Дефицит - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 119
информация о статьеКафе де Флор
В годы Второй Мировой Войны «Флора» славилась тем, что при общем дефиците продуктов, в её рационе всегда были свежие яйца. До сих пор, блюда из яиц составляют особый раздел в меню кафе.

информация о статьеФинансы
Если расходы превышают доходы (то есть существует дефицит), то нужно восполнить недостающие финансовые ресурсы. Это можно сделать путём взятия кредита в банке, или путём выпуска акций или облигаций на бирже. В современном мире заёмщику не надо самому ходить и искать кредитора — можно пойти в банк или на биржу, и соответствующий финансовый институт за определённую комиссию найдёт кредитора. Или наоборот — для кредитора найдёт заёмщика. Собственно вся суть банковской и биржевой деятельности состоит в том, чтобы эффективно связывать нуждающихся с теми, у кого есть свободные средства. Чем лучше работает в стране банковская и биржевая система, тем активнее и устойчивее экономика страны в целом. Это основополагающее макроэкономическое правило, не имеющее исключений.

информация о статьеГайдар, Егор Тимурович
Время работы Правительства Гайдара характеризовалось всеми признаками переходного периода, который пережили многие пост-коммунистические страны — гиперинфляцией (при которой сбережения можно было сохранить только в конвертируемой валюте), спадом производства (особенно неконкурентноспособной на мировом рынке продукции, но не только), снижением уровня жизни ряда категорий населения, ростом дифференциации доходов. Возникло такое экономическое явление как «кризис неплатежей», сопровождавшееся развитием бартерных отношений. В то же время, происходило развитие частного бизнеса (в основном, в сфере торговли и услуг), приватизация и перепрофилирование, в ряде регионов, колхозов, сопровождалось созданием фермерских хозяйств происходил рост частной инициативы. В период работы Гайдара в правительстве была решена проблема дефицита товаров народного потребления (но не за счёт роста производства, а за счёт роста цен и изменения структуры потребления).

информация о статьеМеждународная комиссия по расследованию голода на Украине
IV. Согласно свидетельствам, представленным Комиссии, выясняется, что городам и посёлкам в большинстве удалось избежать голода, как и местным сельским властям, ответственным за обеспечение поставок зерна и проведение коллективизации. Так же очевидно, что среди горожан было много не украинцев, а сельскую власть часто представляли русские.
V. Это правда, что советские власти в то время отрицали существование какого-либо голода на Украине и что. несмотря на все доказательства обратного, продолжали отрицать голод в течение более пятидесяти лет. Исключение составляет личное признание Хрущёва. Политика отрицания объясняет применение санкций против лиц, ответственных за перепись населения 1937 г.; они были виновны в слишком откровенном показе огромного дефицита населения на Украине.
Говорят ли эти данные о преднамеренном, тщательно подготовленном плане удушения голодом Украины? В представленных Комиссии документах ничто не указывает на существование подобного плана. Это, как видно, также не подтверждается серьёзными свидетельствами, кроме, разве что заявлений слишком общих, чтобы считаться надёжными. Возможно, что такая чудовищная личность, как Сталин, могла породить самую безумную политику. Однако, с учётом имеющейся в её распоряжении в настоящее время информации, Комиссия не в состоянии подтвердить наличие преднамеренного плана организации голода на Украине с целью обеспечения успеха политики Москвы.
Отсутствие предопределённой стратегии не означает, что голод был просто случайным следствием неудачного взаимодействия методов, направленных на уничтожение украинского народа. Комиссия предполагает, что советские власти, не очень желая голода, скорее всего использовались им, чтобы вынудить крестьян принять политику, которой те резко сопротивлялись. Поскольку голод оказался мощным оружием, власти прибегли к нему, несмотря на цену, заплаченную за то украинским народом. Именно таким был вывод итальянского посла, писавшего в телеграмме (11 июля 1933 г.) своему министру иностранных дел: «Правительство в высшей степени умело воспользовалось голодом в качестве оружия». В недалёком будущем можно будет неопровержимо установить, — когда, например, будут изучены архивы сталинских времён, — задумывал ли Сталин с самого начала безумную программу удушения голодом Украины или, наоборот, поведение властей в начале голода осенью 1932 г. явилось результатом их беззаботности и неопытности.
Все факты, представленные Комиссии, тем не менее говорят о том, что по всей вероятности Сталин и его соратники стремились максимально использовать голод и покончили с ним как только он сослужил свою службу.
48. Неоспоримо, что голод распространился за пределами Украины; бассейн Волги и Северный Кавказ были особенно поражены нехваткой продовольствия. Равно ясно и то, что заготовки зерна коллективизация и раскулачивание осуществлялись, не ограничиваясь исключительно Украиной. «Деукраинизация» сама по себе есть не что иное как украинский вариант более распространённой политики возобновления контроля над другими национальностями в то время, когда стала очевидной угроза единству Советского Союза со стороны «украинизации».
Означает ли это, что обстановка на Украине ничем особо не отличалась? Это было бы преувеличением.
Масса собранных Комиссией свидетельств не оставляет сомнений в намерении советских властей осуществить на Украине и на территориях с преимущественно украинским населением быстрее, чем в других регионах политику, предназначенную для всех. Этот вывод подтверждается сравнением ситуации каждой из советских республик и, таким образом, предохраняя от поспешного отождествления судьбы украинских крестьян с судьбой советского народа в целом. Этот особый подход мог быть оправдан объективными причинами, включая страх перед тем, что украинские «наационалистические отклонения» вызовут систематическое сопротивление приказам Москвы. Этот особый подход являет неопровержимым фактом. Более чем вероятными представляются усилия советских властей на Украине и в других местах, направленные на преодоление «мелкобуржуазного» национализма, который в длительной перспективе угрожал стабильности Советского Союза. В принципе это легко можно понять. На Украине действительно существовал риск сепаратизма где, если учитывать успех политики «украинизации» в районах, где национальные чувства были традиционно очень сильными. Эта тенденция, вероятно, объясняет масштабы вмешательства Москвы, если не её методы, начиная с 1930 г. Комиссия не считает, что голод 1932—1933 т систематически организовывался с целью раз и навсегда уничтожить украинскую нацию. Тем не менее, Комиссия придерживается мнения о том, что советские власти добровольно использовали голод для успеха своей политики денационализации. Важно, что, говоря в общем, голод на Украине пощадил города с преобладающим неукраинским населением; подобным же образом в сельской местности, где свирепствовал голод, не пострадали местные власти (в большинстве своём русские), ответственные за заготовку зерна, насильственную коллективизацию сельского хозяйства и раскулачивание.

информация о статьеЭкономика Китайской Народной Республики
На первом этапе реформ высокий рост обеспечивался сельским хозяйством, освобожденным от многочисленных ограничений эпохи Мао. Партия поощряла развитие широкомасштабного мелкотоварного производства, кустарной промышленности. Этому способствовала большая численность населения. В стране возникла огромная масса мелких технически отсталых предприятий, на которых трудились ремесленники, портные, обувщики Вследствие развития кустарной промышленности произошло значительное распыление материальных и финансовых ресурсов страны, вызвав нерациональную структуру производства, слабое использование производственных мощностей, хронический дефицит сырьевых, энергетических и водных ресурсов. Государственные предприятия между тем оставались в основном убыточными. Чтобы способствовать структурным изменениям, Китай развивает собственную систему образования, обучение студентов за рубежом (особенно в США и Японии), поощряет импорт технологий, позволяющих развивать такие прогрессивные секторы экономики как производство программного обеспечения, новых материалов, телекоммуникационную индустрию, биотехнологии. здравоохранение. В КНР свыше 137 млн пользователей Интернета, страна также лидирует в мире по числу пользователей мобильной телефонной связи (487,3 млн пользователей на апрель 2007 года). В районе Хайдиан севернее Пекина создана китайская «Силиконовая долина». Интенсификация производства приносит и побочные результаты: уровень скрытой безработицы в сельской местности примерно вдвое превышает официальные показатели (4,6 %). Китай негласно поощряет эмиграцию.

информация о статьеЭмфизема лёгких
Выделяют две группы причин, приводящих к развитию эмфиземы легких. В первую группу входят факторы, нарушающие эластичность и прочность элементов структуры лёгких: патологическая микроциркуляция, изменение свойств сурфактанта, врожденный дефицит а,-антитрипсина, газообразные вещества (соединения кадмия, окислы азота и др.), а также табачный дым, пылевые частицы во вдыхаемом воздухе. Эти причины могут привести к развитию первичной, всегда диффузной эмфиземы. В основе ее патогенеза лежит патологическая перестройка всего респираторного отдела лёгкого; ослабление эластических свойств лёгкого приводит к тому, что во время выдоха и, следовательно, повышения внутригрудного давления мелкие бронхи, не имеющие своего хрящевого каркаса и лишённые эластической тяги лёгкого, пассивно спадаются, увеличивая этим бронхиальное сопротивление на выдохе и повышение давления в альвеолах. Бронхиальная проходимость на вдохе при первичной эмфиземе не нарушается.

информация о статьеФарцовщик
  • наличие во второй половине XX века значительного спроса на качественные, красивые, редкие или оригинальные вещи, товары при тотальном дефиците в СССР.

информация о статьеКошачий корм
На упаковке корма, состав и ингредиенты которых соответствуют установленным требованиям питательной ценности должно быть написано следующее: «(Название продукта) составлен таким образом чтобы соответствовать уровню питательной ценности установленному AAFCO по отношению к питательной ценности кошачьих кормов». На упаковке кошачьего корма обозначенного как «полный и сбалансированный» согласно тесту на соответствие питательным качествам, будет написано следующее утверждение «тест на кормление животных согласно процедурам AAFCO показал что (название продукта) обеспечивает полное и сбалансированное питание». Согласно требованиям корм должен пройти испытание в течение 26 недель, и в результате эксперимента у 6 из 8 кошек не должно быть каких либо проявлений клинического и ли патологического признака дефицита или избытка питательных веществ. Состояние здоровья кошек оценивается ветеринаром до и после теста. Четыре показателя в анализе крови: гемоглобин, гематокритная величина, сыворотка, щелочная фосфатаза и уровень альбумина в сыворотке проверены после теста, и средние показатели анализа должны соответствовать минимальному уровню. Животным не позволяется потерять больше чем 15 % от его начального веса. Свод требований к питательности кошачьего корма можно разделить на два подвида — один для «роста и воспроизводства», а другой для «содержания зрелых». Описание продукта должно включать в себя информацию о том для какой возрастной категории данный корм является подходящим. Корм, обозначенный как «подходящий для всех возрастных категорий» должен соответствовать более строгим требованиям по пищевой ценности чем корм обозначенный как корм для «роста и воспроизводства». Корм обозначенный как «предназначен для случайного или дополнительного кормления» не соответствуют ни одному из свода требований. Из-за опасений связанных с перееданием были установлены ограничения максимального количества потребляемых питательных веществ.

информация о статьеИван Васильевич меняет профессию
  • При съемках сцены царского пира Гайдай настоял, чтобы вся еда была настоящая, а не бутафорская, но в бюджете картины не были заложены расходы на это. Тогда Гайдай за свой счет «достал» дефицитный по тем временам осётр и прочие деликатесы. Царский стол обошелся ему в 200 рублей.

информация о статьеЦензура в СССР
Это означало возможность обсуждать множество ранее запретных тем, критиковать те или иные органы власти. В частности, в средствах массовой информации появились публикации о злоупотреблениях партийных и государственных чиновников, об экономических трудностях и товарном дефиците, о негативных социальных явлениях (например, о наркомании и проституции), о музыкальных и других субкультурах в молодёжной среде, которые назывались «неформалами» в противопоставление официальным организациям.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.