Меланезийцы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 38
информация о статьеФиджийцы
Фиджийцы — коренное население островов Фиджи, один из двух основных народов страны. Численность — 340 тыс. чел., на Фиджи — 325 тыс. Живут также в Новой Зеландии, Австралии, Канаде. По антропологическому типу и культуре занимают промежуточное место между меланезийцами и полинезийцами.

информация о статьеХониара
Численность населения Хониары – около 55 000 человек. В городе проживают в основном меланезийцы. Официальный язык – английский, но жители говорят на пиджин – местном диалекте на основе английского языка. Верующие преимущественно христиане.


информация о статьеОстрова Торресова пролива
thumb|right|Флаг островитян Торресова пролива Коренными жителями архипелага являются островитяне Торресова пролива, меланезийцы, культурно близкие к прибрежным жителям Папуа — Новой Гвинеи.

информация о статьеОкеания
Коренными жителями Океании являются полинезийцы, микронезийцы, меланезийцы и папуасы.

информация о статьеОкеания
У меланезийцев особого расцвета достигла резьба по дереву. В отличие от полинезийцев, меланезийцы не были так привязаны к морю, они были скорее жителями суши. Основной музыкальный инструмент — барабан, или тамтам. У папуасов распространены фольклор, песни, танцы, мифы. Песни и танцы очень просты. Пение называется мун, мелодия варьирует очень слабо. Важное значение имеет культ предков и черепов. Папуасы изготовляют корвары — изображения предков. Хорошо развита резьба по дереву.

информация о статьеПапуасы
thumb|Папуас Папуасы — древнейшее население острова Новая Гвинея и некоторых районов Индонезии. Основное население государства Папуа-Новая Гвинея. По антропологическому типу близки к меланезийцам, но отличаются от них по языку. Не все папуасские языки родственны между собой. Общенациональным языком папуасов в ПНГ является креольский язык ток-писин на английской основе. Большинство придерживается национальных верований. Сейчас распространено христианство; во всех деревнях есть церкви.

информация о статьеАрхипелаг Бисмарка
Площадь около 49,700 тыс. км². Население 218 тыс. чел. (1966) — меланезийцы и папуасы.

информация о статьеНауру
|thumb|180px|Воин-науруанец (1880) Науру был заселён микронезийцами и полинезийцами около 3000 лет назад. Согласно одной из версий, первые переселенцы прибыли на Науру с островов Бисмарка и представляли праокеанийский этнос, ещё до его распада на меланезийцев, микронезийцев и полинезийцев. Традиционно островитяне учитывали своё происхождение по материнской линии. До прихода европейцев население острова Науру состояло из 12 племён, которое активно использовалось 90 лет. В то время на Науру наблюдалось разложение первобытно-общинного строя. Основными сельскохозяйственными культурами были кокосовая пальма и панданус. Науруанцы ловили рыбу на рифе, с каноэ и с помощью специально обученных птиц — фрегатов (лат. Fregata minor). Также им удалось акклиматизировать в озере Буада (лат. Chanos chanos), обеспечив себя дополнительным источником пищи. Ловлей рыбы занимались исключительно мужчины.

информация о статьеНауру (народ)
Ещё в 1920-е годы выдвигались гипотезы, что первопоселенцами на Науру могли быть меланезийцы, которые смешались с прибывшими позже полинезийцами. Такие взгляды встречаются и в современных источниках. Кроме того, нередко науруанцы рассматриваются как народ, возникший в результате смешения меланезийцев, микронезийцев и полинезийцев.


всего найдено цитат на эту статью 38
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.