Казанский собор в Москве - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 15
информация о статьеХрам мученицы Татианы при МГУ
10 апреля 1994 в Казанском соборе состоялось освящение иконы св. мц. Татианы, которая была позднее перенесена в Университетский храм.


информация о статьеГригорий Неронов
В это время царский духовник Стефан Вонифатьев и постельничий Фёдор Михайлович Ртищев упросили царя Алексея Михайловича утвердить в церквах единогласное пение вместо многогласного. Для воплощения реформы Неронова вызвали в столицу и сделали протопопом при церкви Казанской Богородицы на Красной площади (в 1640 году). Пять лет Иоанн Неронов проповедовал здесь, принимал странников и больных.


информация о статьеПётр I
8 июля 1689, в праздник Казанской иконы Богоматери, произошёл первый публичный конфликт между возмужавшим Петром и Правительницею. В тот день, по обычаю, совершался крестный ход из Кремля в Казанский собор. По окончании обедни Пётр подошёл к сестре и объявил, чтобы она не смела идти вместе с мужчинами в процессии. Софья приняла вызов: взяла в руки образ Пресвятой Богородицы и пошла за крестами и хоругвями. Не подготовленный к такому исходу дела, Пётр покинул ход.

информация о статьеМосква
С восточной стороны к Кремлю примыкает самая известная площадь столицы — Красная площадь. Её окружают Покровский собор, Средние торговые ряды, здание ГУМа, Собор Казанской иконы Божьей Матери, Воскресенские ворота, ведущие на Манежную площадь, Исторический музей. К площади примыкают Никольская, Сенатская и самая знаменитая — Спасская башня с курантами, звучащие боем колоколов каждый час и каждые полчаса. У кремлёвской стены возведены некрополь (мемориальное кладбище) и мавзолей Ленина. Также на территории площади находятся Лобное место и памятник Минину и Пожарскому. За исключением особых случаев (проезд кортежей высокопоставленных чиновников через Спасские ворота, подготовка к проведению увеселительных мероприятий, профилактические работы и тому подобное) площадь находится в круглосуточном доступе для жителей и гостей столицы.

информация о статьеХрам Христа Спасителя
Идея построения храмов-памятников восходит к древней традиции обетных храмов, возводившихся в знак благодарения за победу и в вечное поминовение о погибших. Традиция храмов-памятников известна ещё с домонгольских времен: Ярослав Мудрый воздвиг в Киеве Софию Киевскую на месте битвы с печенегами. В эпоху Куликовской битвы были построены многочисленные храмы в честь Рождества Пресвятой Богородицы — праздника, выпавшего на день сражения русского воинства с войсками Мамая. В Москве в память о павших и в ознаменование военных побед построены храм Всех святых, собор Покрова на рву (более известный под именем Василия Блаженного), и собор Казанской иконы Божией Матери (Казанский собор) на Красной площади.

информация о статьеКрасная площадь
Кра́сная пло́щадь — главная и наиболее известная площадь Москвы, расположена в центре города, у северо-восточной стены Кремля, между Кремлёвским проездом, проездом Воскресенские ворота, Никольской улицей, Ильинкой, Варваркой и Кремлёвской набережной. К западу от неё находится Московский Кремль, к востоку ГУМ, Китай-город, к северу Исторический музей и Собор Казанской иконы Божией Матери, к югу Покровский собор (храм Василия Блаженного).

информация о статьеУлица Кузнецкий Мост
В начале XVII в. возле церкви находился двор князей Пожарских. 18 марта 1611 года, во время восстания москвичей против польского гарнизона, здесь было построено укрепление («острожек»), защищавшееся князем Дмитрием Пожарским — один из последних оплотов восстания в городе; в бою Пожарский был ранен и увезен в Троице-Сергиеву Лавру. После изгнания из Москвы поляков на средства Пожарского церковь была отремонтирована и в ней была помещена Казанская икона Божией Матери, позднее перенесённая в Казанский собор на Красной площади. При церкви Введения была похоронена первая супруга Пожарского Прасковья Варфоломеевна, в память о которой в церкви был устроен придел во имя святой великомученицы Параскевы.

информация о статьеНикольская башня
Во время боёв в октябре 1917 года, образ святителя Николая («Можайский») на башне был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо; в конце же апреля 1918 года, перед первым официальным празднованием пролетарского Первомая, фасад, включая икону, был весь задрапирован красным кумачом, но в канун пролетарского праздника сильные порывы ветра, скрутив полотнища, освободили вид на образ. Примечательно, что вскоре, 22 мая, Патриарх Тихон свершил литургию в Казанском соборе на Красной площади, после чего, во главе крестного хода, направился к Никольским воротам, где состоялся торжественный молебен святителю Николаю пред его образом над вратами, — событие, запечатлённое на кадрах документальной хроники.


всего найдено цитат на эту статью 15
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.