Розенберг, Альфред - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 48
информация о статье1946 год

информация о статьеVölkischer Beobachter
В августе 1918 года газета была переименована в «Фёлькишер беобахтер» («Народный обозреватель»). Обществу Туле принадлежали все права на «Фёлькишер беобахтер» до 16 ноября 1921 года, когда по протоколу мюнхенского регистрационного суда эти права перешли Гитлеру. В 1921 году Гитлер за 100 тысяч марок наличными выкупил у магистра своего Ордена Зеботтендорфа «Фёлькишер беобахтер». В 1920 году Дитрих Экарт стал первым главным редактором газеты. Его преемником стал Вильгельм Вайс. Сначала тираж газеты составлял примерно 8 тысяч экземпляров, но до осени 1923 года он возрос до 25 тысяч экземпляров. Причиной этому, видимо, была оккупация Рура. В этом году её редактором стал Альфред Розенберг. Запретом НСДАП (вследствие Пивного путча) 9 ноября 1923 года издание газеты было приостановлено.

информация о статьеНационал-социализм
В Германии Католическая церковь, по крайней мере до 1933 года, резко критиковала НСДАП по поводу религиозных представлений, высказанных некоторыми её представителями, особенно Альфредом Розенбергом, но ради спасения католиков заключила «конкордат между курией и третьим рейхом» 20 июля 1933 года.

информация о статьеГрузинский легион
Позднее, по прошествии некоторого времени, в судьбу Грузинского легиона вмешался Альфред Розенберг. Проблема стояла в том, что Адольф Гитлер не доверял батальонам, состоявшим из бывших советских военнослужащих. По всей Европе, особенно в Италии и Франции, многие грузины-солдаты вермахта дезертировали и вступали в ряды местного движения сопротивления. Вследствие этого многие были взяты под стражу и репрессированы соответствующими органами рейха. Множество грузин под немецким командованием было спасено только благодаря заступничеству Александра Никурадзе, Михаила Ахметели и некоторых других грузинских деятелей, имевших голос в органах управления делами рейха.

информация о статьеЛитцман, Карл Зигмунд
С началом Второй мировой войны и формированием Остланда из оккупированных восточных территорий Литцман получил пост имперского комиссара Эстонии. 11 июля 1941 года захватчиками был взят Тарту, 17 августа — Нарву, а 28 августа Вермахт на территорию Таллина. По указанию фюрера был сформирован центр по управлению оккупированными восточными территориями. Новое ведомство возглавил один из отцов официальной имперской идеологии Альфред Розенберг. Имперским комиссаром области Остланд был назначен печально известный начальник Рижского гетто Генрих Лозе. Одновременно с формированием административного органа управления Эстонией была создана военно-полицейская ячейка, управление которой осуществлялось самим Генрихом Гимлером. В свою очередь, господин Литцман занял руководящую должность уже на следующем уровне — ему достался генеральный комиссариат Эстония. Штаб-квартира наместника располагалась в Таллине. Тем не менее необходимо было сформировать новый состав городского самоуправления и из нескольких предложенных кандидатур, прошедших тщательный отбор, нацистами был избран глава эстонского самоуправления — участник эстонского сопротивления в Финляндии доктор Хяльмар Мяэ. Это марионеточное самоуправление, в состав которого входили сплошь немецкие ставленники ( некоторые были друзьями детства А. Розенберга, родившегося в Таллине), было одобрено немецким генералом фон Роком 15 сентября 1941 года. Тем не менее, Карл Сигизмунд Литцман не рассматривал Прибалтику (в частности, подведомственную ему Эстонию) как территорию, населенную исключительно недружелюбным элементом, а смотрел на вверенный ему край как на цивилизованный анклав, находившийся под многовековым влиянием германской нации. Однако по приказу свыше Литцман занялся активным формированием вспомогательных военизированных подразделений, которые должны были держать под контролем наиболее «неустойчивые» области комиссариата. Процесс вербовки проходил достаточно подвижно: в начале февраля 1944 года была сформирована самостоятельная 20-я гренадерская дивизия СС (1-я эстонская), регулярно совершавшая акции карательного характера как на территории Эстонии, так и за ее пределами (в пограничных областях Белоруссии против партизан и мирных жителей близлежащих деревень).

информация о статьеБагазий, Владимир Пантелеймонович
У причин этого события существует несколько версий. Среди украинской эмиграции наиболее популярна версия о том, что Багазий, как и многие другие его «подельники» (И.Рогач, О.Телига и др., практически все — члены ОУН), были казнены за слишком активную национальную политику. Действительно, рейхскомиссар Украины Эрих Кох был совершенно не заинтересован в подъёме украинского национального самосознания, считал украинцев «недочеловеками» и стимулировал украинский национализм лишь в рамках имперской политики А.Розенберга: подчёркивать малейшие различия между нациями для использования противоречий между ними. При такой политике Багазий вёл себя слишком самоуверенно: так, на пресс-конференции Украинского национального совета в присутствии итальянских, японских, венгерских журналистов он и глава совета Величковский объявили о восстановлении на Украине независимости и конституции УНР 1918, а также о том, что считают своим вождём Андрея Мельника .

информация о статьеМонсегюр
Протестантский пастор Наполеон Пейра является автором легенды о том, что Монсегюр был катарским храмом Духа с могилой Эксклармонды. Под конец XIX — в начале ХХ столетия, в эпоху расцвета оккультизма и спиритизма, фелибристы, окситанские поэты, и эзотерики дополняли этот миф, превратив храм Духа в храм чаши Грааля, а потом храм Солнца. В начале ХХ ст. некоторые гностические секты фабриковали для этого фальшивые пергаменты. Нацисты прослышали о мифах Монсегюра от человека, называвшего себя Отто Ран в 1929 году, спустя год после вероятного формирования Ahnenerbe, учреждения для исследования немецкой расовой и культурной родословной. Ран написал два бестселлера-романа о Чаше Грааля, связывающие Монсегюр и Катаров со Святой Чашей Грааля: «Крестовый поход Против Чаши Грааля» в 1933 и «Luzifers Hofgesind» («Суд Люцифера») в 1937. Ран присоединилсяся к Ahnenerbe как младший военнослужащий сержантского состава в 1936 году, в том же году, в котором Генрих Гиммлер взял под своё полное подчинение организацию, объявив себя её куратором. Желание Гимлера состояло в том, чтобы попытаться вновь, по иному взглянуть на корни германской культуры. 13 марта, 1939 Отто Ран замёрз на Тирольской горной вершине. Его смерть, как полагают, походила на самоубийство. Некоторые источники утверждают, что очень скрытный Ahnenerbe СС, был частью плана Третьего Рейха по поиску супероружия, такого как чаша Грааля, но нет никакого заключительного свидетельства, что Ahnenerbe был вовлечён во что-нибудь кроме «расового наследственного исследования» Альфред Розенберг, идеолог Нацистской Германии и автор «Миф Двадцатого столетия», был на борту одного из самолётов. Неизвестно, почему самолёты были недалеко от этой области и какова была их миссия, если была вообще.

информация о статьеАненербе
17 июля 1940 г., по поручению фюрера на основании приказа шефа Верховного командования вермахта от 5.07.1940 Розенбергом был создан Айнзацштаб, отделения которого были во всех крупных городах Европы. В нём трудились около 350 специалистов, которые вели раскопки, искали и находили древние стоянки и даже клады.

информация о статье12 января
  • 1893 — Михаил Иосифович Гуревич, советский авиаконструктор, доктор технических наук (1964). Совместно с А. И. Микояном проектировал первые в Советском Союзе скоростные реактивные истребители серии МиГ. (ум. 1976)
  • 1893 — Альфред Розенберг, один из идеологов нацизма.

информация о статье16 октября


всего найдено цитат на эту статью 48
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.