Брахманы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 133
информация о статьеГаудия-вайшнавизм
Как вайшнавизм в целом, так и бенгальский вайшнавизм в частности, всегда отличался открытостью и неприятием кастовой системы с её предрассудками. В вайшнавских писаниях говорится, что каждый человек, независимо от своего происхождения, может заниматься ритуальной деятельностью. Основным условием считается искренняя вера в Бога, хотя для такой практики, как поклонение мурти в храме, необходимо следовать определённым нормам внешней чистоты и получить посвящение в брахманы.

информация о статьеГаудия-вайшнавизм
Второе посвящение, посвящение в брахманы, даётся не каждому. Для того, чтобы его получить, необходимо обладать довольно глубокими познаниями в философии и богословии. Получение брахманского посвящения возводит человека в ранг священнослужителя и формально позволяет ему проводить пуджу, поклоняться на алтаре в храме и т. п.

информация о статьеСати (ритуал)
Брахманы во втором тысячелетии в поддержку практики привели ссылку на письмена. Одно из них: Вийнанесвара — из династии Чалукии (Chalukya dynasty). Другое: Мадхавачария — теолог и министр судопроизводства империи Виджаянгара. Они восхваляли сати как долг честной женщины и квалифицировали это не как самоубийство (которое запрещено и осуждается в письменах), а как священный пиетет, который, по утверждениям должен очистить супружескую пару от накопившегося греха, гарантировать им спасение и обеспечить воссоединение.

информация о статьеМеждународное общество сознания Кришны
Бхактиведанта Свами Прабхупада предписал следование «четырём регулирующим принципам» как основу духовной жизни. Эти регулирующие принципы соотносятся с перечисленными в священных текстах индуизма четырьмя основами брахманской культуры, которые считаются столпами дхармы:

информация о статьеМеждународное общество сознания Кришны
Чайтанья родился в 1486 году в одной из брахманских семей Навадвипы. С ранней юности он прославился своей учёностью и даже открыл собственную школу, где преподавал логику, санскрит и другие предметы. В 1509 году Чайтанья отправился в Гаю, с целью совершить там поминальный обряд по умершему отцу. Там он повстречал ученика Мадхавендры Ишвару Пури, принадлежавшего к сампрадае Махвачарьи брахма-сампрадае и получил у него духовное посвящение. Чайтанья выбрал сампрадаю Мадхвы, потому что был очень признателен Мадхвачарье за опровержение теории майявады, яростным борцом с которой он был. Имперсонализм убивает любовь, а Чайтанья пришёл, чтобы учить безоговорочной любви к Богу.

информация о статьеБрахман (значения)
  • Брахман — в индийской идеалистической философии понятие, обозначающее безличный, индифферентный абсолют, «душу мира», первооснову всех вещей и феноменов.
  • Брахмана (или брамин) — член высшей социальной группы индуистского общества.

информация о статьеБхактивинода Тхакур
Несколько лет спустя он переехал в город Чампаран, где местные жители показали ему огромное баньяновое дерево, в котором обитал брахма-дайтья (разновидность приведения), и которому поклонялись многие местные жители. Какое-то время спустя к Бхактивиноде пришёл брахмана, славившийся своей учёностью, который занимался тем, что собирал пожертвования. Бхактивинода тут же усадил его читать «Шримад-Бхагаватам» под тем самым деревом, где жило приведение. Чтение «Бхагаватам» заняло целый месяц, по прошествии которого, в день, когда чтение было закончено, дерево с треском рухнуло на землю, и приведение навсегда покинуло те места. Все жители города, за исключением тех, кто поклонялся приведению, были благодарны Бхактивиноде за то, что он избавил их от дайтьи.

информация о статьеДая
В индуизме дая является одной из четырёх основ брахманической культуры наряду с тапасом (аскетичностью), сатьей (правдивостью) и шаучам (чистотой). В 11-й главе 7-й песни «Шримад-Бхагаватам» Нарада, рассказывая Юдхиштхире о религиозных принципах, которым должен следовать человек, упоминает 30 добродетелей, которые следует обрести «любому, кто родился человеком». Нарада утверждает, что «Этого будет достаточно, чтобы удовлетворить Верховную Личность Бога».

информация о статьеДжаганнатха
История появления Джаганнатхи содержится в «Сканда-пуране», где описывается праведный царь Индрадьюмна, который был великим преданным Вишну. Несмотря на всё богатство и славу, которыми он обладал, царь был неудовлетворён — он стремился к высшему совершенству жизни — увидеть Бога лицом к лицу. Однажды у царя при дворе появился странствующий вайшнава и поведал ему о Нила-Мадхаве — мурти Вишну необыкновенной красоты. Рассказ странника произвёл на царя сильное впечатление и захотев во что бы то ни стало получить даршан Нила-Мадхавы, он приказал найти его и разослал с этой целью брахманов по всей Индии. Однако поиски оказались напрасными, и брахманы ни с чем вернулись в столицу — все, кроме одного брахмана по имени Видьяпати. Посетив множество святых мест, Видьяпати вступил на землю племени шабаров, которая располагалась на берегу океана в районе современного города Пури, штата Орисса. Он нашёл себе пристанище в доме предводителя шабаров по имени Вишвавасу, у которого была дочь необыкновенной красоты по имени Лалита. Видьяпати влюбился в Лалиту и вскорости, получив разрешение и благословение её отца, женился на ней.

информация о статьеРеформаторские движения в индуизме
Реформаторские движения в индуизме (англ. Hindu reform movements) — коллективное название ряда индуистских групп и течений, стремящихся возродить и реформировать индуизм. Хотя индуистские реформаторские движения значительно отличаются друг от друга по своим целям и философии, большинство из них делают упор на духовность, логику и «научные» аспекты ведических традиций. Их отличает эгалитарный подход, отсутствие дискриминации, основанной на кастовой, половой или расовой принадлежности. Таким образом, большинство современных индуистских реформаторских движений проповедуют возвращение к древней, эгалитарной форме индуизма. Такие аспекты современного индуизма, как дискриминация и кастовая система, они считают последствием колониализма и разлагающего чужеземного влияния. В реформаторских течениях женщин и представителей низших каст посвящают в брахманы и дают им возможность совершать ведические ритуалы. Для большинства реформаторских движений, за исключением Движения сознания Кришны, характерна пропаганда близкой к смартизму идеологии.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.