Картье, Жак - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 31
информация о статьеЛегенда о Сагеней
Легенда о Сагеней (фр. Royaume du Saguenay) — легенда о существовании сказочно богатой страны под названием Королевство Сагеней (Сагней), поиски которого не давали покоя французским исследователям Канады (Жак Картье и другие) в период великих географических открытий. Имеется несколько версий происхождения и толкования преданий о Сагеней. По одной из них, легенда была преданием индейского племени алгонкинов, веривших, что к северу от реки Святого Лаврентия — в районе современного округа Сагеней-Лак-Сен-Жан (Квебек) существует сказочное королевство светловолосых людей, владеющих складами золота, серебра и меха. Вождь Доннакона, пленённый французами и увезённый во Францию в 1530-х годах, также рассказывал королю об этом мифическом королевстве. Французские и франкоканадские исследователи тщетно искали его как в своё время десятилетия потратили испанские и португальские конкистадоры на поиски сказочного Эльдорадо, по предположению располагавшегося в бассейне Ориноко (Венесуэла). Возможно, что Сагеней являлась лишь французской версией Эльдорадо, а индейцы воспользовались алчностью первооткрывателей для того чтобы отвадить их в более суровые северные регионы, где многие погибли от голода и цинги. Но идеи о Сагеней не были совсем безосновательными: так, действительно, хотя северное побережье (регион Кот-Нор) в Квебеке имеет крайне суровый климат, в районе озера Сен-Жан (озеро), откуда и вытекает река Сагеней, он более мягок и благоприятен для ведения человеческого хозяйства, благодаря чему регион был заселён франкоканадцами только в конце XIX века и в настоящее время является частью провинции Квебек (Канада).

информация о статьеНью-Брансуик
Первое зарегистрированное европейцами посещение поизошло в 1534 году под руководством Ж.Картье. Следующее известное французское посещение произошло весной 1604 года под командованием С. де Шамплена, положившее началу Новой Франции.

информация о статье23 августа

информация о статье10 мая

информация о статьеУтёс Персе
Первым из европейцев утёс Персе открыл и описал французский путешественник Жак Картье.

информация о статье10 августа
  • 1535 — Исследователь Жак Картье ( Jacques Cartier ) назвал исследуемые им реку и залив в Канаде именем Святого Лаврентия.

информация о статьеГеография Канады
  • река Св. Лаврентия: важный судоходный путь, позволяющий войти глубоко вовнутрь североамериканского материка. Её «открыл» Жак Картье. Она протекает на юге Квебека, и именно благодаря ей была так плотно заселена канадская территория на юге Квебека и Онтарио. Раньше река Св. Лаврентия называлась морем Шамплена в честь великого французского исследователя и основателя города Квебек, Самюэля де Шамплена, хотя он её не открывал. Монреаль, Лаваль, Труа-Ривьер, Квебек, Леви, Сет-Иль и Римуски — это квебекские города, находящиеся на её берегах или островах.
  • река Черчилл в Ньюфаундленде
  • река Сент-Джон

информация о статьеИстория Монреаля
В 1535 Жак Картье исследует берега реки Св. Лаврентия. Наиболее вероятное место схода европейцев на берег — провинция Ошлага, в районе поселений у подножия возвышения, которому Картье дает название Мон-Руаяль (фр. Mont Royal; Королевская гора).

информация о статьеГерб Сен-Пьер и Микелона
Герб Сен-Пьера и Микелона — представлен в виде голубого полотнища на котором по морю, показанному серебряными волнами, плывет корабль. Он символизирует «Grande Hermine» — судно на котором Жак Картье прибыл на Сен-Пьер 15 июня 1535 года. В верхней части герба находятся три флага, символизирующие изначальный этнический состав островов: левый представляет флаг Басконии, центральный - Бретани и правый - Нормандии. Корона герба представляет собой пять стилизованных парусников. Девиз Сен-Пьера и Микелона: «A mare labor» («Труд из моря»). Значение океана для жизни островов также символизируют якоря за гербовым щитом.

информация о статьеРека Святого Лаврентия
Река носит название, данное ей Жаком Картье. Помимо реки, это имя получил также залив, в который она впадает. После путешествий Шамплена долина реки Св. Лаврентия стала центром французской колонизации региона: здесь сформировалась часть территории Новой Франции — провинция Квебек с городами Монреаль, Квебек, Леви и Труа-Ривьер. Во время Семилетней войны эти земли были захвачены британцами. Несмотря на это, регион продолжает являться центром французского языка и культуры в Северной Америке. Река стала первым просторным путем для торговцев пушниной и колонистов, а в наши дни для огромных океанских грузовых судов.


всего найдено цитат на эту статью 31
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.