1826 год - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 1307
информация о статьеКатрмер-де-Кенси, Антуан-Кризостом
До революции был советником суда в Шателэ. Став членом законодательного собрания, показал себя защитником монархических принципов, и, как участник восстания против Конвента, был осужден на смерть, но спасся бегством. В 1797, как член Совета пятисот, вновь подвергся суду и бежал, чтобы спастись от ссылки в Кайенну. Позже был избран генеральным секретарем Сенского департамента. Его важнейшие труды: «Dictionnaire de l’architecture» (3 т., 1786-1828), «Le Jupiter olympien» (1814), «De la nature, du but et des moyens de l’imitation dans les beaux arts» (1823), «Monuments d’art antique» (1826-1828), «Vie des plus célèbres architectes» (1830), биографии Рафаэля (1824), Микеланджело (1835), Кановы (1834).

информация о статьеРозенкампф, Густав Андреевич
Густав Андреевич Розенкампф (барон, 17621832) — русский юрист; обучался в Лейпцигском университете; сначала был причислен к коллегии иностранных дел, потом служил по дворянским выборам в Лифляндии и, в качестве адвоката, занимался частными делами. В 1803 г. Р. перешёл на службу в комиссию составления законов, составил проект преобразования этой комиссии и в 1804 г. получил в ней место главного секретаря и первого референдария. Обладая обширными теоретическими сведениями, Р. весьма мало знал русский язык и русские законы и проводил все время в изучении действующего права и его источников. Действия новой комиссии были, поэтому, столь же медленны и безуспешны, как и прежних комиссий, и сводились к переходу от одних предположений к другим. Со вступлением в состав комиссии Сперанского, в 1808 г., она была вновь преобразована; Розенкампф был назначен начальником гражданского её отделения. В 1811 г. он был назначен также членом комиссии по финляндским делам, в 1812 г. — старшим членом совета комиссии составления законов, и с тех пор докладывал в государственном совете проекты различных уложений. В 1817 г. Р. получил баронское достоинство великого княжества Финляндского. В 1822 г. он вышел из состава комиссии составления законов, а в финляндской комиссии оставался до её закрытия в 1826 г. В комиссии составления законов Р. работал над проектами гражданского и уголовного уложений, торгового устава, устава судопроизводства, устава о государственной службе, рекрутского устава; редактировал положения о крестьянах в остзейских провинциях. Под руководством Р. комиссия составления законов произвела сличение постановлений византийского права с их следами в наших законах; дело, впрочем, ограничилось перепечаткой и переводом соответственных мест из византийских источников. Занятия в комиссии ознакомили Р. с кормчими книгами, история которых и отношение к постановлениям светской власти были в то время весьма мало известны. Отсюда сочинение Р.: «Обозрение кормчей книги в историческом виде» (М., 1829; 2 изд., СПб, 1839, исправное и более полное, было выпущено в количестве лишь 100 экземпляров); кроме того, в 3-ей книге «Материалов для истории просвещения в России» П. Кеппена и затем отдельным оттиском было напечатано: «О кормчей книге. Введение к сочинению барона Г. А. Р.» (СПб., 1827). Другие сочинения Р.: «Essay statistique sur la Russie» (Лейпциг, 1785), «De genuina inter fedum novum et antiquum differentia», «Некоторые замечания на уголовные и гражданские законы в отношении к России» («Вестник Европы», 1803, VII), «Труды комиссии составления законов» (т. I: «История организации комиссии», СПб., 1804; 2 изд., СПб., 1822; переведено на немецкий, французский, английский, польский и латинский языки), «Уголовное право» (т. I, СПб.), «Рассуждение о тарифе» (СПб., 1817), «Критический журнал российского законодательства» (1817—19), «Institutionen des russischen Rechts etc.» (ч. I, СПб., 1819; 2 часть осталась в рукописи).

информация о статьеБразильская империя
Конституция Педру была более либеральной, чем проект Сборов в части религиозной терпимости, прав человека и частной собственности, но давал большую власть императору. Она вступила в силу 25 марта 1824 года, а первые Общие сборы, выбранные по ней, начали работу в мае 1826 года.

информация о статьеБразильская империя
К 1826 году рабовладельцам удалось в значительной мере поставить под свой контроль государственную систему, обеспечить жёсткие наказания для беглых рабов, сократить число иностранцев, которые негативно относились к рабству, в вооружённых силах, расформировать Банк Бразилии чтобы лишить центральное правительство возможности стимулировать основанный на финансах индустриальный капитализм, ограничить иммиграцию, чтобы продолжать использовать рабскую рабочую силу вместо независимых фермеров или мастеров. Перейра Бернарду ди Васконселос, лидер рабовладельцев, доказывал что рабство не деморализует общество, что иностранный капитал и технология не могут помочь Бразилии и что железные дороги только ржавели бы. Другие, например Николау ди Кампос Вергуейру, предлагал заменить рабство свободными иммигрантами из Европы. Наконец, Парламент установил договорную систему, которая была ненамного лучше, чем рабство. Либеральной империи не было места. Законы и декреты, неприемлемые для рабовладельца, просто не вступали в силу, как закон 1829 года, который запретил работорговлю с Африкой. Эти элементы рабовладельческого порядка были причиной региональных восстаний девятнадцатого века.

информация о статьеУнтер-офицер
Следует учитывать, что до 1826 года в т. н. «старой» гвардии фельдфебели и вахмистры, а до 1798 года и сержанты были отнесены к соответствующим классам Табели о рангах (XIV и XIII), но обер-офицерами не считались и к ним не приравнивались. Однако в армию они могли быть переведены подпоручиками или прапорщиками соотвественно.

информация о статьеЧероки
К началу XIX века главенствующей религией чероки стало христианство. В конце XVIII - XIX века чероки сделали значительные культурные успехи, переменили кочевой образ жизни на оседлый, жили в современных по своему времени домах, занимались земледелием, скотоводством и ремеслами. В 18251826 годах вождь племени черокиСеквойя (Джордж Гесс) утвердил на совете племени слоговую азбуку чероки созданную им в 1821 году, а в 1828 начал издавать газету «Чероки Феникс» на языке чероки.

информация о статьеЧероки
В 1880-х годах Гораций Гэль (H. Hale, «Indian migrations, as evidenced by language» в «American Antiquarian», 1883) высказал предположение, что чероки родственного происхождения с ирокезами. Сами чероки называют себя цалаги. Вероятно, они являются потомками аллигеви или таллигеви, о которых сохранились сведения в сагах ирокезов и алгонкинов. В 1826 г. вождь чероки Секвойя (Георг Гуес), родом черокез, изобрёл слоговое письмо из 85 знаков для черокезского языка, которое широко распространилось среди этого племени и используется до сих пор.

информация о статьеЛалли-Толендаль, Трофим Жерар
Во время Реставрации был пэром Франции. Его сочинения: «Observations sur la lettre écrite par M. le comte de Mirabeau au comité de recherche, contre M. le comte de S.-Priest, ministre d’Etat» (1789); «Rapport sur le gouvernement qui convient à la France» (1789); «Lettres a mes commettants» (1790); «Quintus Capitolinus aux Romains» (1790); «Lettre à M. Burke» (1791); «Plaidoyer pour Louis XVI» (1795); «Mémoire au roi de Prusse pour réclamer la liberté de La Fayette» (1795); «Le comte de Stratford», траг. в стихах (1795); «Défense des émigrés français adressée au peuple» (1797); «Observations sur la nature de la propriété littéraire» (1826) и др.

информация о статьеКараискакис, Георгиос
Когда общее положение ухудшилось с падением Месолонги, греческое правительство решило назначить Караискакиса в июне 1826 главнокомандующим на материке. Ему удалось воспрепятствовать отступлению Мустабея после его победы при Аталанти, а победа Караискакиса при Арахове в ночь на 6 декабря 1826 принадлежит к числу самых блестящих успехов греческой войны за независимость.

информация о статьеОрхей
Герб, принятый 2 апреля 1826 года, «в знак изобилия сего цинута лесами представляет дерево в голубом поле».

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.