Поло, Марко - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 98
информация о статьеКраткая хронология истории Венеции
450 Разрушение Аквилеиаса гуннами, под предводительством Аттилы; спасающиеся венетеры нашли приют на островах лагуны.
476 Материк под властью одоакеров.
548 Франки заняли побережье.
551-554 Поход Острома против готов; византийский полководец Нарсес становится наместником Равенны.
568 Арианские лангобарды вошли во Венецию, но острова лагуны остались под властью Византии.
639 Епископ Альтино переезжает на Торчелло и строит Санта Мария Ассунта.
697 Пауло Лучио Анафесто в Гераклее назначается Императором Византии первым дожем, правителем поселенцев в лагуне.
726 Свободные выборы дожей независимой Венеции.
774 Венеция осаждена франками. Резиденция правительства перенесена в Маламокко на остров Лидо.
811 Перенесение резиденции дожей на Риво Альто (сейчас — Риальто).
811-827 Агнело Партечипацио десятый дож.
812 Признание франков влияния Византии над Венецией. Развитие торговых связей с Францией.
814 Первый дворец для дожей из дерева.
828 Останки святого Марка были перевезены из Александрии в Венецию.
887 Объединение морских венециан дожем Пьетро Трибуно.
991-1009 26-й дож Пьетро Орсеоло II. Празднование Союза с морем в 997 году побед в походах.
1000 Венеция контролирует побережья Далматии и Кроации.
1063-1094 Строительство собора Сан Марко.
1124 Завоевание Тюрос при правление дожа Доменико Сельво (???).
1156-1172 38-й дож Витале Микель II.
1172-1178 39-й дож Себастиано Дзиани. Объединение дворянских семей в 1172 году в Consiglio Maggior.
1177 Встреча папы Александра с императором Барбаросса во дворце дожей.
1192-1205 41-й дож Энрико Дандоло.
1202 Начало четвёртого крестового похода, который был использован Энрико Дандолом в интересах Венеции.
1203-1204 Участники крестового похода завоевали для Венеции Константинополь. Вывоз из Константинополя в Венецию известных бронзовых лошадей Сан Марко и многих других памятников искусства.
1204 Крит под венецианской властью до 1669 года, а Морея (Пелопоннес) — до 1718.
1234 Строительство Сан Цаниполо (Сан Джованни е Паоло).
1270-1295 Марко Поло (1254-1323) путешествует в Восточную Азию.
1289-1311 49-й дож Пьетро Градениго. Начало войны с Генуей.
1297 Создание партриархальной власти, закрытие Большого Совета.
1301 Начало строительства современного дворца дожей.
1310 Заговор Байамонте Тиеполо и как следствие основание Совета Десяти.
1312 Данте приезжает в Венецию.
...
1580-1592 В целях подрыва дубровницкой торговли перестраивается гавань Сплита.

информация о статьеФантастика
В период раннего Средневековья, примерно с V по XI в., происходит если не отторжение, то по крайней мере подавление чудесного, основы фантастического. В XII—XIII вв., по словам Жака Ле Гоффа, «происходит подлинное вторжение чудесного в ученую культуру». В это время одна за другой появляются так называемые «книги чудес» (Гервасий Тильберийский, Марко Поло, Раймунд Луллий, Джон Мандевиль и др.), возрождающие жанр парадоксографии.

информация о статьеБьярмия
Наиболее распространенной и поэтому наиболее критикуемой является версия о том, что Бьярмия расположена в бассейне Северной Двины (река Вина). Эта версия косвенно подтверждается как документами, так и археологическими находками. В 1989 в окрестностях Архангельска (то есть примерно в 40-45 км по течению Северной Двины от места ее впадения в Белое море) обнаружен так называемый Архангельский клад, включающий в себя 1915 монет (более 90% из них – германской чеканки X-XII веков) и около 20 ювелирных украшений, в том числе древнерусского и скандинавского изготовления. Еще через 15 лет, в 2004г., при реставрации Гостиного двора в Архангельске был обнаружен клад, включающий в себя относящееся примерно к X веку скандинавское вооружение – четырнадцать мечей, шесть арбалетов, лук со стрелами, два боевых топора, булаву, кистень, два щита и два шлема. На берегах других беломорских рек подобных находок до настоящего времени не было. Средневековые авторы Адам Бременский и Снорри Стурлусон считали, что путь в Бьярмию лежит через Белое море, а итальянский путешественник Марко Поло в своих заметках указывает: "От Росии, скажу вам, до Норвегии путь недолог, и если бы не холод, так можно было бы туда скоро дойти, а от великого холода нелегко туда ходить" . Новгородская летопись упоминает, что норманны (мурманы) неоднократно совершали набеги на принадлежащее Великому Новгороду Заволочье (Двинская земля). Так в 1445 г.: "...приидоша СвЂя МурманЂ безвЂстно за Волокъ на Двину ратью, на Неноксу, повоевавъ и пожгоша и людеи пересЂкоша, а иных в полонъ поведоша. Услышавше то двинянЂ, придоша вборзЂ, иных иссЂкоша, а иных прислаша въ Новъгород с четыредесятъ; а воеводы ихъ, Ивора и Петра и третьего, убиша; инЂи же, мало вметавшеся в корабли, отбЂгоша" . Столкновения русских с норманнами в основном происходили из-за рыбных промыслов в северных морях. Жители Заволочья даже платили Норвегии дань, а иногда и сами совершали набеги на норвежские земли (1349, 1411, 1419 и 1425 гг.). Все это доказывает, что морской путь из Норвегии в Россию в средние века использовали и, по меньшей мере, на берегах Северной Двины скандинавы в X-XV веках действительно появлялись.

информация о статьеЙезд (остан)
Йезд посещал Марко Поло. По его рассказам в 1272 году, это был процветающий город с развитым производством шёлка.

информация о статьеИстория алан
Во главе этого вторжения на запад был поставлен Бату (Батый, в некоторых источниках Саин-хан) — сын Джучи и внук умершего Чингисхана. Знаменитый путешественник XIII в. Марко Поло следующим образом характеризует Бату и его завое­вания: «Первым царем западных татар был Саин; был он сильный и могу­щественный царь. Этот царь Саин покорил Росию, Команию. Аланию, Лак, Менгиар, Зич (то есть зихов — адыгов). Гучию и Хазарию».

информация о статьеГеография
thumb|left|180px|Марко Поло Венецианский купец Марко Поло открыл для европейцев Восточную Азию. А Афанасий Никитин, ходивший по Каспийскому, Черному и Аравийскому морям и достигнув Индии, описал природу и жизнь этой страны.


информация о статьеИтальянская литература
Обе пьесы написаны на смешанном франко-итальянском наречии; автор, очевидно, хотел писать по-французски, но не везде сумел. Так же написана и одна версия песни о Роланде в библиотеке св. Марка. Не менее провансальского яз. (langue d’oc) был известен в Италии и сев.-французский (langue d’oil), считавшийся особенно пригодным для повествовательной литературы: Брунетто Латини этим оправдывается в том, что пишет свой «Trésor» по-французски; то же делает и Рустичиано, записавший, со слов Марко Поло, его путешествие. Данте держался того же взгляда. На франко-итальянском языке, но для итальянской публики, написаны ещё «Бово д’Антона», «Макэр» и «Райяардо и Лезенгрино», романы более народного склада. Франко-итальянские романы интересны своей близостью к рыцарскому эпосу Возрождения (Боярдо, Пульчи, Ариосто), многое заимствовавшему именно из них.

информация о статьеШанду
Основан в 1256 году как Кайпин, вскоре переименован в Шанду. В 1275 году город посетил венецианец Марко Поло. Благодаря его описанию город стал символом богатства и роскоши, и был вновь увековечен под закрепившимся благодаря Марко Поло в европейской литературе названием Ксанаду в знаменитом стихотворении британского романтика С. Т. Кольриджа «Кубла Хан» (1797 год) (наиболее известный перевод на русский выполнил К. Д. Бальмонт).

информация о статьеХристианство в Индии
Южноиндийский эпос «Манимекалай» (2-3 вв. н. э.) упоминает раннехристианскую секту насрани под названием «эссани». Посольство Альфреда в 833 н. э. описывало Несторианских христиан как процветающую и пользующуюся высоким статусом общину на Малабарском берегу. Марко Поло также упоминает Насрани и их древнюю церковь на Малабарском побережье в своём труде Il Milione.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.