Ветхий Завет - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 572
информация о статьеДревнегреческий язык
С завоеваниями Александра Македонского огромные, ранее разрозненные территории ойкумены вошли в состав одного государства, что послужило толчком к развитию койне ( κοινὴ διάλεκτος — всеобщий 1), варианта языка, понятного всем грекам. Также койне вынуждены были использовать покорённые народы для общения с властями, койне стал международным языком. Тем не менее, в этот период наметился разрыв между развивающейся разговорной и письменной речью, стремящейся сохранить нормы классического аттического диалекта. В этот период был переведён Ветхий Завет Библии — Септуагинта. Много веков подряд койне оставалось лингва франка в Восточных провинциях Римской империи. В начале новой эры Новый Завет и христианская литература были созданы именно на греческом языке.

информация о статьеБлаговещение (Фра Анжелико, Прадо)
Левую треть композиции занимает изображение сада — Эдема со сценой Изгнания из рая. Архангел Михаил изгоняет из рая Адама и Еву после грехопадения. Соединение двух этих библейских эпизодов — ветхо- и новозаветного — встречается нечасто и является характерной чертой данного произведения. Оно имеет глубокое богословское обоснование: вдали изображены последствия грехопадения, в то время как на первом плане изображается зачатие Иисуса Христа, рождение и смерть на кресте которого послужит искуплением роду человеческому за первородный грех. Мария, таким образом, трактуется как «новая Ева», свободная от недостатков прародительницы.

информация о статьеМессианский иудаизм
Мессианский иудаизм — религиозное движение, последователи которого веруют, что Йешуа (Иисус из Назарета) является еврейским Мессией и Спасителем всего человечества, приход Которого был обещан пророками ТаНаХа (Ветхого Завета). Последователи мессианского иудаизма именуют себя мессианскими верующими (англ. messianic believers, или messianics).

информация о статьеМессианский иудаизм
5. Библия: Мессианские верующие верят, что ТаНаХ (Ветхий Завет) и Брит Хадаша (Новый Завет) являются Богодухновенными.

информация о статьеМессианский иудаизм
Ветхий Завет (ТаНаХ) и Новый Завет (Брит Хадаша) признаются Богодухновенными всеми мессианскими общинами.

информация о статьеВязь знамени Дмитрия Пожарского
На лицевой стороне стяга Дмитрия Пожарского изображена сцена из Ветхого Завета (Рис. 1): после смерти Моисея вождем Израиля стал Иисус Навин. Накануне штурма города Иерихона он встретил архангела Михаила с мечом в руке (Рис. 2).

информация о статьеПаримия
Чаще всего тексты для паримий берутся из Ветхого Завета, однако в дни памяти апостолов тексты паримий берутся из Нового Завета. Чаще всего паримии читаются за праздничной вечерней, после вечернего входа. Однако, в седмичные дни Великого Поста паримии читаются также и за 6-м часом. Помимо этого, паримии читаются в Великий четверг за 1-м часом и на утрене Великой Субботы.

информация о статьеВечное евангелие
Ве́чное ева́нгелие (лат. Evangelium aeternum) — предсказание «вечного царства Святого Духа, совершенного богопознания и полной духовной свободы», основанное на Апокалипсисе, которое должно наступить после царств Бога Отца (Ветхий Завет) и Бога Сына (Новый Завет). Название утвердилось в XIII веке.

информация о статьеСимволические изображения Христа
Эпитет «Ветхий Деньми», как и источник иконографии восходят к Ветхому Завету. В видении пророка Даниила (Дан 7: 9, 13) Бог описывается в виде старца. Понимание библейского Ветхого Деньми как Бога-Отца, первого Лица Святой Троицы, приводит к таким формально запрещённым иконографическим схемам изображения Троицы, как Отечество и Сопрестолие. Догмат о неизобразимости Бога-Отца и неоднократно описываемые в Библии антропоморфные облики Божества (Быт 3: 8; 32: 24-28; Исх 6: 1, 33: 23; Дан 7: 9, 13 и др.), приводят к выводу о том, что видимым людям являлось второе Лицо Троицы, Бог-Сын. В иконописи подобная точка зрения выражается в надписывании имени Иисуса Христа над изображением Ветхого Деньми.

информация о статьеСимволические изображения Христа
Ангел Великого совета — одно из символических именований Христа, заимствованное из Ветхого Завета . Послужило источником для особого типа изображения Христа в виде архангела с крыльями, которое встречается как самостоятельно, так и в составе различных символико-догматических композиций («Сотворение мира», «И почил Бог в день седьмый…» и других).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.