Нило-сахарские языки - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 56
информация о статьеОропом (язык)
Уилсон относит оропом к койсанским языкам, видимо, базируясь исключительно на внешнем виде носителей, но такая идентификация не надежна. Elderkin (1983) указывает, что опубликованные данные показывают некоторое подобие с кульякскими языками, которое вполне может быть установлено через нилотские языки. Также есть небольшое количество подобий с хадза и минимальное — с сандаве. Так, он приводит 8 потенциально подобных слов между оропом и хадза и 4 — между оропом и сандаве. Гарольд Флемминг также отмечает, что начальный обзор полагает некоторую возможную общность между оропом и кульякскими языками, вероятно, реликтовой нило-сахарской группой, найденной в северной Уганде. Но, при отсутствии дальнейших работ, оропом остаётся неклассифицированным языком и иногда рассматривается как изолят.

информация о статьеСонгаи
Сонгаи - народ в Западном Судане, создатель средневекового государства Сонгаи.
Сонгаи - средневековое государство в Западном Судане.
Сонгаи - язык народа Сонгаи, входящий в нило-сахарскую языковую семью.

информация о статьеЯзыки каду
Языки каду, или языки тумтум — семья в составе нило-сахарских языков, ранее включалась в нигеро-конголезскую макросемью. Делится на три группы:

информация о статьеДаго (народ)
Даго, даджу, дагу — народ в Судане (юго-запад плато Кордофан, часть плато Дарфур). В Чаде их численность превышает 140 000 человек, в Судане — более 100 000 человек. Говорят на языке даго (даджу) ветви даджу кир-аббайской семьи включаемой в восточносуданскую надсемью нило-сахарской макросемьи. Как второй язык, распространён арабский. По вероисповеданию, даго — мусульмане-сунниты.

информация о статьеБагирми (народ)
Багирми (самоназвание — барма-ге), народность, проживающая на берегах реки Шари, в основном в Республике Чад. Говорят на языке — багирми (в 1993 г. - 44,761 носителей), который относится к центральносуданской семье нило-сахарской макросемьи языков. В настоящее время язык багирми используется как второй язык, а место первого языка занял арабский. Численность — 44761 (1993, перепись). Некоторые представители народности исповедует ислам, у других сохраняются традиционные верования. Основные занятия — земледелие (сорго, дурра и др.), разведение крупного рогатого скота и рыболовство.

информация о статьеАдамава-убангийские языки
Адамава-убангийские языки — одни из наименее изученных языков Африки. Не изучены история их возникновения и этапы развития. Первые описания отдельных языков появляются в начале XX в., их авторы — французские и немецкие миссионеры, колониальные служащие. С середины XX в. внимание к адамава-убангийским языкам возрастает. Как особая генетическая общность они были выделены Дж. Гринбергом (1955) под названием адамава-восточные; в существовавшей ранее классификации Д. Вестермана эти языки относились к суданским языкам и объединялись с языками, которые современные учёные относят к чадским, кордофанским, нило-сахарским. В 1971 американский учёный У. Самарин предложил называть их адамава-убангийскими; это название ныне общепринято. Внутренняя классификация адамава-убангийских языков не окончательна. Пересматривалась также классификация их в составе нигеро-конголезских языков; в настоящее время они сближаются с языками гур; это решение остаётся гипотетическим.


информация о статьеФур (язык)
Язык фур (самоназв. bèle fòòr или fòòraŋ bèle, араб. فوراوي, произн. Fûrâwî), иногда лингвисты называют его конджара по названию бывшего правящего клана — язык народности фор, проживающей в суданском регионе Дарфур. Относится к фурской ветви нило-сахарской макросемьи. Число носителей — около 3 млн (0,5 млн в 1983 г.).

информация о статьеНубийские языки
Нубийские языки — одна из двух ветвей тама-нубийской семьи языков, традиционно включаемой в состав восточносуданской надсемьи нило-сахарской макросемьи. Распространены в Судане и на крайнем юге Египта, все носители активно владеют арабским.

информация о статьеШабо


всего найдено цитат на эту статью 56
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.