Сухоносые обезьяны - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13
информация о статьеEuarchontoglires

информация о статьеПриматы

информация о статьеМокроносые обезьяны
Мокроносые обезьяны отличаются по ряду признаков от другого подотряда приматов — сухоносых обезьян. Основным отличием является давший название нос, который у них, как и у кошачьих, мокрый и обеспечивает лучшее обоняние. Другое различие заключается в большом пальце, который в меньшей мере противопоставлен другим пальцам, чем у сухоносых обезьян. На указательном пальце существует удлинённый коготь для чистки шерсти. У мокроносых обезьян чаще встречаются роды сразу нескольких детёнышей, в то время как у сухоносых превалируют одиночные роды. В целом мокроносые обезьяны считаются более примитивным и древним подотрядом в эволюционном отношении.

информация о статьеDarwinius masillae
Darwinius masillae Franzen et al., 2009 (что дословно переводится как «существо Дарвина из Месселя», в честь Чарльза Дарвина) — вид приматов из эоценовых отложений (47 млн лет назад). Вероятно, представляет собой звено в эволюции приматов, переходное от полуобезьян к высшим (или сухоносым) приматам.

информация о статьеDarwinius masillae
Только в 2006 году «Иду» воссоединили и начали более тщательно исследовать. Строение таранной кости и плоские ногти сближают его с высшими приматами, но по пропорциям тела оно более походит на лемуров. Это один из древнейших известных представителей приматов, сочетающий в себе признаки сухоносых и мокроносых приматов.

информация о статьеШироконосые обезьяны
Широконосые обезьяны (лат. Platyrrhini) или обезьяны Нового Света — инфраотряд приматов. Вместе с узконосыми обезьянами (обезьянами Старого Света) и долгопятами они образуют подотряд сухоносых обезьян

информация о статьеНочные обезьяны
Ночные обезьяны (лат. Aotidae) — семейство и род (Aotus) приматов, относящиеся к обезьянам Нового Света. Ночные обезьяны - единственные активные по ночам обезьяны Нового Света и наряду с долгопятыми единственные с таким поведением среди всех сухоносых обезьян. Они распространены в Центральной и Южной Америке, живут в семейных группах и питаются преимущественно плодами. Количество видов не выяснено полностью, в настоящее время различают 11 видов.

информация о статьеУзконосые обезьяны
Узконосые обезьяны или обезьяны Старого Света (лат. Catarrhini) — инфраотряд приматов. Вместе с широконосыми обезьянами (обезьянами Нового Света) и долгопятами образуют подотряд сухоносых обезьян.

информация о статьеДолгопяты
Ранее долгопятов относили к устаревшему подотряду полуобезьян, сегодня их рассматривают как одно из семейств сухоносых обезьян (Haplorhini). В эоцене и олигоцене существовало близкое к долгопятам семейство под названием Omomyidae, представители которого обитали в Евразии и Северной Америке. Они считаются предками долгопятов.

информация о статьеОбезьяны
Более новые систематики объединяют настоящих обезьян и долгопятов в подотряд сухоносых обезьян (Haplorhini), а остальных — в отряд мокроносых обезьян (Strepsirrhini)


всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.