Прибина - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеЛюдовик I Благочестивый
Одним из основных направлений политики Людовика Благочестивого в отношении славян была их христианизация. В основном ею были затронуты те территории, которые признавали над собой верховную власть императора Запада. Согласно интерпретации рядом историков сообщения императора Византии Константина Багрянородного, князь Далматинской Хорватии Борна принял христианство и крестил многих хорватов. Находившейся в плену у франков, князь ободритов Славомир в 821 году был крещён. В документах епископства Пассау содержится известие, вероятно, весьма преувеличенное, о том, что епископ Регинхар окрестил «всех мораван». Незадолго до 830 года князь Нитранского княжества Прибина построил в своей столице Нитре церковь, а в 833 году крестился сам. Архиепископы Зальцбурга активно проповедовали христианство в Паннонии. Наибольшие успехи были достигнуты в Карантании, находившейся в непосредственном подчинении Франкского государства. В дальнейшем политику императора Людовика по распространению христианства среди славян успешно продолжил его сын Людовик II Немецкий.

информация о статьеКоцел
Коцел(ь) (слов. Koceľ, словен. Kocelj, также Gozil, Chozil, Chezilo, Chezul, ? — 876), князь Блатенского княжества, сын Прибины и его баварской жены. Получил баварское имя Gozil (Chozil), которое звучало в славянском варианте как «Коцел». После смерти отца около 861 стал князем, до этого (с 850) был графом Блатенского графства, части Блатенского княжества. В 867 принял в Блатнограде Кирилла и Мефодия, которые обучили в Блатнограде 50 учеников.

информация о статье861 год
  • Прибина — первый документально подтверждённый князь Нитранского княжества.
  • Альваро Пауло — видный христианский богослов Кордовы.

информация о статьеБлатенское княжество
Возникло около 839 года, когда Людовик II Немецкий подарил часть территории Карантании бывшему нитранскому князю Прибине, изгнанному из Нитры великоморавским князем Моймиром I. В 847 Прибина получил право наследования территории и Блатенское княжество было отделено от Корутании. Тогда же Прибина основал новую столицу - Блатноград. После гибели Прибины князем стал его сын Коцел. Во время его правления княжество стало культурным и интеллектуальным центром славян. В 867 Коцел принял в Блатнограде Кирилла и Мефодия, которые обучили в Блатнограде 50 учеников. В 70-х годах IX века Мефодий продолжал просветительскую деятельность на территории княжества и основал здесь Паннонское архиепископство. После смерти Коцела, княжество вновь стало частью Карантании. В 884 году паннонскую часть захватила Великая Моравия, в 894 снова стало частью Восточно-Франкского королевства, в 896 франки дали территорию как лено славянскому князу Браславу, в 901 году территория захвачена венграми. В X-XII веках большая часть местного западно-славянского населения подверглась ранней мадьяризации и отчасти германизации, хотя небольшая его часть, позднее идентифицирующая себя как хорваты, сохранялась дисперсно в сельской местности вплоть до конца XIX века.

информация о статьеМоймир I
В 833 году Моймир I подчинил Нитранское княжество (западная часть Словакии), изгнав местного князя Прибину. В 846 году между Моймиром I и Людовиком II Немецким произошёл конфликт: король Восточно-франкского королевства обвинил мораван в намерении отложиться, вторгся в Моравию, сверг Моймира и поставил новым князем его племянника Ростислава. Сведений о дальнейшей судьбе Моймира I нет.

информация о статьеБлатноград
Блатноград был основан моравским князем Прибиной около 839847 года. В 850 году здесь была построена и освящена первая церковь — св. Марии и крепость. Её освятил зальцбургский архиеписком Лиупрам. В 867 году в Блатнограде останавливались Кирилл и Мефодий. Несколько лет спустя Мефодий вернулся сюда по приглашению князя Коцела и основал здесь Паннонское архиепископство. В 901 году Блатноград был захвачен венграми. Чуть позднее, под именем «Залавар» стал центром комитата Зала. Был стратегически важной крепостью. В 1702 году, крепость Залавар была взорвана, чтобы не попала в руки куруцев. С тех пор город пришёл в упадок и нынешняя деревня Залавар насчитывает лишь 900 жителей.

информация о статьеНитра
В конце V века на территорию Нитры приходят первые Славяне. В VII веке территория была частью империи Само, потом тут возникло Нитранское княжество, включённое позднее Моймиром в состав Великой Моравии. Именно Нитра считается колыбелью словацкого христианства, в 829-833 язычник Прибина позвал зальцбургского архиепископа освятить первую церковь. Здесь же останавливались Кирилл и Мефодий. После падения Великой Моравии Нитра вошла в состав Венгерского королевства, где стала центром жупы.

информация о статьеНитранское княжество
Нитранское княжество (слов. Nitrianske kniežatstvo, венг. Nyitrai Fejedelemség) — славянское княжество, расположенное на западе современной Словакии. Центр — Нитра. Возникло в VIII веке. В начале IX века территория княжества включала почти всю территорию Словакии (кроме Загорья), часть Карпатской Руси и часть северо-восточной Венгрии. До 833 года княжество было самостоятельное, потом нитранский князь Прибина был изгнан великоморавским князем Моймиром I и княжество стало частью Великой Моравии. В 907925, после падения Великой Моравии, княжество стало частью Венгерского королевства. В 1108 княжество потеряло автономный статус.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.