Гиппий (тиран) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 15
информация о статьеГармодий и Аристогитон
Гармодий и Аристогитон — афинские тираноубийцы. В 514 г. до н. э. составили заговор против тирана Гиппия, сына Писистрата, но убить сумели только его брата Гиппарха. Оба происходили из рода Гифиреев, причём Гармодий был любовником Аристогитона; согласно афинским рассказам, именно любовная история и послужила толчком к заговору. Именно, Гиппарх начал ухаживать за Гармодием, а получив его отказ, оскорбил его сестру. После этого Гармодий решился убить Гиппия из мести за сестру, а Аристогитон — из любви к Гармодию и ревности. Им удалось составить довольно обширный заговор; убийство было намечено на праздник Панафиней. Однако оно сорвалось из-за того, что перед праздничной процессией один из заговорщиков подошёл к Гиппию и стал с ним мирно беседовать. Решив, что он доносит на заговор, Гармодий и Аристогитон поспешили кинуться на поиски Гиппарха, и, найдя его в другом районе строящим праздничную процессию, закололи. Гармодий был тотчас убит телохранителями; Аристогитон сумел скрыться, но вскоре был схвачен и убит после пыток. Согласно рассказам (может быть, легендарным), под пытками он не оговорил никого из реальных заговорщиков, но многих приближённых тирана. У Гармодия (по другой версии, у Аристогитона) была возлюбленная - гетера Леэна (Леайна; "львица"), которая также была схвачена Гиппием и подвергнута пыткам. Леэна предпочла смерть предательству и, по преданию, перед пыткой откусила себе язык, чтобы не выдать заговорщиков. Потому, по сообщениям Полиена, Плиния и Плутарха, афиняне воздвигли в её честь на Акрополе статую львицы без языка. Согласно Павсанию, именно в честь Леэны афинские статуи Афродиты стали сопровождаться изображением каменной львицы. После свержения тирании Гармодий и Аристогитон почитались как величайшие национальные герои. Им была поставлена парная медная статуя на Акрополе, и их потомки были освобождены от большинства государственных налогов и повинностей и пользовались многочисленными почестями. В честь тираноубийц был сочинён сколий (застольная песнь) «Гармодий», бывший чем-то вроде неофициального гимна афинян:

информация о статьеБитва при Марафоне
В 510 г. до н. э. граждане Афин изгнали из города своего тирана Гиппия, и тот бежал под покровительство Дария. В 508 или 507 г. до н. э. послы Афин, направленные Клисфеном, просили у Дария помощи ввиду предполагаемой спартанской интервенции и в знак покорности поднесли ему «землю и воду»; это дало Дарию основания рассматривать Афины, как подвластный ему город.

информация о статьеГегесистрат (сын Писистрата)
Был поставлен отцом тираном в новозавоёванном городе Сигей (в Троаде), который и отстаивал «не без борьбы» (выражение Геродота) от его прежних хозяев — митиленцев. При этом он утверждал, что так как афиняне участвовали в Троянской войне, то они имеют на землю Троады такие же права, как и митиленцы. В 510 до н. э. в Сигей бежал из Афин его старший брат Гиппий, и после этого Гегесистрат, видимо, утратил первенствующее положение в городе.

информация о статьеПисистратиды

информация о статьеЦареубийство
  • Тираноборец
  • Гармодий и Аристогитон — самые известные античные тираноборцы
    • Гиппий — афинский царь, на которого готовили покушение Гармодий и Аристогитон
    • Гиппарх — брат и соправитель Гиппия, убитый Гармодием и Аристогитоном

информация о статьеДарий I
Из Эвбеи персидский флот направился к Аттике, но не в Саронический залив, а севернее, к Марафону. Марафонская равнина была удобна для действий персидской конницы. Возможно, что высадится здесь посоветовал бывший афинский тиран, престарелый Гиппий, сопровождающий персов. Афиняне немедленно выступили навстречу и одновременно отправили в Спарту гонца с просьбой о помощи. Под предлогом того, что они по обычаю не могут выступить до полнолуния, спартанцы отсрочили своё выступление и явились в Афины уже после Марафонского сражения. Первое столкновение с персидской армией афинянам пришлось выдержать одним, к ним присоединился только небольшой отряд (1 тыс. воинов) пограничного с Аттикой беотийского города Платеи.

информация о статьеАлкмеониды
Сын этого Алкмеона, Мегакл, в середине VI века до н. э. был предводителем умеренно-демократической партии «паралиев» («приморских») и враждовал с одной стороны с предводителем «диакриев» («горных») Писистратом, а с другой стороны с предводителем «педиеев» («равнинных») Ликургом, деятелем олигархического направления; когда Писистрат захватил тираническую власть, Мегакл соединился с Ликургом и изгнал его; затем, в борьбе с Ликургом, он вновь призвал Писистрата и выдал за него свою дочь; но так как Писистрат, имея взрослых сыновей и гнушаясь «килоновой скверны», не желал жить с его дочерью, то оскорблённый Мегакл вновь объединился с Ликургом и изгнал Писистрата. После возвращения Писистрата к власти (545 до н. э.) Мегакл и все Алкмеониды бежали из Афин и повели борьбу против Писистрата и затем его сына Гиппия. Правда, в 525 г. до н. э. сын Мегакла Клисфен фигурирует в списке афинских архонтов; из этого выводят предположение, что Алкмеониды помирились с Писистратом или его сыновьями и вновь были изгнаны Гиппием после убийства его брата Гиппарха Гармодием и Аристогитоном. Будучи изгнаны из Афин, Алкмеониды укрепили местечко Липсидрий на границе Аттики и попытались начать оттуда наступление на Афины, но были выбиты Гиппием. Тогда Алкмеониды подкупили Дельфийский оракул, и пифия стала регулярно давать спартанцам прорицания с повелением свергнуть тиранию в Афинах. В конце концов спартанцы, хотя и бывшие в союзе с Гиппием, послушались «воли бога» и в 509 г. до н. э. с помощью Алкмеонидов свергли тиранию.

информация о статьеПанафинеи
Именно в ходе Панафиней 514 г. до н. э. Гармодий и Аристогитон, получившие впоследствии прозвище тираноубийц, совершили неудачную попытку покушения на афинских тиранов Гиппия и Гиппарх, которая однако вошла в историю как дата рождения демократии.

информация о статьеГиппий

информация о статьеКлеомен I
Низвергнул в 510 до н. э. Гиппия в Афинах, 495 до н. э. с большой жестокостью воевал с аргивянами (491 до н. э.).


всего найдено цитат на эту статью 15
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.