Этруски - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 224
информация о статьеПублий Валерий Публикола
После того, как Тарквиний Коллатин оставил должность под давлением Брута и Лукреция, его должность занял Публий Валерий. В это время царь Тарквиний при поддержке этрусских городов Вейи и Тарквинии пошёл войной на Рим, чтобы вернуть свое царство. Его встретило римское войско: пехоту возглавлял Валерий, а кавалерию Брут. Во вермя первого столкновения всадников обоих войск Брут был убит сыном царя Аррунтом Тарквинием, но и сам убил его. В разгоревшейся битве ни одна из сторон не смогла добиться перевеса. Правое крыло римлян потеснило левое крыло противника, сотоявшее из вейян, но тарквинийцы на своем крыле смогли потеснить римлян. После битвы этрусски отказались от продолжения борьбы. Тацит пишет:

информация о статьеСиена
По археологическим данным, поселение на месте города существовало в этрусскую эпоху (IXV вв. до н. э.). Название может происходить от этрусского фамильного имени Сайна (Saina), либо от названия галльского племени сенонов (лат. Saenones), завоевавшего часть Этрурии около 390 г. до н. э. Римский город Сена-Юлия (лат. Saena Julia) был основан на этом месте императором Августом. Первые письменные источники о городе относятся к 70 г. н. э.

информация о статьеСервий Туллий
Начало правления Сервия Туллия было ознаменовано удачными войнами против города Вейи и Этрусков. Для того чтобы утвердить господство Рима над латинскими городами, он построил на Авентинском холме храм Дианы и учредил союзные праздники. Сабиняне тоже не вели войн против Рима во время правления Сервия Туллия: по легенде, одному сабинянину по имени Куриаций удалось вырастить могучего быка. Однажды к этому скотоводу явился странствующий пророк и предсказал, что тот, кто принесёт этого быка в жертву Диане, станет царём сабинян. Куриаций не медля повёл своего быка в новый храм в Риме. Там он рассказал римскому жрецу о том, что заставило его прийти к алтарю, но жрец начал укорять Куриация в том, что он не омыл перед жертвоприношением свои руки в Тибре. Пока Куриаций бегал к реке, расторопный жрец успел совершить жертвоприношение. Тем самым, все последствия этой жертвы достались Риму. Несчастному скотоводу отдали голову быка, и с ней он отправился в свой город умолять соотечественников не нападать на Рим.

информация о статьеТрабея
Трабея — короткий плащ, служивший у этрусков знаком царской власти.

информация о статьеКонетабиле, Джованни-Карло делла Стаффа
Исследователь этрусских древностей, в 1859 стал профессором университета в Перуджии, но уже в 1860 политические обстоятельства заставили его удалиться во Францию, откуда он вернулся в Перуджию в 1863. Главные труды Конетабиле, в основу которых положены открытия, сделанные им в Этрурии: «Monumenti di Perugia etrusca e romana» (18551870) и «Piture murali a fresco e suppellettili etruche». Кроме того, Конетабиле опубликовал «Inscrizioni etrusche e etrusco-latine in monumenti che in conservano nell' J. e R. Galleria degli Uffizi di Firenze» (Флоренция, 1858), a также «Memorie di Alfano Alfani, illustre Perugino» (Перуджия, 1848).

информация о статье283 год до н. э.

информация о статьеЭтеокипрский язык
Этеокипрский текст:
A-NA MA-TO-RI U-MI-E-SA-I MU-KU-LA-I LA-SA-NA
Ana mator-i um-iesa-i Mukula-i Lasana
В этом городе посвятили тиррены в Мукуле (Lasana соотв. Rasna — самоназвание этрусков)

информация о статьеПульезе Каррателли, Джованни
Джованни Пульезе Каррателли, итал. Giovanni Pugliese Carratelli — (род. 16 апреля 1911, Неаполь) — итальянский историк и археолог, специалист по древней истории Греции и Рима, исследователь минойской цивилизации, этрусков, истории письменности.

информация о статьеПитекуссы
Питекуссы (греч. Πιθηκούσσαι) — древнегреческая колония на острове Искья (у западного побережья Италии). Основана около 770 года до н. э. переселенцами из Эретрии как перевалочный пункт торговли с этрусками. В 750 году до н. э. колонисты из Питекуссы основали город Кумы. В 500 году до н. э. колония погибла вследствии извержения вулкана

информация о статье470-е до н. э.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.