Наводнения в Санкт-Петербурге - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 26
информация о статьеСельдяной канал
Был прорыт в 18271828 от реки Екатерингофка, перпендикулярно её руслу, с целью поднятия уровня земли на Гутуевском острове. (Решение о поднятии уровня земли было принято после разрушительного наводнения в ноябре 1824 года).

информация о статьеИсаакиевская площадь
Через площадь напротив собора — Мариинский дворец, построенный в 1829—1844 для великой княгини Марии Николаевны по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера. В настоящее время во дворце располагается Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Между дворцом и площадью — Синий мост шириной 97 метров, считающийся самым широким в Санкт-Петербурге. Переброшенный через реку Мойку, мост обычно воспринимается как расширение площади, хотя фактически образует отдельную площадь, называемую Мариинской. Справа от моста, на берегу Мойки, находится гранитный водомерный столб-футшток (1970—1971), на котором отмечены уровни крупнейших петербургских наводнений.

информация о статьеКомплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений
На протяжении всей истории Санкт-Петербурга городу всегда угрожали наводнения. В настоящее время наводнением считается подъём воды выше 150 см БС (Балтийской системы). Со времени основания города было зафиксировано 305 подъёмов воды, из которых 3 считаются катастрофическими (300 см и выше).


информация о статьеБольшая Пушкарская улица (Санкт-Петербург)
  • Дом 10 / улица Лизы Чайкиной, дом 3: Комплекс картонажно-переплётной фабрики «Отто Кирхнер» (основана в 1871 году, затем фабрика «Светоч»), 1890-е, гражд. инж. Л. П. Андреев, архитектор А. И. Шамбахер; 1900-е1910-е, арх. А. Г. Бёме, инж. п.с. В. М. Блохин. Фабрика лишиласть этого здания в 2006 году, при этом магазин канцелярских товаров в доме 6, принадлежавший фабрике, сохранил свой профиль. На углу дома установлена табличка с отметкой «Уровень воды 23 сент. 1924 г.» (в этот день уровень воды в Неве поднимался до отметки 380 см выше ординара).
  • Дом 11 / ул. Лизы Чайкиной, дом 8 — 19551957, арх. Н. М. Назарьин.


информация о статьеНиеншанц
Шведы выбирали место для строительства своих крепостей в дельте Невы исходя из того соображения, что левобережье излучины Охты — ближайшее к морю место, не затопляемое даже во время катастрофических наводнений, случающихся на Неве раз в сто лет. Почему это обстоятельство не принял во внимание Пётр I — остаётся только догадываться, но сам факт наглядно свидетельствует о том, что шведы пользовались сведениями о гидрологии Невы, полученными от местных жителей.


информация о статье1824 год

информация о статьеИстория Санкт-Петербурга
Наибольшие проблемы в Петербурге возникали из-за наводнений. Например, в ночь на 5 октября 1705 года вода затопила даже более высокий левый берег, замочила припасы, сложенные на адмиралтейском дворе, и разрушила не один дом.


всего найдено цитат на эту статью 26
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.