Ульчский район Хабаровского края - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 18
информация о статьеРайон имени Полины Осипенко Хабаровского края
Район имени Полины Осипенко расположен в центральной части Хабаровского края. Территория района занимает площадь 34 970 км². Район граничит на севере — с Тугуро-Чумиканским районом, на востоке — с Ульчским районом, на юге — с Солнечным районом, на юго-западе — с Верхнебуреинским районом Хабаровского края, на западе — с Амурской областью.



информация о статьеОрочский язык
О́рочский язы́к — язык орочей. Относится к южной группе тунгусо-маньчжурских языков, близок к нанайскому и удэгейскому языкам. Распространён в Хабаровском крае (Комсомольский, Совгаванский, Ульчский районы). Численность говорящих на орочском языке согласно переписи 2002 — 257 человек, однако эти сведения считаются завышенными, и реальная численность не превышает 160 человек. Первоначально язык распадался на 3 диалекта: тумнинский, хадинский, хунгарийский. В начале 2000-х гг. была создана письменность для орочского языка. Выпущен учебник.

информация о статьеКомсомольский район Хабаровского края
Комсомольский район расположен в центральной части Хабаровского края. Общая площадь района — 25 230 км². Район граничит на севере с Солнечным районом, на востоке — с Ульчским, на юго-востоке — с Ванинским, на юге — с Нанайским, на западе — с Амурским. Выхода к морю не имеет. Район относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.

информация о статьеКизи (озеро)
Кизи (также Большое Кизи) — крупное пресноводное озеро в Ульчском районе Хабаровского края в бассейне реки Амур, у подножья гор. Площадь около 280 км (зависит от уровня воды). Глубина до 3-4 метров. Площадь зеркала 280 км². Озеро лежит недалеко от правого берега реки Амур, с которой оно соединено рядом проток. Кизи делится не несколько плёсов: Айский залив, Нижнее Кизи, Верхнее Кизи. От Татарского пролива озеро отделяет невысокая (55 м) и узкая (8,5 км) полоска суши. Существует проект канала через эту низменность, что позволило бы избегнуть мелких и опасных устьев Амура и удлинило бы период судоходства, так как самая нижняя часть течения Амура покрыта льдом гораздо дольше.

информация о статьеСолнечный район Хабаровского края
Солнечный район граничит на севере — с районом имени Полины Осипенко, на северо-востоке — с Ульчским, Комсомольским районами, на юге — с Амурским, Хабаровским, на северо-западе — с Верхнебуреинским районами. Площадь района составляет 31085 км².

информация о статьеДе-Кастри
Де-Ка́стри — посёлок в Ульчском районе Хабаровского края. Расположен на берегу залива Чихачёва (бывш. залив Де-Кастри) Японского моря. Население 3724 человека (перепись 2002). Координаты — . Работают больница, средняя школа.

информация о статьеНиколаевский район Хабаровского края
Николаевский район расположен в восточной части Хабаровского края, между 51°31' с.ш. и 54°20' с.ш. и 138°40' в.д. и 141°30' в.д. Территория района занимает площадь 17 188,3 км². Район граничит на северо-западе — с Тугуро-Чумиканским районом, на западе, юго-западе и юге — с Ульчским районом Хабаровского края. На севере-северо-востоке Николаевский район омывается водами Охотского моря, на востоке — Татарского пролива. Расстояние до краевого центра, г. Хабаровска — 997 км.

информация о статьеУльчи
Живут в девяти поселках в нижнем течении Амура (Ульчский район Хабаровского края). Численность по переписям: 1896 года — (ольчи) 1455, 1989 года — 3233, 2002 — 2913. Ульчи являются представителями байкальского антропологического типа североазиатской расы, с небольшой долей примеси амуро-сахалинского типа, что объясняется их длительными контактами с нивхами.


всего найдено цитат на эту статью 18
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.