Калужская губерния - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 136

информация о статьеЧекрыгин, Василий Николаевич
thumb|200px|Василий Чекрыгин, автопортрет Васи́лий Никола́евич Чекры́гин (19 января 1897 года), Жиздра Калужской губернии3 июня 1922, станция Мамонтовка Московской области) — русский живописец, график, один из основателей и наиболее ярких художников «Маковца».

информация о статьеКашкины
Кашкины — русский дворянский род, происходящий от грека Корбуши Кашкина, выехавшего в Россию в 1473 в свите царевны Софии Фоминишны Палеолог. thumb|Герб Кашкиных. Гербовник, I, 68 Фёдор Иванович Кашкин был осадным головой в Гремячем (1615). Стрелецкий голова Тихон Кондратьевич Кашкин составил писцовые книги по Лебедянскому и Новосильскому уездам (16401648). Пётр Гаврилович Кашкин (16941764) был вице-адмиралом, членом Адмиралтейств-коллегии и директором Адмиралтейств-конторы. Из его сыновей Евгений Петрович (17371796) был генерал-аншефом, тобольским и пермским генерал-губернатором (1780), правителем Ярославского и Вологодского (1788), затем Тульского и Калужского наместничеств (1793). Род Кашкиных внесён в VI часть родословной книги Московской, Калужской и Ярославской губерний.

информация о статьеСерпуховский уезд
Уезд граничил с Калужской и Тульской губерниями, а также с Коломенским и Подольским уездами Московской губернии и занимал около 2,6 тыс. кв. км. Поверхность уезда волнистая, особенно вблизи берегов рек. Почва большей частью иловатая и песчано-глинистая, удобная для хлебопашества; песчаная почва преобладает в южных частях уезда. Луга расположены главным образом на юге; особенно хороши поймы по Оке. Леса занимали около половины всей площади уезда, состояли из смешанных пород (берёза, сосна, дуб и др.) Весь уезд принадлежал системе реки Оки, которая текла по южной границе, отделяя его от Тульской губернии. Из притоков Оки Нара и Лопасня пересекали уезд, Протва только нижним своим течением касалась юго-западной границы его, Каширка текла на востоке уезда. Озера встречались только на юге, среди пойм, по берегам Оки.

информация о статьеСтепанов, Александр Петрович
Александр Петрович родился 4 мая 1781 года в деревне Зеновке Калужской губернии, в семье из старинного дворянского рода. Отец – Пётр Семёнович Степанов - отставной премьер-майор, надворный советник, козельский городничий (умер в 1791 году). Мать Пелагея Степановна Степанова (Кашталинская) (умерла в 1826 году).

информация о статьеСтепанов, Александр Петрович
Участвовал в Отечественной войне 1812 года. В 1812 - 1814 гг. работал под руководством сенатора Каверина, заведовавшего продовольствием армии, а затем восстановлением губерний. После войны ещё раз ушел в отставку. Поселился в своём имении Ловать Жиздринского уезда. Воспитывал детей, написал поэму «Суворов». Определив сыновей в Благородный пансион, уехал в Петербург. С 1822 года был почетным членом Императорского общества испытателей природы и членом московского общества сельского хозяйства. Получил титул статского советника.

информация о статьеКарпов, Александр Терентьевич
А. Т. Карпов родился а в деревне Феленево Перемышльского уезда Калужской губернии (ныне Перемышльский район Калужской области) в семье крестьянина. По национальности русский.

информация о статьеМихайловский, Николай Константинович
Никола́й Константи́нович Михайло́вский (15 (27) ноября 1842, Мещовск Калужской губернии, ныне Калужской области — 28 января (10 февраля) 1904, Санкт-Петербург) — русский публицист, социолог, литературный критик; теоретик народничества.

информация о статьеЗарин, Аполлинарий Александрович
Родился в 1805 г., происходил из дворян Калужской губернии. Учился в Морском кадетском корпусе, из которого был выпущен 1 марта 1822 г. мичманом Балтийского флота, где служил до 1833 г., а потом, уже в чине лейтенанта, был переведён в Черноморский флот. В 1838 г. на фрегате «Мессембрия» участвовал при занятии на Кавказском берегу местечка Сочи, причём во время крушения фрегата был захвачен горцами и несколько месяцев находился в плену. В 1839 г. Зарин был произведён в капитан-лейтенанты, а затем около двух лет крейсировал в Архипелаге, командовал бригами «Эндимион» и «Фемистокл», пароходом «Молодец», фрегатом «Мессембрия» и кораблём «Селафал». В 1847 г. за 18 морских кампаний он награждён был орденом св. Георгия 4-го класса и произведён в капитаны 1-го ранга.

информация о статьеГуров, Кузьма Акимович
Родился в 1 (14) ноября 1901 года деревне Панево Рудинской волости Козельского уезда Калужской губернии (теперь территория находится в Ульяновском районе Калужской области).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.