Натан из Газы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеХерем

информация о статьеАшкенази
  • Яаков бен Цви Ашкенази (Эмден) — галахический авторитет, противник Каббалы.
  • Ашкенази, Иехуда Леон - выдающийся израильский раввин
  • Натан из Газы Ашкенази — идеолог движения под руководством Шабтая Цви.
  • Ш. Ашкенази — псевдоним еврейского писателя Золмена Розенталя.

информация о статьеСаббатианство
Саббатай Цеви получил хорошее талмудическое и каббалистическое образование в Смирне, ещё в юности полностью посвятил себя духовным практикам. В Смирне вокруг него собрался кружок молодых людей. У него возникли периоды пророческих прозрений и озарений, которые чередовались с периодами глубокой депрессии. Саббатей был склонен к странным поступкам, нарушающим религиозные запреты. В 1648 он объявил себя мессией, но и был изгнан из еврейской общины Смирны, а потом и из общины в Салониках. Путешествуя по стране и выполняя поручения местных общин, он решил посетить молодого целителя Натана в городе Газа, надеясь что тот вылечит его от приступов депрессии. В 1665 году в Газе Натан признал в нём Мессию, найдя объяснение его душевному состоянию. thumb|300px|Покаяние бывших сторонников Шабтая Цви. 31 мая 1665 года Газе Саббатай публично провозгласил себя Мессией, после чего направился в сопровождении поклонников в Константинополь выполнять свою миссию. По дороге он последовал в Иерусалим, потом в Цфат, в Алеппо и в Смирну, везде его встречали толпы почитателей, которые были подготовлены к его приходу письмами Натана из Газы. Особенно тепло его приветствовали в Алеппо. В Смирне он пробыл несколько месяцев, у него возникло немало последователей, но консервативные раввины не хотели его признавать. В субботу во время праздника Ханука он во главе толпы вломился в синагогу, где пытались спрятаться его противники, но вместо того чтобы вершить расправу, запел гимны, отчего все его противники также переняли экзальтацию толпы и превратились в его ревностных сторонников. В городе началось празднество, людей охватило мистическое беснование, в приходе Мессии все видели конец изгнания и страданий еврейского народа.

информация о статьеСаббатианство
Теоретическую основу саббатианства сформулировал Натан из Газы, а также Аврахам Мигель Кардозо, живший в Ливорно. Саббатианские общины сформировались в Европе (в частности в Гамбурге и в Польше), а также в Турции, в Марокко и других странах сефардской диаспоры. При этом разные общины по-разному воспринимали поступок Саббатая Цеви.


информация о статьеШабтай Цви
Принятие ислама привело к отмежеванию от него большинства последователей. Однако оставшиеся немногочисленные его последователи (которые не принуждались к принятию ислама), и в первую очередь Натан из Газы, создали различные концепции, оправдывающие его поступок.



информация о статьеКардозо, Абрахам Мигель
Абрахам Мигель Кардозо (Abraham Miguel Cardozo, ивр. אברהם מיכאל קרדוזו) (c. 1630–1706) - саббатианский пророк, после Натана из Газы главный теоретик саббатианства. Родился в семье марранов, в города Селорику-де-Башту (совр. Португалия), изучил медицину в университете в Саламанке. Его брат Исаак Кардозо стал знаменитым врачём. В 1648 направился в Венецию к брату, где восстановил иудаизм, приняв имя Абрахам. По рекомендации отправился к бею Триполи и приобрёл известность как врач. В Ливорно стал изучать каббалуy, его учителем был Мосес Пинейро.

информация о статьеКардозо, Абрахам Мигель
Когда начался подъём саббатианского движения, у него открылись пророческие видения, и он стал рассылать воззвания, в которых признавал Шабтая Цви мессией. Находился в постоянной переписке с Шабтаем Цви и Натаном из Газы. Когда Шабтай Цви принял ислам, Кардозо продолжал быть ему верен. Он считал, что эта акция была необходима пророку, чтобы справиться с грехами всего Израиля.


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.