Тегеран - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 449
информация о статьеБирмингем (аэропорт)
  • 23 февраля 2006 года Airbus A310 авиакомпании Mahan Air, летящий из Тегерана, Иран, был вовлечён в серьёзный инцидент во время подхода к Аэропорту Бирмингема. Экипаж неверно определил высоту, что могло повлечь за собой катастрофу. Наземные службы вовремя определили ошибку и сообщили экипажу. Ошибка была исправлена и самолёт благополучно приземлился. Были выработаны три рекомендации по безопасности полётов.

информация о статьеВзрывы казарм миротворцев в Бейруте (1983)
Существует информация что израильская разведка Моссад знала о подготовке террористических атак, но намеренно не предупредила об этом миротворцев, надеясь, что теракты заставят их прекратить свою миссию в Ливане. Действительно, несмотря на сделанные французскими и американским политиками заявления, в феврале 1984 года США, Франция, Италия и Великобритания вывели свои войска из Ливана, в чём не последнюю роль сыграли атаки 23 октября. В организации терактов подозревали «Хезболлу» (в частности Имада Мугния) и стоящий за ней Иран, однако в 2001 году Каспар Уайнбергер, бывший в период ливанской операции министром обороны США, признал, что достоверной информации об организаторах атак нет до сих пор. Тем не менее, в 2003 году американский окружной судья Ройс Ламберт вынес решение по иску семей погибших военнослужащих, обвинив в подготовке акции Исламскую Республику Иран. В качестве доказательства фигурировало перехваченное Агентством национальной безопасности сообщение из штаба иранской разведки в Тегеране иранскому послу в Дамаске, в котором посла просили связаться с лидером ливанского шиитского движения «Амаль» для подготовки «эффектной акции» против морских пехотинцев США.


информация о статьеВкус вишни (фильм)
Мужчина средних лет планирует совершить самоубийство и уже вырыл себе могилу в горах, но ему нужен кто-то, кто зароет его землей. Он отправляется в Тегеран, чтобы нанять помощника. Он пытается уговорить молодого солдата-курда, который от него убегает, затем — афганца, студента медресе, который читает ему проповедь о грехе самоубийства… Наконец он встречает старого турка-таксидермиста, который соглашается выполнить предложенную работу, однако старается убедить господина Бади отказаться от своего намерения, рассказав, что в прошлом и сам хотел повеситься, но его удержал от самоубийства вкус вишни, ставший символом жизни:

информация о статьеСатрапи, Марджана
Училась во французском лицее в Тегеране. В 1983 переехала в Вену. Окончила высшую школу декоративных искусств в Страсбурге, живет в Париже.

информация о статьеИран
Ира́н или Пе́рсия (перс. ايران), официальное название с 1979 — Исламская Республика Иран (перс. جمهوری اسلامی ایران — Джомхури-́йе Эслɒми́-йе Ирɒ́н) — государство на юго-западе Азии. На северо-западе граничит с Азербайджаном, Арменией и Турцией, на западе — с Ираком, на севере — с Туркменистаном, на востоке — с Афганистаном и Пакистаном. С севера Иран омывается Каспийским морем, с юга — Персидским заливом. Столица — город Тегеран.

информация о статьеИран
В 1750 году власть перешла к династии Зендов во главе с Карим-ханом. Карим-хан стал первым за 700 лет персом, ставшим во главе государства. Он перенёс столицу в Шираз. Период его правления характеризуется практически отсутствием войн и культурным расцветом. Власть Зендов продолжалась лишь три поколения, и в 1781 году перешла к династии Каджаров. Основатель династии, слепой Ага-Мохаммед-хан, учинил расправу над Зендами и потомками Афшаридов. Укрепив власть Каджаров в Иране, Мохаммед-хан устраивает поход на Грузию, разгромив Тбилиси и уничтожив более 20 тысяч жителей города. Второй поход на Грузию в 1797 году не состоялся, так как шах был убит собственными слугами (грузином и курдом) в Карабахе. Незадолго до своей смерти Мохамммед-хан перенёс столицу Ирана в Тегеран.

информация о статьеИран
Исламская революция в Иране стала переходом от шахского монархического режима Пехлеви к исламской республике во главе с Аятоллой Хомейни — предводителем революции и основателем нового порядка. Началом революции принято считать массовые антишахские протесты в январе 1978 года, подавленные правительственными войсками. В январе 1979 года, после того как страну парализовали постоянные забастовки и митинги, Пехлеви с семьёй покинул Иран, и 1 февраля в Тегеран прибыл Хомейни, находившийся в изгнании во Франции. Аятолла был встречен миллионами ликующих иранцев. 1 апреля 1979 года после проведения всенародного референдума Иран был официально провозглашён исламской республикой. 3 декабря того же года была принята новая конституция.

информация о статьеИран
До 1979 года Иран был в целом прозападно ориентированным государством. Исламская революция 1979 года, свершившаяся на волне антиамериканизма, радикально изменила внешнюю политику страны. Победа Исламской революции ознаменовалась международным скандалом с захватом заложников в американском посольстве в Тегеране. Этот кризис повлёк за собой ухудшение отношений со всеми западными странами, а также послужил поводом к разрыву дипломатических отношений с США, которые не восстановлены до сих пор.

информация о статьеИран
67 % населения Ирана живёт в городах. К 2030 году это значение, предположительно, достигнет 80 %. Крупнейший город — Тегеран с населением 7,1 млн человек (14 млн в агломерации). В Тегеране сосредоточено более половины промышленной мощи страны, в том числе — автомобильное, электронное, оружейное, химическое, пищевое производство. Второй по величине город — Мешхед, священный город шиитов.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.