Гильгамеш - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 36
информация о статьеЗуль-Карнайн
Его имя означает "обладающий двумя рогами". Как утверждается, 1960–1998, традиционное толкование называет рогами солнца восток и запад. ("Рогатым" также предстает, спускаясь с Синая, Моисей - поскольку в др.еврейском слова рог и луч идентичны). Многие средневековые и современные арабские ученые отождествляют Зуль-Карнайна с Александром Македонским, который постоянно изображается с рогами на античных монетах. В то же время, Коран приписывает Зуль-Карнайну подвиги, которых не было у Македонского (например, войны с Гогом и Магогом). Кроме того, о Македонском говорят как о гомосексуале что невозможно для исламского пророка. Поэтому некоторые отождествляют с Зуль-Карнайном Кира Великого или Гильгамеша Урукского. Также в пользу того, что это не Александр Македонский говорит то, что мусульманские историки, такие как Ат-Табари, Куртуби, Ибн Асир указывают, что Зуль-Карнайн жил во времена пророка Ибрагима и ездил с ним в хадж.

информация о статьеМеждуречье
  • XXVII в. до н. э. — Ослабление Киша, Правитель города Урук — Гильгамеш отражает угрозу со стороны Киша и громит его войско. Киш присоединён к владениям Урука и Урук становится центром Шумерской цивилизации.

информация о статьеБруччи, Рудольф
В творческом наследии Бруччи центральное место занимает симфоническая музыка. Ему принадлежит также несколько балетов (в том числе «Катерина Измайлова») и оперы, в том числе «Гильгамеш» (1985, по шумерскому эпосу), получившая мировую известность благодаря её постановке в 1987 г. на Первом музыкальном фестивале в Багдаде. В своей музыке Бруччи часто обращался к балканским мотивам.

информация о статьеГеракл
  • Геркулес, древнеиталийское божество, в Древнем Риме достаточно быстро отождествился с Гераклом.
  • Греки отождествляли Геракла с финикийским Мелькартом.
  • Родство с вавилонским Гильгамешем

информация о статьеХумбаба
Хумбаба (Хувава) — в шумеро-аккадской мифологии чудовищный страж кедровых лесов в горах Ливана, которого победили герои Гильгамеш и Энкиду.

информация о статьеСупергерой
В мифологиях многих древних цивилизаций есть пантеоны богов и богинь со сверхчеловеческими силами, а также полубоги вроде Геракла и такие герои, как Гильгамеш и Персей. Позже герои фольклора, такие как Робин Гуд и протагонисты викторианской литературы XIX века, такие как замаскированный авантюрист Алый Первоцвет представляли то, что стало такими обычаями супергероев, как тайные личности. Дешёвые приключенческо-детективные романы, радио программы и другая популярная фантастика конца XIX — начала XX века представляли загадочных лихих героев с отличительными костюмами, тайными личностями, необычными способностями и альтруистическими миссиями. В их числе Зорро, Зелёный шершень, Пугало Ромни-марш и Джек пружинки-на-пятах, последний из которых впервые появился как городская легенда. Аналогично, научно-фантастический герой Джон Картер с Марса, с футуристическим оружием и приспособлениями; Тарзан, с высокой степенью атлетизма и силы и способностью общаться с животными; и биологически изменённый Хьюго Дэннер из романа «Гладиатор» были героями с необычными способностями, сражавшимися с иногда нереальными врагами.

информация о статьеЭпос о Гильгамеше
«Эпос о Гильгамеше», или поэма «О всё видавшем» (ša nagba imuru), — одно из старейших сохранившихся литературных произведений в мире, созданное в XXII веке до н. э. в Древнем Шумере. Судить о нём можно только по гораздо более поздним спискам из клинописной библиотеки Ашшурбанапала, царя Ассирии, относящимся к VII веку до н. э. Согласно другой версии — создавался в течение тысячи лет.

информация о статьеЭпос о Гильгамеше
Сохранились отдельные шумерские песни о Гильгамеше и Энкиду. У них один и тот же противник — Хумбаба (Хувава), охраняющий священные кедры. За их подвигами следят боги, в шумерских песнях носящие шумерские имена, в эпосе о Гильгамеше — аккадские. Но в шумерских песнях отсутствует связующий стержень, найденный аккадским поэтом. Сила характера аккадского Гильгамеша, величие его души — не во внешних проявлениях, а в отношениях с человеком Энкиду. Эпос о Гильгамеше — это гимн дружбе, которая не просто способствует преодолению внешних препятствий, но преображает, облагораживает.

информация о статьеЭпос о Гильгамеше
Дитя природы Энкиду, знакомясь с благами городской цивилизации, силой судеб сталкивается с царем Урука Гильгамешем, человеком эгоистичным, избалованным властью. Равный ему по физической силе, но цельный по характеру, неиспорченный естественный человек одерживает над Гильгамешем моральную победу. Он уводит его в степь и в горы, освобождает от всего наносного, превращает его в человека в высшем смысле этого слова.

информация о статьеЭпос о Гильгамеше
Главным испытанием для Гильгамеша оказывается не столкновение с хранителем дикого, не тронутого топором кедрового леса Хумбабой, а преодоление искушений богини любви и цивилизации Иштар. Могущественная богиня предлагает герою все, о чем он мог только мечтать до встречи с Энкиду, — власть не в одном городе, а во всем мире, богатство, бессмертие. Но Гильгамеш, облагороженный дружбой с человеком природы, отвергает дары Иштар и мотивирует свой отказ доводами, которые мог бы выдвинуть Энкиду: порабощение ею свободных животных — обуздание свободолюбивого коня, изобретение ловушек для царя зверей льва, превращение слуги-садовника в паука, уделом которого становится беспросветный труд.


всего найдено цитат на эту статью 36
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.