Этилбензол - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеСистематическая номенклатура аренов
Первый гомолог бензола — метилбензол, или толуол, C7H8 не имеет изомеров положения, как и все однозамещённые производные. Второй гомолог C8H10, может существовать в четырёх формах: этилбензол C6H5-C2H5 и три диметилбензола, или ксилола, C6H4(CH3)2 (орто-, мета-, пара-ксилол, или 1,2-, 1,3-, 1,4-диметилбензол): Радикал бензола C6H5- носит название фенил (и часто обозначается как Ph); названия радикалов гомологов бензола происходят от названий соответствующих углеводородов, при добавлении к корню суффикса -ил (толил, ксилил) и обозначая буквами (о-, м-, п-) или цифрами положение боковых цепей. Общее название для всех ароматических радикалов — арилы аналогично названию алкилы для радикалов алканов. Радикал C6H5-CH2- называется бензил. Называя более сложные производные бензола, как и в случае алициклических соединений, из возможных порядков выбирают тот, при котором сумма цифр номеров заместителей в названии соединения будет наименьшей.
Названия высших гомологов часто производят не от названия ароматического ядра, а от названия боковой цепи, то есть рассматривают их как производные алканов.

информация о статьеСтирол
Большую часть стирола (около 85%) в промышленности получают дегидрированием этилбензола при температуре 600 — 650°С, атмосферном давлении и разбавлении перегретым водяным паром в 3 — 10 раз. Используются оксидные железо-хромовые катализаторы с добавкой карбоната калия.

информация о статьеСтирол
Другой промышленный способ, которым получают оставшиеся 15%, заключается в дегидратации метилфенилкарбинола, образуещегося в процессе получения оксида пропилена из гидропероксида этилбензола. Гидропероксид этилбензола получают из этилбензола некаталитическим окислением воздухом.

информация о статьеНефтехимия

информация о статьеОктан
При пропускании над алюмомолибденовым или алюмохромовым катализатором в присутствии водорода октан превращается (при 500 °С и давлении 1—2 Мн/м2, или 10—20 кгс/см2) в смесь ароматических углеводородов (о-ксилол и этилбензол). Эта реакция дегидроциклизации — одна из основных в процессах каталитического риформинга.

информация о статьеНефть
В связи с быстрым развитием в мире химической и нефтехимической промышленности, потребность в нефти увеличивается не только с целью повышения выработки топлив и масел, но и как источника ценного сырья для производства синтетических каучуков и волокон, пластмасс, ПАВ, моющих средств, пластификаторов, присадок, красителей и др. (более 8 % от объёма мировой добычи). Среди получаемых из нефти исходных веществ для этих производств наибольшее применение нашли: парафиновые углеводороды — метан, этан, пропан, бутаны, пентаны, гексаны, а также высокомолекулярные (10—20 атомов углерода в молекуле); нафтеновые; ароматические углеводороды — бензол, толуол, ксилолы, этилбензол; олефиновые и диолефиновые — этилен, пропилен, бутадиен; ацетилен. Истощение ресурсов нефти, рост цен на неё и др. причины вызвали интенсивный поиск заменителей жидких топлив.

информация о статьеЭтилен
Источником промышленного получения этилена является пиролиз различного углеводородного сырья, например, этана, пропана, бутана, содержащихся в попутных газах нефтедобычи; из жидких углеводородов — низкооктановые фракции прямой перегонки нефти. Этилен применяют для получения полиэтилена, окиси этилена, этилбензола и этилового спирта. Этилен в смеси с кислородом используют в медицине для наркоза. Этилен является фитогормоном у практически всех растений Этилен в жизни растений Рассмотрены регуляция этиленом жизни растений, его биосинтез и практическое применение. Особое внимание уделено этиленнечувствительным мутантам Arabidopsis thaliana. Обсуждаются новые данные о системе восприятия и передачи этиленового сигнала в растениях.

информация о статьеБензол

информация о статьеРеакция Фриделя — Крафтса
Алкилированием по реакции Фриделя — Крафтса в промышленности получают высокооктановые топлива, антиокислители, поверхностно-активные и душистые вещества, этилбензол (исходное вещество в производстве стирола) и др. важные продукты (см., например, кумол, тимол). Ацилирование по реакции Фриделя — Крафтса — основной метод синтеза ароматических и жирно-ароматических кетонов, многие из которых являются промежуточными продуктами в производстве фармацевтических препаратов, разнообразных красителей (например, кетон Михлера).

информация о статьеУксусная кислота
  • с четыреххлористым углеродом — tкип 76,5 °C, массовая доля уксусной кислоты 3 %;
  • с циклогексаном — tкип 81,8 °C, массовая доля уксусной кислоты 6,3 %;
  • с бензолом — tкип 88,05 °C, массовая доля уксусной кислоты 2 %;
  • с толуолом — tкип 104,9 °C, массовая доля уксусной кислоты 34 %;
  • с гептаном — tкип 91,9 °C, массовая доля уксусной кислоты 33 %;
  • с трихлорэтиленом — tкип 86,5 °C, массовая доля уксусной кислоты 4 %;
  • с этилбензолом — tкип 114,65 °C, массовая доля уксусной кислоты 66 %;
  • с о-ксилолом — tкип 116 °C, массовая доля уксусной кислоты 76 %;
  • с п-ксилолом — tкип 115,25 °C, массовая доля уксусной кислоты 72 %;
  • с бромоформом — tкип 118 °C, массовая доля уксусной кислоты 83 %.


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.