Койольшауки - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеМишкоатль
Иногда в мифах Мишкоатль выступает богом огня — ипостасью Тескатлипоки (Красный Тескатлипока), который разжигает первый огонь, использовав для этого небесный свод, который раскручивает вокруг небесной оси, горы Кольуакан, либо высекает огонь при помощи кремня. Являлся сыном бога-творца Тонакатекутли и богини Сиуакоатль. Рассказывают также, что его вместе с тремя братьями и сестрой породили бог Солнца и богиня Земли, чтобы усмирить 400 своих сыновей Сенцон Мимишкоа («400 северных звёзд»). Иногда его полагали отцом Кетцалькоатля или отцом старшего потомства богини Коатликуэ — 400 сыновей Сенцон Уицнауа и дочери Койольшауки, то есть, звёзд и Луны, которых он зачинает в форме каменного ножа, упавшего с небо на землю (богиню Коатликуэ). Ему же приписывали оплодотворение Коатликуэ в форме шара из перьев колибри, которое привело к рождению Уицилопочтли. По одной из легенд, он убил богиню Ицпапалотль, которая пленила и пожрала 400 братьев Мимишкоа. Спасшийся Мишкоатль призвал духов убитых братьев и вместе с ними победил Ицпапалотль и сжёг её тело.

информация о статьеМифология ацтеков
  • Койольшауки (астекс. Coyolxauhqui) — «Золотые колокольчики». Богиня земли и Луны, владычица над четырьмястами божествами звёзд Уицнауна.
  • Кочиметль (астекс. Cochimetl) — бог коммерции, покровитель торговцев, купцов.

информация о статьеМифология ацтеков

информация о статьеСенцонуицнауа
Сенцонуицнауа (Сенцон Уицнауа, астекс. Centzon Huitznáhuac, «четыреста южан» или «бессчетные южане») — в мифологии ацтеков боги южных звёзд, четыреста сыновей Коатликуэ и младшие братья лунной богини Койольшауки.

информация о статьеМецтли
Мецтли (исп. Metztli) — «Луна», ацтекское божество луны, ночи и земледельцев, покровитель урожая, иногда отождествляемый с Тескатлипокой, а также с богом Теккистекатлем и с богинями Луны Койольшауки и Йоуалтиситль. Согласно распространённому у ацтеков мифу, первое время после своего появления на небе Луна светила так же ярко, как Солнце, пока один из богов раздражённо не бросил в неё кроликом. Мецтли символизировал чёрный диск или сосуд с водой, на котором находился кролик. Обычно изображался в виде молодого мужчины, но мог быть и женщиной.

информация о статьеКоатликуэ
Коатликуэ является матерью бога Уицилопочтли. Согласно мифу Коатликуэ была добропорядочной вдовой (вдовой старого Солнца) и жила вместе со своими сыновьями Сенцонуицнауа («400 южных звёзд») и дочерью Койольшауки, богиней Луны. После рождения детей Коатликуэ дала обет целомудрия и каждый день поднималась на гору Коатепек («Змеиная Гора»), что около города Толлан, чтобы принести жертву в храме. Однажды на вершине горы к ней с неба упал шар из перьев колибри, который она спрятала за пояс юбки, после чего шар загадочно исчез. Вскоре Коатликуэ почувствовала, что понесла. Узнав об этом, её дети пришли в ярость, и дочь подбила братьев убить опозорившую себя мать. Но дитя в чреве Коатликуэ обещало защитить её. Когда убийцы приблизились к горе Коатепек, новорожденный Уицилопочтли напал на братьев и обратил в бегство, а Койольшауки отсёк голову и забросил её на небо, где она стала Луной.


информация о статьеЛунное божество

информация о статьеУицилопочтли
Легенда Уицилопочтли записана в хрониках Мешикайотль. Его сестра Койольшауки пыталась убить его мать за то, что она забеременела от перьев. Однако прознав про это, Уицилопочтли выпрыгнул из чрева матери в полном воинском облачении и убил Койольшауки, а также множество из 400 своих братьев и сестёр Сенцонуицнауа. Затем он забросил отрубленную голову сестры высоко в небо, где та стала луной, а брошенные следом братья и сёстры — звёздами.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.