Внешние малые острова (США) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10


информация о статье.um
.um — национальный домен верхнего уровня для Американских Внешних Малых островов. Был зарегистрирован в декабре 1997 года Университетом Южной Калифорнии (University of Southern California’s Information Sciences Institute; USC/ISI).


информация о статьеФаннинг, Эдмунд
Был очень успешным торговцем и сделал состояние на торговле с Китаем, продавая там в обмен на шёлк, чай и специи шкуры китов, отловленных в Тихом океане. В 17971798 годах, уже в качестве хозяина судна «Бетси», Фаннинг открыл три острова в южной части Тихого океана: Табуаэран, Тераина (эти два острова являются территорией Республики Кирибати) и Пальмира (часть Внешних малых островов США).


информация о статьеОстрова Лайн
Острова Лайн (Центральные Полинезийские Спорады) — группа из 11 атоллов и низких коралловых островов, восемь из которых относятся к Кирибати, три — к внешним малым островам США. Расположены в центральной части Тихого океана, южнее Гавайских островов. Острова, относящиеся к Кирибати, находятся в самом раннем часовом поясе в мире — UTC+14: время дня (часы и минуты) здесь совпадает со временем на Гавайях, но сдвинуто на один день вперёд, при этом с некоторыми островами в Океании разница во времени составляет 25 часов.

информация о статьеСписок зависимых территорий

информация о статьеАлфавитный список стран и территорий

информация о статьеКирибати
Респу́блика Кириба́ти — тихоокеанское государство, расположенное в Микронезии и Полинезии. Граничит на северо-западе с территориальными водами Маршалловых Островов, Федеративных Штатов Микронезии, на западе и юго-западе с территориальными водами Науру, Соломоновых островов и Тувалу, на юге и юго-востоке — с территориальными водами Токелау, островов Кука и Французской Полинезии. На севере и северо-востоке граничит с нейтральными тихоокеанскими водами, а также Внешними малыми островами (США). Протяжённость прибрежной полосы — 1143 км Исключительная прибрежная экономическая зона (ИЭЗ) — около 3,5 млн км². Территориальные воды — около 22 км от базисной линии. В состав Республики Кирибати входят 33 маленьких атолла, двадцать из которых необитаемы. Из них 16 островов и атоллов в архипелаге Гилберта, остров Банаба (Ошен), 8 островов в архипелаге Феникс и 8 островов в архипелаге Лайн. Общая площадь — 726,34 км², что на 20 % меньше площади Москвы. Население Кирибати — 92 533 чел. (2005, оценочно). Столица — Южная Тарава. Независимость колонии Острова Гилберта от Великобритании была провозглашена 12 июля 1979 года, в этом же году она была официально переименована в Республику Кирибати. В 1983 году вступил в силу договор о дружбе между США и Кирибати, по которому США отказывались от претензий на 14 островов в архипелагах Лайн и Феникс, признав их частью Кирибати.


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.