Зашиверск - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 6
информация о статьеСписок исчезнувших городов

информация о статьеНаселённые пункты России, утратившие статус города

информация о статьеРусское Устье
Русское Устье — село в Аллаиховском улусе Якутии в устье реки Индигирка. Во времена СССР село называлось Полярный. Жители села называют себя русскоустьинцы и являются одной из древнейших групп русского народа в Сибири. Происхождение предположительно — из поморов. Другая версия — переселенцы из города Зашиверск (Средняя Индигирка), бежавшие от черной оспы.

информация о статьеРеспублика Саха (Якутия)
В первой четверти XVII века казаки-землепроходцы достигли берегов реки Лены. Основанные русскими зимовья и остроги: Якутск, Жиганск, Верхоянск, Зашиверск, Среднеколымск и др. стали форпостами продвижения русских колонистов на северо-восток Азии и далее на северо-запад Америки.

информация о статьеРусскоустьинцы
Русскоустьинцы — этнографическая группа русских, старожильческое население села Русское Устье (Аллаиховский улус Якутии). Являются одной из древнейших групп русского народа в Сибири. Происхождение предположительно — из поморов. Другая версия — переселенцы из города Зашиверск (Средняя Индигирка), бежавшие от чёрной оспы. Разговаривают на своеобразном диалекте русского языка.

информация о статьеИстория Якутии
thumb|300px|Якутск, здание областного правления и казачества, конец XIX века. Историческое значение в судьбах коренных народов края сыграло присоединение Якутии в состав Российского государства. В первой четверти XVII века казаки-землепроходцы достигли берегов Лены. Основанные русскими зимовья и остроги: Якутск, Жиганск, Верхоянск, Зашиверск, Среднеколымск и др. стали форпостами продвижения русских колонистов на северо-восток Азии, Дальний Восток и на северо-запад Америки.


всего найдено цитат на эту статью 6
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.