Шамплен, Самюэль де - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 32
информация о статьеЛаврентийский язык
К удивлению С. де Шамплена, прибывшего в эти земли в 1608 г., он не обнаружил никаких следов лаврентийских ирокезов, с которыми встречался Картье. Современные археологические раскопки показали, что, скорее всего, лаврентийцы были полностью уничтожены в результате войны с гуронами и южными ирокезами.

информация о статьеИстория Канады
В 30—40-х гг. XVI в. французский мореплаватель Жак Картье совершил несколько экспедиций по реке Св. Лаврентия и объявил эти земли принадлежащими Франции. Усилиями Сэмюэля де Шамплена в начале XVII века начинается французская колонизация этих земель, проходившая в условиях постоянных войн с индейцами (апогеем которых стали кровопролитные Бобровые войны) и жёсткой конкуренции с другими европейскими государствами.

информация о статьеКвебек
В 1603 французские колонисты под предводительством Самюэля де Шамплена, вступили в союз с индейцами племён гуронов и алгонкинов против ирокезов. В это время насчитывалось около 30 000 гуронов и 15 000 ирокезов, но серия эпидемий сократила численность гуронов до 12 000, тогда как численность ирокезов не пострадала. В 1608 отец Новой Франции Самуель де Шамплейн основал город Квебек, который был тогда простым перевалочным пунктом. В 1627, создание кардиналом Ришельё Кампании Новой Франции (Компания ста акционеров) позволило ста акционерам развивать Канаду. В следующем году первая экспедиция, насчитывавшая 400 человек, попала в руки англичан и так и не добралась до места назначения. Вследствие капитуляции Квебека братьям Кирке, англичане оккупировали Квебек и Новую Шотландию с 1629 по 1632. Самуэля де Шамплейна взяли в плен, а Компания ста акционеров разорилась. В результате договора в Сен-Жермен-ан-Ле Франция вернула себе колонию в 1632. Город Труа-Ривьер был основан 1634. В 1640 году Новая Франция насчитывала только 500 человек. Войны с ирокезами и болезни были основными причинами смертности во французской колонии. В 1642 году Поль де Шомедэ де Мэзоннёв основал город Виль-Мари (будущий Монреаль), который был в то время фортом, защищавшим от атак ирокезов. Первая большая ирокезская война длилась с 1642 по 1667).

информация о статьеКвебек (город)
thumb|200px|right|Самюэль де Шамплен — основатель города Квебек Город основан французским исследователем Самюэлем де Шампленом 3 июля 1608 г. недалеко от древней ирокезской деревушки Стадаконе, возглавляемой вождём Даннакона. Городу суждено было стать колыбелью франкоязычной Америки. Место периодически посещали кочевавшие племена аглонкинов. Вплоть до начала 18 века города практически не развивался — в нем проживала лишь пара сотен колонистов-мужчин, в основном охотников за пушниной.

информация о статьеРека Святого Лаврентия
Река носит название, данное ей Жаком Картье. Помимо реки, это имя получил также залив, в который она впадает. После путешествий Шамплена долина реки Св. Лаврентия стала центром французской колонизации региона: здесь сформировалась часть территории Новой Франции — провинция Квебек с городами Монреаль, Квебек, Леви и Труа-Ривьер. Во время Семилетней войны эти земли были захвачены британцами. Несмотря на это, регион продолжает являться центром французского языка и культуры в Северной Америке. Река стала первым просторным путем для торговцев пушниной и колонистов, а в наши дни для огромных океанских грузовых судов.

информация о статьеНовая Франция
В 1534 году французский мореплаватель Жак Картье провозгласил Канаду собственностью короля Франции. Но попытки основать поселения окончились неудачей. Настоящая колонизация была начата только в 1604 году с подачи Самюэля де Шамплена. В 1605 году в Акади был основан город Порт Рояль (сегодня город Аннаполис в Новой Шотландии). В 1608 году Шамплен основал город Квебек, который и стал столицей Французской Канады. 17 мая 1642 года Поль Шомеди де Мезоннёв основал Монреаль.

информация о статьеОттава (река)
Алгонкинские племена, обитавшие вдоль реки Оттавы на момент прихода европейцев, называли её «кичисипи», что значит «большая река». Ранние первопроходцы считали реку Оттаву верховьем реки Святого Лаврентия и называли её, также как и реку Святого Лаврентия ниже уровня нынешнего города Монреаля, «Канада». Название «оттава» река получила по племени, которое непродолжительное время обитало на её берегах в конце XVII века. Из европейцев первыми поднялись по реке Оттаве Самюэль де Шамплен и Этьен Брюле в 1615 г. В последующие два столетия река Оттава использовалась для перевозки мехов из внутренних частей Канады. В начале XIX века река Оттава приобрела роль магистрали для сплава леса, особенно веймутовой сосны, поставлявшейся на верфи Великобритании. Сплав леса продолжался до середины XX века. Нижний склад располагался на территории оттавского района Лебретон-Флетс.

информация о статьеГенерал-губернатор Канады
Французская колонизация Северной Америки началась в 1580-е гг. (территория была открыта Жаком Картье в 1534), но обширная колония Новая Франция (состоявшая из Канады, Луизианы и Акадии) выросла лишь в начале-середине XVII века. Исследователь Самюэль де Шамплен стал первым лицом, официально назначенным на пост губернатора Новой Франции. Вначале Новая Франция управлялась Компанией ста партнёров; однако, в 1663 король Людовик XIV взял колонию под свой контроль. С 1663 лицо во главе французской администрации в Новой Франции было известно как «генерал-губернатор»; первым, кто занял эту должность, был Шарль Жак Юо де Монманьи.

информация о статьеКеннебек (река)
Река была впервые исследована в 16041605 годах французским путешественником Самюэлем Шампленом.

информация о статьеМонреаль
В течение нескольких тысячелетий до прихода европейцев регион Монреаля населяли индейцы таких племен, как Алгонкины, Гуроны и Ирокезы. Первым зафиксированным в истории европейцем, пришедшим сюда, стал 2 октября 1535 г. француз Жак Картье. Спустя 70 лет после этого другой француз, Самюэль де Шамплен, создал на острове Монреаль центр торговли пушниной. Первое постоянное поселение французских поселенцев Вилль-Мари возникло в 1642 году, Поль Шомеди де Мезоннёв стал первым правителем колонии и считается основателем Монреаля. Город, который сейчас является промышленным центром Канады и одним из её крупнейших населенных пунктов, город, в котором живёт более трех миллионов человек, начинал свою историю как небольшое индейское поселение у подножья невысокой (233 м.) горы Хошелага. В 1642 году гора была переименована в Королевский холм — Монт-Руаяль. От названия холма и произошло в дальнейшем имя города — Монреаль, расположившегося на реке Святого Лаврентия, недалеко от места её слияния с притоком Оттавой. Монреаль был столицей XXI Летние Олимпийские игры 1976 года.


всего найдено цитат на эту статью 32
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.