Эпос о Гильгамеше - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 29
информация о статьеГильгамеш
Гильгамеш явился впоследствии героем целого ряда шумерских эпических песен (см. Эпос о Гильгамеше). Эпосы представляют в качестве его важнейших подвигов постройку городской стены Урука (длина городской стены достигала 9 км, а толщина — более 5 м.) и поход в Ливан за кедровым лесом. Был ли действительно такой поход неизвестно и, вероятно, если он и был то не в Ливан, а в Элам. Gilgamesh — шумерский и аккадский мифоэпический герой. Ряд текстов, опубликованных в последние десятилетия, позволяет считать Гильгамеша реальной исторической личностью — пятым правителем I династии города Урука в Шумере (кон. 27 — нач. 26 вв. до н. э.). Вскоре после смерти Гильгамеш был обожествлён. Продолжительность его правления составляла 126 лет, сын урукского правителя Лугальбанды и богини Нинсун. По просьбе богов, обеспокоенных жалобами жителей Урука на их своенравного и буйного владыку — могучего Гильгамеша, который отбивает женщин у граждан в то время, как они выполняют тяжёлые городские повинности, богиня Аруру создаёт дикого человека Энкиду — он должен противостоять Гильгамешу и победить его. Энкиду живёт в степи и не подозревает о своём предназначении. Гильгамеша посещают видения, из которых он узнаёт, что ему суждено иметь друга. Когда в Урук приходит известие, что в степи появился некий могучий муж, который защищает животных и мешает охотиться, Гильгамеш посылает в степь блудницу, полагая, что если ей удастся соблазнить Энкиду, звери его покинут. Так и случается. Далее происходит встреча Гильгамеша с Энкиду, который вступает с героем в поединок на пороге спальни богини Ишхары. Ни тот, ни другой герой не могут одержать победы, и это делает их друзьями. Гильгамеш и Энкиду совершают вдвоём множество подвигов: сражаются со свирепым Хумбабой, хранителем горных кедров, с чудовищным быком, насланным на Урук богиней Иштар за отказ Гильгамеша разделить её любовь. Иштар требует смерти Гильгамеша, но последний находится под защитой Уту, так что боги решают, что вместо Гильгамеша должен умереть Энкиду. Энкиду видит во сне богов, собравшихся на совете, и те решают который из двух героев должен умереть. Со смертью Энкиду Гильгамеш остается один. Он все чаще задумывается о смерти и вспоминает о своем предке Утнапиштиме, который нашел бессмертие и вошел в круг богов. Гильгамеш хочет знать, как тот добился этого. Утнапиштим рассказывает Гильгамешу историю всемирного потопа, очевидцем которого он был и после которого получил из рук богов вечную жизнь. Затем Гильгамеш получает бессмертные одежды, но сознает, что сам он смертен. Ему дают растение омоложения, но оно теряется. Гильгамеш снова понимает, что ему не избежать смерти. Гильгамеш возвращается домой и находит утешение, любуясь видом сооружённой вокруг города стены. О смерти героя до сих пор не известно. Как и где он умер остается загадкой.


информация о статьеКолофон
  • Колофон — текст на последней странице рукописной или старинной печатной книги, в котором сообщаются данные об авторе, времени, и месте создания этого произведения. Колофонами называют также аналогичную информацию на старинных китайских свитках, персидских миниатюрах, и древних стенных росписях. Впервые колофоны стали употребляться в письменности Древнего Востока (напр. в Эпосе о Гильгамеше);
  • В полиграфии — последняя страница издания с его выходными данными;

информация о статьеВавилонская карта мира
Табличка структурно разделяется на три части: графическая карта с подписями, текст на лицевой стороне и текст на обратной стороне. Нет окончательного мнения о том, как связаны и связаны ли вообще текстуальные элементы с собственно картой, так как оба текста затрагивают только мифологические элементы и используют для этого терминологию иногда отличную от самой карты. Карта могла содержать либо 7, либо 8 таких треугольников, только 4 из которых как-то сохранились. Два из них уверенно связываются с далёкими землями, упоминаемыми в Эпосе о Гильгамеше, и, возможно, все из них являются мифологическими объектами из этого эпоса.

информация о статьеНемировский, Александр Иосифович
Стихи начал писать в школьные годы, первые публикации — в газете «Московский университет» (1938—1941). Автор сборников стихов: «Стихи» (Пенза, 1953), «Лирика» (Пенза, 1955), «Свиток» (Воронеж, 1992), «Стихи и переводы» (Москва, 1992), «Избранное» (Москва, 2000), «Образы и раздумья» (Москва, 2002), «От костра, исходившего искрами» (Москва, 2002), «Военная память» (Москва, 2002), «Погружение» (Москва, 2003), «Год стиха» (Москва, 2005), «Зеркало Клио» (Воронеж, 2005). Переводил поэзию Германа Гессе, Иоганнеса Бехера, античных поэтов Вергилия («Энеиды»), Катулла, Овидия, Марциала, Горация, ассирийский «Эпос о Гильгамеше», «Песнь песней» царя Соломона, современного греческого поэта Й. Сефериса. Впервые опубликовал стихотворения своего друга Николая Майорова (1919—1942) и репрессированного поэта Бориса Зубакина (1894—1938). Первый в советское время переводчик Р.-М. Рильке (Воронеж, 1958).

информация о статьеШумер
Одним из наиболее известных произведений шумерской литературы считается «Эпос о Гильгамеше» — собрание шумерских легенд, позже переведенных на Аккадский язык. Таблички с эпосом были найдены в библиотеке царя Ашшурбанапала. В эпосе рассказывается о легендарном царе Урука Гильгамеше, его друге дикаре Энкиду и поисках секрета бессмертия. Одна из глав эпоса, история Утнапиштима, спасшего человечество от всемирного потопа, очень напоминает библейскую историю о Ноевом Ковчеге, что позволяет предположить что эпос был знаком даже авторам Ветхого Завета.

информация о статьеБорьба
Борьба является одним из самых древних видов противоборства и имеет очень интересную и яркую историю. Спортивной борьбой с древнейших времён занимались в Китае, Египте, Ассирии и Греции. О борьбе упоминается уже в III тыс. до н. э. в эпосе о Гильгамеше. Первые изображения борющихся спортсменов относятся к середине II тыс. до н. э., обнаружены они были в египетских гробницах в Бени-Хасан. Также и Гомер упоминает о борьбе в своих «Илиаде» и «Одиссее». В отличие от современных правил, в античной Греции при проведении поединков по борьбе спортсмены не делились по весовым категориям, преимущество имели естественно тяжеловесы. Поединок заканчивался, если один из спортсменов трижды касался корпусом земли. В VI веке до н. э. своими борцами славился греческий город Кротон, расположенный в южной Италии. А одним из знаменитейших борцов античности был Милон, выигрывавший шесть Олимпиад, то есть в течение 24-х лет. Кроме этого участвуя в других Панэллинских играх являлся победителем на 7-х играх в Дельфах и 10-х Немейских играх. О Милоне сохранилось немало легенд, в одной из них рассказывается, что однажды на поединок с атлетом из враждебного Кротону города Сибарис, он вышел в львиной шкуре и с дубиной, чтобы устрашить противника перед схваткой, но тот был испуган до такой степени, что просто сбежал с арены.

информация о статьеАбсолютная пустота
  • Гигамеш (Gigamesz/Gigamesh). Автор Патрик Ханнахан. В этой книге, снабжённой вдвое большим истолкованием, автор воткал в историю повешения гангстера всю сумму познаний и умений истории, взяв за основу вавилонский эпос.

информация о статьеФантастическое путешествие
Самые ранние дошедшие до нас образцы — «Эпос о Гильгамеше» и «Одиссея». Поэма Гомера вообще во многом определила дальнейшую эволюцию жанра. По модели «Одиссеи» выстроен другой известный античный сюжет, поход аргонавтов за золотым руном (это не древний миф, а продукт позднейшей ученой мифографии — впервые в поэме Аполлония Родосского «Аргонавтика», затем в прозаическом переложении Аполлодора). Примерно к этому же времени относятся первые литературные утопии, воплощенные в форме фантастического путешествия к изолированным островам, где живут племена, чудесным образом сохранившие строй Золотого века (их прототип — гомеровские «острова блаженных», еще хранящие черты «того света»). Таковы «Священная запись» Эвгемера, «Острова Солнца» Ямбула. В пародийном ключе разрабатывает эту тематику мениппея Лукиана «Правдивая история». Антоний Диоген в «Невероятных приключениях по ту сторону Туле» комбинирует формы фантастического путешествия и любовного романа. «Чудеса Индии» богато представлены в анонимном псевдоисторическом романе «История Александра Великого». Это был единственный греческий роман, имевший хождение в средневековой Европе, и он оказал влияние на увязывание фантастики с восточной тематикой в средневековой литературе.


всего найдено цитат на эту статью 29
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.