Западно-Украинская народная республика - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 61

информация о статьеБота, Луис
Бота́, Луи́с (Botha, Louis 18641919) — бурский военный и политический деятель. По отцу французского, по матери голландского (бурского) происхождения. В 1884 г. сражался в отряде добровольцев с зулусами; в 1897 г. избран депутатом в парламент Южно-Африканской республики (республики Трансвааль), где принадлежал к либеральной партии. Когда началась война с Англией, принял в ней участие в качестве адъютанта ген. Луки Мейера; отличился в целом ряде битв и после смерти Жубера (27 марта 1900 г.) был назначен главнокомандующим трансваальских войск. Стратегический талант он обнаружил в битвах при Бельфасте и Дальманута, где он сражался с успехом, несмотря на значительный численный перевес английских войск. Обладая и организаторским талантом, он находил возможным пополнять убыль в войсках все новыми и новыми силами. Мирные условия, предложенные Англией в феврале 1901 г., Бота признал неприемлемыми и упорно продолжал войну; но когда пришлось обратить её в войну партизанскую, он стал настаивать на заключении мира. После заключения мира в 1902 г. Бота подчинился английскому владычеству, но сделался одним из крупных деятелей бурской оппозиции. Во время поездке по Европе он посещает президента Франции и английского короля Эдуарда VII, добиваясь средств на восстановление Южной Африки. В мае 1905 г., когда была провозглашена трансваальская конституция, Бота выпустил манифест, в котором заявил решительный протест против неё. Тем не менее, по этой конституции он был в 1907 г. избран первым премьером Трансвааля, а в 1910 г. — первым премьером Южно-Африканского Союза. Во время Первой мировой войны Бота действовал в Африке в качестве английского генерала: он подавил восстание крайних националистов, поддерживаемое Германией и в 1915 завоевал Германскую Юго-Западную Африку (ныне Намибия). В 1919 в качестве представителя ЮАС участвовал в Парижской мирной конференции, где добился передачи всей Юго-Западной Африки в подмандатное управление ЮАС. Тогда же, как глава специальной комиссии, безуспешно пытался выступить посредником в польско-украинской войне, предложив демаркационную линию между Польшей и Западно-Украинской Народной Республикой (предложение было отвергнуто Польшей в мае 1919 г.).

информация о статьеКоролевство Галиции и Лодомерии
После распада Австро-Венгрии на территории Галиции короткое время существовали Русская народная республика лемков, Западно-Украинская народная республика и Галицийская Социалистическая Советская Республика, однако по результатам советско-польской и украинско-польской войн вся территория королевства вошла в состав Второй польской республики.

информация о статьеБелз
В ходе войны под предводительством Богдана Хмельницкого в 1648 во время наступления на Замостье казацко-крестьянские отряды обошли город, ограничившись выкупом. В 1704 году Белз был разрушен шведскими войсками. В 1772 году он вместе с Галицией вошёл в состав Габсбургской монархии. В 1884 году была построена железнодорожная станция. В 19141915 году город был занят русскими войсками и входил в состав Галицийского генерал-губернаторства; в ходе военных действий он значительно пострадал. После распада Австро-Венгрии в 1918 году Белз короткое время был уездным городом ЗУНР, а в 1919 году вошёл в состав Польши. В 1939 году Белз в ходе Польского похода был занят Красной армией, а затем по Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом вошёл в состав созданного нацистами на территории Польши Генерального губернаторства. Перед вхождением Белза в состав Третьего рейха город практически покинуло его основное население — евреи, однако, город практически не затронули столкновения между некоммунистическими украинскими и польскими партизанами, в ходе которой исчезли соседние сёла Маджарки и Безуев. Перед вступлением советской армии ушло немецкое население и прекратили существование немецкие сёла Иосиповка и Брукенталь. В 1944 полуразрушенный Белз снова стал частью Польши. В ходе обмена населением между Польской народной республикой и Украинской ССР, а также после операции «Висла», из Белза и округи были выселены все украинцы. Этому сопротивлялись отряды УПА, действовавшие в округе, один из них в 1949 обстрелял из миномётов железнодорожную станцию во время операции по депортации украинцев. В 1951 году находившуюся на территории Польши часть Львовско-Волынского угольного бассейна вместе с расположенным западнее угольных разработок Белзом, передали в состав УССР в обмен на горный нефтегазоносный Устрицкий район. При этом польское население Белза (около 800 человек) вместе со всем движимым имуществом было вывезено, а на его место в пустой город поселены в основном украинцы из Устрицкого района, а также выходцы из других районов Украины и СССР.

информация о статьеРазделы Речи Посполитой
В результате Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в России, поражения Германии и Австро-Венгрии в мировой войне 1914-1918 годов было восстановлено польское государство в форме независимой республики. В период Гражданской войны в России территория независимой Польши была значительно расширена ею в результате агрессивных(со стороны России) войн 1919-1921гг. с Западно-Украинской республикой, Украинской Народной Республикой и Советской Россией.

информация о статьеУкраинские сечевые стрельцы
Украинские сечевые стрельцы составляли костяк Украинской Галицкой армии, которая защищала Западноукраинскую народную республику.

информация о статьеЗалещики
После создания Западно-Украинской Народной Республики в ноябре 1918 г. множество жителей города и повята пошли на службу в Украинскую галицкую армию. В начале июня 1919 г. Залещики несколько дней были столицей Западно-Украинской Народной Республики — здесь находилось ее правительство.

информация о статьеХотинское восстание
Часть украинского населения Хотинского уезда видела в решение вопроса о самоопределении в присоединении к Украинской Народной Республике. Однако УНР была вовлечена в вооружённый конфликт с большевиками, в то время как Западно-Украинская Народная Республика находилась в состоянии войны с Польшей. В этих конфликтах была занята основная часть украинской армии, которая поэтому не могла пойти на ещё один вооружённый конфликт с Румынией.

информация о статьеЯрый, Рихард
По происхождению — венгерский еврей, был офицером австро-венгерской армии . Согласно семейной легенде, был потомком казака, раненого в 1683 при обороне Вены от турецких захватчиков. В 1912 окончил военную академию в Винер-Нойштадте и в звании поручика был направлен в 9-й драгунский полк в Коломые. В армии ЗУНР с 1918, дослужился до звания командира 2-го конного полка Конной бригады. В армии УНР — в 5-м Херсонском конном полку, в составе которого в 1920 перешёл границу Чехословакии и стал командиром интернированных украинских кавалеристов в Ужгороде.

информация о статьеМайское наступление польских войск
В самой Западно-Украинской народной республике также начался хаос. В городах страны произошло несколько крупных восстаний поляков. Также польскими партизанами постоянно организовывались диверсии и нападения на украинские войска.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.