Массон, Михаил Евгеньевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13
информация о статьеДьяконов, Игорь Михайлович
С 1948 г. по начало 1950-х гг. в ходе раскопок под руководством М. Е. Массона на городищах Новая и Старая Ниса, расположенных невдалеке от Ашхабада и являющихся развалинами Михрдадкерта, одной из столиц Парфянского царства (III в. до н. э. — III в. н. э.), было найдено более двух тысяч документов на черепках («остраков»), написанных письмом арамейского происхождения. Археологический контекст и однотипные формулировки документов говорили, что найденные тексты — хозяйственные записи, относящиеся к винохранилищу. Ряд арамейских слов в документах был сразу же понятен специалисту. Однако встал другой вопрос: на каком языке написаны остраки? Для большинства среднеиранских письменностей (среднеперидской,парфянской, согдийской, хорезмийской) было характерно наличие арамейских идеограмм, то есть для ряда лексем выписывалось арамейское слово (часто искаженное), но читался иранский эквивалент (ср. кандзи в современном японском, шумерограммы в аккадском). Семитолог И. Н. Винников предпринял попытку прочесть документы по-арамейски, в то время как И. М. Дьяконов, его старший брат, историк-иранист М. М. Дьяконов и иранист-лингвист В. А. Лившиц понимали документы как парфянские, но написанные с чрезвычайно большим количеством арамейских идеограмм — на это указывала нерегулярность написания арамейских слов, несемитский синтаксис надписей, перебои в идеографическом и «раскрытом» написании ряда лексем. Точка зрения Дьяконовых и Лившица была поддержана крупнейшим иранистом того времени В. Б. Хеннингом и в настоящее время является общепринятой. В 1960 г. И. М. Дьяконов и В. А. Лившиц опубликовали солидную выборку документов, а начиная с 1976 г. постепенно выходит полное английское издание в серии Corpus Inscriptionum Iranicarum (к настоящему моменту изданы все фотографии, транслитерации и переводы надписей, глоссарий).

информация о статьеМаргианская цивилизация
Раскопками Массона и Сарианиди вскрыты фундаменты грандиозных для своего времени (в том числе и фортификационных) сооружений в Намазга-Тепе, Алтын-Депе и ряде других мест. Характерны нерасписная гончарная посуда, двухъярусные гончарные горны, медные и бронзовые литые изделия (ножи, кинжалы, зеркала), глиняные модели повозок. Открыты остатки многокомнатных домов, разделённых узкими улочками. Высоко развитые керамика и ювелирное дело указывают на наличие в городах большого числа ремесленников. Печати и прочие артефакты, обнаруженные в ареале существования предполагаемой цивилизации, принадлежат к художественной системе, в корне отличной от цивилизаций Междуречья и долины Инда. Кроме того, пиктограммы на одной из печатей могут свидетельствовать о наличии в поселениях Маргианской цивилизации особой системы письменности.




информация о статьеНиса
Раскопками, которые велись в Нисе М. Е. Массоном начиная с 1930-х гг., обнаружены руины колонного зала, святилищ и укреплений, документы, написанные арамейским письмом на парфянском языке, богатые свидетельства повседневной жизни парфян, их эллинистического искусства (напр., разукрашенные монументальные статуи из обожжённой глины). Было установлено, что Ниса состояла из нагорной цитадели царя (Старая Ниса, пл. 14 га) и территории расселения горожан — торговцев и ремесленников (Новая Ниса, ок. 18 га). В 2007 году руины парфянской крепости внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

информация о статьеАлмалык
Обследование области и описание города проводилось в конце 20-х - 30-х годах XX века археологом М. Е. Массоном. Летом 1959 года Институт архологии АН УзССР начал тщательное изучение города. Руководил работами Ю. Ф. Буряков. Выяснилось, что Тункет был построен в VI - VII вв. н.э. Городская территория была окружена оборонительными стенами, внутри неё находилось укрепленное ядро — цитадель, оделенная стеной от самого города. В нём были дворец правителя и монетный двор. Ремесленники города обрабатывали железо, медь и благородные металлы. Выявлены следы керамического и стеклодувного ремесла. Материалы XI - XII вв. встречались довольно редко. Скорей всего, к приходу орд Чингисхана город находился в упадке.

информация о статьеМассон, Вадим Михайлович
Вади́м Миха́йлович Массо́н (родился 3 мая 1929 года в Ташкенте) — узбекский советский археолог, открыватель и исследователь древних культур Центральной Азии. В 19-летнем возрасте закончил Среднеазиатский государственный университет по специальности «среднеазиатская археология». Заведующем кафедрой среднеазиатской археологии в это время был его отец, академик Михаил Евгеньевич Массон.

информация о статьеМерв
В 1221 г. Мерв был разрушен монголами и не возродился до XV века, когда Тимуриды наконец привели в порядок его ирригационные сооружения, но Мерв не смог достичь былого величия, со временем поселение было перенесено на место современного города Мары. С приходом в 1880-е гг. русской армии (см. бой на Кушке) началось археологическое исследование территории Мервского оазиса, которое приобрело систематический характер в послевоенный период благодаря деятельности М. Е. Массона.



всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.