Лямбда (буква) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеHalf-Life
Оригинальным названием Half-Life было Quiver (рус. Дрожь). Quiver представлял историю про Ивана Космобайкера, который попал на космическую военную базу, захваченную инопланетянами и вынужден был защищать себя. Эта идея была вдохновлена романом Стивена Кинга «Туман» (The Mist). Гейб Ньювелл объяснял в интервью, что название «Half-Life» было выбрано потому что оно подходило под общую тему игры, не являлось клише, и имело свой специфический символ: Греческую букву λ (лямбда — обозначает постоянную распада в уравнении полураспада (half-life)). Впрочем, одним из вариантов названия также было «Half-Death».

информация о статьеВойска Альянса (Half-Life)
Организация Гражданской Обороны (внутренняя городская полиция Альянса) следит за правопорядком и держит граждан под контролем. Её сотрудников можно встретить на всех постах Сити 17. Кроме того, они занимаются патрулированием местности за городом, чтобы вылавливать преступников, снабжающих повстанцев. Солдаты ГО — не более чем обычные люди-коллаборационисты, которые присоединились к силовым структурам Альянса, в основном, чтобы получить поощрение, лучшие места проживания, дополнительные пищевые рационы, вещевые единицы и просто лучшую жизнь. В отличие от солдат регулярных войск, их не модифицируют на генетическом уровне, хотя шлемы-респираторы искажают их голос, что делает их похожими на солдат-киборгов. Солдаты ГО вооружены полицейскими электродубинками, 9mm пистолетами USP, SMG автоматами MP-7 и гранатами M-83. Каждый солдат одет в чёрно-зелёную униформу, кожаные сапоги, лёгкий пуленепробиваемый бронежилет и белый шлем-респиратор со встроенными противогазом, прибором ночного и теплового видения и системой связи. На поясе расположен радиопередатчик широкого диапазона, к которому подсоединены система контроля жизнедеятельности и счётчик Гейгера. Некоторые солдаты также носят с собой зачистных роботов-манхэков, которых они выпускают в подходящие моменты, пока другие солдаты отряда вызывают подкрепление при помощи раций и сигнальных ракет. Гэошники в основном используют тактику перебежек, чтобы избежать атак врага или скрыться за укрытием при ранении. Также часто они используют стационарные пулеметные турели AR1. При смерти солдата его радио издаёт протяжный писк — сигнал системы контроля жизнедеятельности и прерывания связи с пользователем. Сотрудников ГО можно обнаружить по их постоянным радиопереговорам. Обычно солдаты Гражданской Обороны общаются с диспетчерами по радио, чтобы узнать о ситуации, новых заданиях, обнаруженных нарушителях, потерях личного состава и другую необходимую информацию. Определённые радиопереговоры позволяют считать, что в качестве вознаграждения сотрудники ГО получают дополнительные пищевые рационы, вещевые единицы и жилплощади. В Нова Проспект также можно услышать радиопослания охране, сообщающие, что в случае провала миссии солдат ждёт выселение в нежилое пространство (wasteland). Солдаты ГО перемещаются по городам на бронетранспортёрах (APC) и транспортных вертолётах и часто сопровождаются поисковыми сканерами и роботами-манхэками. Защитные бронежилеты солдат используют также члены Сопротивления, дополняя накладными защитными пластинами солдат регулярных войск Альянса, но наносят на них отличительные знаки в виде буквы λ (лямбда), для того чтобы по ним не открывали огонь другие повстанцы.

информация о статьеГордон Фримен
Символ на Костюме H.E.V Гордона — греческая буква λ, Лямбда. Этот символ используется учёными для обозначения постоянной разрушения радиоактивных элементов (родственной периоду полураспада элемента (англ. half-life)). Кроме костюма Гордона, символ появляется в названии игры, заменяя собой букву «а» — HλLF-LIFE, и это также название целого комплекса в «Чёрной Мезе» (Lambda Complex), где проводятся телепортационные эксперименты. Символ Лямбды также присутствует и в Half-Life 2, как символ Сопротивления.

информация о статьеЭфиопское письмо
Первые надписи на эфиосемитских языках в Эфиопии и Эритрее, датируемые IX веком до н. э., были написаны южноаравийским алфавитом, распространенным на территории современных южноаравийских государств. Однако, после VII и VI века до н. э. возросшее разнообразие шрифтов привело к выделению из них эфиопского письма. Наиболее хорошо эта эволюция прослеживается на надписях (в основном сделанных в пещерах и на скалах) в провинции Агаме в северной Эфиопии и в бывшей провинции Аккеле-Гузай в Эритрее. В первые века н. э. возник так называемый староэфиопский или старогеэзский алфавит — консонантное письмо, писавшееся слева направо (в отличие от бустрофедона в южноаравийском письме), буквы которого были в основном похожи на буквы первого разряда в современном вокализированном алфавите (например, «k» в графеме «kä»). Былии и различия, например буква «g» смотрящая вправо (а не влево как в современном огласованном эфиопском письме) и более короткая левая ножка буквы «l» как в южноаравийском, вместо ножек равной длины (напоминающей греческую букву лямбда) в вокализированном эфиопском письме.

информация о статьеL (латиница)
Буква L произошла от семитской ламед через греческую лямбда (Λ). Предположительно, финикийцы заимствовали у египтян иероглиф, приспособив его к собственному алфавиту.

информация о статьеГомосексуальность
Ещё полвека назад слово «гей» в английском языке означало просто «весёлый, беззаботный», но сейчас его уже не употребляют в этом значении. Согласно сексологу Игорю Кону, посвятившему несколько работ трактовке наименований сексуальных меньшинств, а также их символике (розовому треугольнику, букве лямбда, радужному флагу), происхождение употребления слова «гей» в связи с сексуальной ориентацией не совсем ясно. Кон утверждает, что в провансальском наречии XIIXIV веках слово «гей» обозначало куртуазное «искусство поэзии и любви».

информация о статьеЛ (кириллица)
Л, л (русское название: эль, в аббревиатурах эл) — буква всех славянских кириллических алфавитов (12-я в болгарском, 13-я в русском, белорусском и сербском, 14-я в македонском и 16-я в украинском); используется также в письменностях некоторых неславянских народов. В старо- и церковнославянских азбуках называется «лю́диѥ» (ст.-сл.) или «лю́ди» (ц.-сл.), что означает «люди». В кириллице является 13-й по счёту, выглядит как Файл:Early Cyrillic letter Liudiye.png и имеет числовое значение 30; в глаголице по счету 14-я, выглядит как Файл:GlagolitsaLjudi.gif и имеет числовое значение 50. Происхождение и кириллической, и глаголической буквы — греческая лямбда (Λ, λ) (прописная уставная и строчная курсивная соответственно), хотя, как обычно, для глаголической буквы есть и семитская версия происхождения . В старославянском языке могла произноситься твёрдо и мягко; в последнем случае могла снабжаться дужкой сверху или крючком сверху справа (что выглядело похоже на склеенные лг). Это же свойство двоякого произношения 1/2 сохранилось в большинстве славянских языков, в том числе и в русском; в сербском же для мягкого варианта Вук Караджич ввёл специальное начертание Љ, которое позже вошло и в македонский алфавит.

информация о статьеЛямбда-точка
Название происходит от специфического очертания графика удельной теплоёмкости как функции температуры (при постоянном давлении), напоминающее букву греческого алфавита. Удельная теплоёмкость стремится к бесконечности по мере опускания температуры к лямбда-точке.

информация о статьеУдельная теплота плавления
Удельная теплота плавления обозначается буквой (....) (греческая буква лямбда) Формула расчёта удельной теплоты плавления: (....), где (....) — удельная теплота плавления, (....) — количество теплоты, полученное веществом при плавлении (или выделившееся при кристаллизации), (....) — масса плавящегося (кристаллизующегося) вещества.

информация о статьеHalf-Life (серия)
Half-Life — серия компьютерных игр в жанре шутера от первого лица, разработанных компанией Valve Corporation. Официальным символом серии является буква λ (лямбда).


всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.