1827 год - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 1096
информация о статьеРозенкампф, Густав Андреевич
Густав Андреевич Розенкампф (барон, 17621832) — русский юрист; обучался в Лейпцигском университете; сначала был причислен к коллегии иностранных дел, потом служил по дворянским выборам в Лифляндии и, в качестве адвоката, занимался частными делами. В 1803 г. Р. перешёл на службу в комиссию составления законов, составил проект преобразования этой комиссии и в 1804 г. получил в ней место главного секретаря и первого референдария. Обладая обширными теоретическими сведениями, Р. весьма мало знал русский язык и русские законы и проводил все время в изучении действующего права и его источников. Действия новой комиссии были, поэтому, столь же медленны и безуспешны, как и прежних комиссий, и сводились к переходу от одних предположений к другим. Со вступлением в состав комиссии Сперанского, в 1808 г., она была вновь преобразована; Розенкампф был назначен начальником гражданского её отделения. В 1811 г. он был назначен также членом комиссии по финляндским делам, в 1812 г. — старшим членом совета комиссии составления законов, и с тех пор докладывал в государственном совете проекты различных уложений. В 1817 г. Р. получил баронское достоинство великого княжества Финляндского. В 1822 г. он вышел из состава комиссии составления законов, а в финляндской комиссии оставался до её закрытия в 1826 г. В комиссии составления законов Р. работал над проектами гражданского и уголовного уложений, торгового устава, устава судопроизводства, устава о государственной службе, рекрутского устава; редактировал положения о крестьянах в остзейских провинциях. Под руководством Р. комиссия составления законов произвела сличение постановлений византийского права с их следами в наших законах; дело, впрочем, ограничилось перепечаткой и переводом соответственных мест из византийских источников. Занятия в комиссии ознакомили Р. с кормчими книгами, история которых и отношение к постановлениям светской власти были в то время весьма мало известны. Отсюда сочинение Р.: «Обозрение кормчей книги в историческом виде» (М., 1829; 2 изд., СПб, 1839, исправное и более полное, было выпущено в количестве лишь 100 экземпляров); кроме того, в 3-ей книге «Материалов для истории просвещения в России» П. Кеппена и затем отдельным оттиском было напечатано: «О кормчей книге. Введение к сочинению барона Г. А. Р.» (СПб., 1827). Другие сочинения Р.: «Essay statistique sur la Russie» (Лейпциг, 1785), «De genuina inter fedum novum et antiquum differentia», «Некоторые замечания на уголовные и гражданские законы в отношении к России» («Вестник Европы», 1803, VII), «Труды комиссии составления законов» (т. I: «История организации комиссии», СПб., 1804; 2 изд., СПб., 1822; переведено на немецкий, французский, английский, польский и латинский языки), «Уголовное право» (т. I, СПб.), «Рассуждение о тарифе» (СПб., 1817), «Критический журнал российского законодательства» (1817—19), «Institutionen des russischen Rechts etc.» (ч. I, СПб., 1819; 2 часть осталась в рукописи).

информация о статьеИосиф (Семашко)
7 января 1822 года он стал протопресвитером, а 22 июня этого же года — заседателем в униатском департаменте римско-католической коллегии в Санкт-Петербурге, которое являлось главным органом управления всей униатской церкви. Живя в столице Российской империи, был увлечён величественным видом православных церквей и торжественностью православного богослужения. Под влиянием увиденного, а также чтения православной литературы (в первый же год им было прочитано свыше 400 книг из библиотеки Глазунова) намеревался перейти в православие и принять монашество в Александро-Невской лавре. Однако затем принял решение остаться в грекокатолической церкви с тем, чтобы максимально сблизить её с православием и противостоять влиянию Рима. В 1827 по предложению российского правительства подготовил записку, в которой предложил проект по постепенному присоединению грекокатолической церкви. Записка была одобрена властями, и 17 января 1828 он представил новый документ, в котором изложил конкретный план мероприятий для реализации своего проекта.

информация о статьеБразильская империя
В 1825 началась война, в результате которой Аргентина намеревалась получить контроль над бразильской провинцией Сисплатина ("Предплатинска", современный Уругвай), которая ранее принадлежала к испанскому вице-королевству Рио-де-Ла-Плата, правопреемницей которой считала себя Аргентина. Империя не могла послать достаточного числа солдат, большая часть которых даже вербовалась в Ирландии и Германии, или послать флот, достаточный для блокады Рио-де-Ла-Плата. Ссуда от лондонских банкиров была потрачена до 1826 года и Педру пришлось просить Общие Сборы изыскать средства на финансирование войны. Блокада вызвала протест со стороны Соединённых Штатов и Британии, и поражение на суше в 1827 создала необходимость начать переговоры об окончании войны. Все, чего удалось добиться Бразилии, было признание независимости Уругвая, вместо перехода под аргентинский контроль. В июне 1828 жёсткая дисциплина и ненависть к иностранцам провоцировали заговор в армии. Ирландцы были отправлены домой, а немцы отправлены на юг из центра страны. Армия была уменьшена до 15 000 солдат, а без её поддержки противник рабства Педру остался один на один с парламентом, в котором председательствовали рабовладельцы и их союзники.

информация о статьеБела IV
  • Блаж. Иоланда (Йолента, Елена) — жена великопольского герцога Болеслава Набожного, после его смерти также ставшая монахиней-клариссой, а затем и настоятельницей монастыря (беатифицирована в 1827);
  • Иштван (Стефан) — преемник своего отца;
  • Констанция — жена галицко-волынского князя Льва;

информация о статьеВерховский, Александр Тимофеевич
Александр Тимофеевич Верховский (18271882) — врач, известный своими библейско-историческими и церковно-историческими работами.

информация о статьеПопов, Александр Протогенович
Александр Протогенович Попов — архитектор-археолог (18271887).

информация о статьеДедицкий, Богдан Андреевич
Богда́н Андре́евич Деди́цкий (27 января 1827 — 19 января 1909) — первый профессиональный галицко-русский журналист, писатель и поэт.

информация о статьеГагемейстер, Леонтий Андрианович
thumb|600 px В 1821 году попав в опалу Гагемейстер был отправлен в отставку с присвоением чина капитана II ранга и занимался сельским хозяйством в своём лифляндском имении. Однако, стоило в 1827 году уйти от дел действующему директору Русско-Американской компании Булдакову М. М., как Л. А. Гагемейстер срочно высочайшим приказом от 27 января 1828 года был восстановлен на службе в прежнем чине капитан-лейтенанта. И сразу же принял командование военным транспортом «Кроткий», водоизмещением около 500 тонн у капитан-лейтенанта Врангеля, только-что вернувшегося из трудного кругосветного плавания. Предполагалось, что «Кроткий» доставит на Камчатку и в колонии раз­ные грузы: такелаж, металлические изделия и различные инструменты, не исключалась и крейсерская, охранная служба у побережий.

информация о статьеБалкарцы
В состав России балкарцы официально вошли в 1827 году, когда делегация от всех их обществ подала прошение в Ставрополе о принятии в русское подданство с условием сохранения у них сословной структуры, древних обычаев (адата), шариатского суда, мусульманского вероисповедания. Этот акт, явившийся одним из весьма крутых поворотных пунктов в историческом развитии балкарцев, существенно расширил и обогатил их взаимосвязи с внешним миром. Они стали отдавать своих аманатов в русские крепости, служили в царской армии, участвовали в русско-турецкой (1877—1878), русско-японской (1904—1905) и Первой мировой (1914—1920) войнах, в революционных движениях 1905—1907 и 1917 гг. thumb|250px|left|Башня Абаевых, Верхняя Балкария

информация о статьеПинто, Франсиско Антонио
Франсиско Антонио Пинто и Диас де ла Пуэнте (23 июля 1785 — 18 июля 1858) — чилийский политический деятель, третий президент Чили в 18271829 годах.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.