Резня в Мараге - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеМарага
10 марта 1992 года в Марагу вошёл азербайджанский ОМОН и начал проводить этнические чистки, которые впоследствии именовались резнёй в Мараге. Во время этнических чисток погибло по разным данным от 45 до 100 человек.


информация о статьеМежэтнические столкновения в ходе азербайджано-армянского конфликта (1987-1994)
10 апреля 1992 около 7 часов утра в селение Марага ворвались формирования азербайджанского ОМОН. По данным К.Кокс, было убито не менее 45 жителей села (согласно поименному армянскому списку — 57); причём убийство сопровождалось мучительными пытками: многие были расчленены на части серпами, несколько человек были сожжены, возможно заживо. 49 человек были взяты в заложники, среди них 9 детей, 18 женщин, 3 престарелых и один слепой (данные подтверждены Международной правозащитной организацией «Helsinki Watch» и вице-спикером британской палаты лордов баронессой Кэролайн Кокс, которая, побывав в селении несколько дней спустя, провела эксгумацию могил и сделала фотоснимки). Само село было разграблено (главным образом приехавшими следом за ОМОНом гражданскими лицами) и частично сожжено. По армянским данным, неделю спустя село подверглось второму набегу; все жители были изгнаны, 13 человек уведено в заложники.

информация о статьеИстория Нагорного Карабаха
К концу 1991 г. армяне в Карабахе имели до 6.000 бойцов (из них 3.500 местных, остальные «фидаины» из Армении), сведенных в «Силы самообороны НКР» (впоследствии «Армия обороны НКР») и подчиненные Комитету обороны; эти силы значительно пополнили свои арсеналы за счет имущества выводимого 88 полка ВВ СССР и остававшегося некоторое время в Карабахе 366 мотострелкового полка. Армяне переходят в наступление: 25 января армяне захватывают базу ОМОНа в пригороде Степанакерта Кяркиджахане и затем, в первой половине февраля, практически все этнически азербайджанские селения на территории НКАО; опорными пунктами азербайджанцев оставались только крупный ПГТ Ходжалы (где находился единственный аэродром) и Шуша, откуда велся интенсивный обстрел Степанакерта (с применением установок «Град»). В ночь на 26 февраля 1992 г. армяне захватили Ходжалы — это был первый действительно крупный успех армян в войне. Успех омрачился трагедией — массовым убийством армянскими вооруженными формированиями (по уверждениям азербайджанский стороны) беженцев из Ходжалы, уходивших по предоставленному карабахским руководством «гуманитарному коридору» (по азербайджанским данным погибло (считая убитых и замерзших в пути) 485 человек, в том числе более сотни женщин и детей). Правозащитная организация Human Rights Watch назвала это событие «самой большой резней в истории конфликта». Попытка азербайджанской стороны в начале марта перейти в наступление (на Аскеран) и отбить Ходжалы не увенчалась успехом. 10 апреля азербайджанский ОМОН («Черные береты») ворвался в армянское село Марага и устроил там бойню, в результате которой было различным образом (вплоть до распиливания заживо) умерщвлено 57 жителей, и еще 45 угнано в заложники (данные армянской стороны, подтвержденные вице-спикером Палаты Лордов баронессой К.Кокс). Успехи армян вызвали политический кризис в Азербайджане (вытупление НФА против Муталибова), который в свою очередь способстовал дальнейшим успехам армян: после нескольких атак 8-9 мая была взята Шуша, и вся территория НКР (бывшая НКАО и Шаумяновский район) оказалась под контролем армян; армянские силы были брошены на Лачин, отделявший НКР от Армении; к 18 мая благодаря двойному удару со стороны НКР и Гориса (Армения) Лачин был занят, и между Арменией и НКР установилась прямая связь. Армяне считали, войну в основном законченной; с их точки зрения оставалось только захватить несколько армянских сел Ханларского района («зачищенных» во время «операции Кольцо»); для планируемого наступления на северном направлении уже начали снимать минные поля.

информация о статье1992 год

информация о статьеКарабахский конфликт



всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.