1817 год - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 1060
информация о статьеВильсон, Роберт Томас
В 1804 году был произведён в полковники и назначен командиром драгунского полка в Капштадте, где участвовал в 1806 году в сражении при мысе Доброй Надежды. Вскоре был послан в распоряжение генерала Хатчинсона, отправленного с военно-дипломатическим поручением в Санкт-Петербург, но, в виду начавшейся войны между Наполеоном и Пруссией и Россией, остался в Германии и сделал всю кампанию при штабе русской армии, участвуя в сражениях при Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге и Фридланде, и только после Тильзитского мира направился с гененералом Хатчинсоном в Санкт-Петербург. Находясь в России, Вильсон составил и выпустил в 1810 году в свет «Описание кампании в Польше 1806—07 гг.». Тогда же начал собирать материалы для книги, выпущенной им в 1817 году под заглавием «A Sketch of the Military and Political Power of Russia: In the Year 1817», в которой подверг жёсткой критике компетентность русского военного командования и предостерегал английское общество о грозящей от России угрозе для Индии, а также Константинополя.

информация о статьеОстин, Джейн
Джейн Остин (англ. Jane Austen, возможно написание Остен, 17751817) — английская писательница, провозвестница реализма в британской литературе, основоположник семейного, «дамского романа». Ее книги являются признанными шедеврами и покоряют безыскусной искренностью и простотой сюжета, на фоне глубокого психологического проникновения в души героев и ироничного, мягкого, истинно «английского» юмора. Джейн Остин до сих пор считают по праву «Первой леди» английской литературы. Ее произведения обязательны для изучения во всех колледжах и университетах Великобритании.

информация о статьеОстин, Джейн
Писательница скончалась 18 июля 1817 г. в Винчестере, куда поехала лечиться от болезни Аддисона. Перед смертью она пыталась закончить свой последний роман «Сендитон».

информация о статьеОстин, Джейн

информация о статьеЯковлев, Алексей Семёнович
Я́ковлев, Алексе́й Семёнович (1773— 3(15).XI. 1817) — знаменитый в России в начале XIX века актёр. Роли в драмах и трагедиях Озерова.

информация о статьеРозенкампф, Густав Андреевич
Густав Андреевич Розенкампф (барон, 17621832) — русский юрист; обучался в Лейпцигском университете; сначала был причислен к коллегии иностранных дел, потом служил по дворянским выборам в Лифляндии и, в качестве адвоката, занимался частными делами. В 1803 г. Р. перешёл на службу в комиссию составления законов, составил проект преобразования этой комиссии и в 1804 г. получил в ней место главного секретаря и первого референдария. Обладая обширными теоретическими сведениями, Р. весьма мало знал русский язык и русские законы и проводил все время в изучении действующего права и его источников. Действия новой комиссии были, поэтому, столь же медленны и безуспешны, как и прежних комиссий, и сводились к переходу от одних предположений к другим. Со вступлением в состав комиссии Сперанского, в 1808 г., она была вновь преобразована; Розенкампф был назначен начальником гражданского её отделения. В 1811 г. он был назначен также членом комиссии по финляндским делам, в 1812 г. — старшим членом совета комиссии составления законов, и с тех пор докладывал в государственном совете проекты различных уложений. В 1817 г. Р. получил баронское достоинство великого княжества Финляндского. В 1822 г. он вышел из состава комиссии составления законов, а в финляндской комиссии оставался до её закрытия в 1826 г. В комиссии составления законов Р. работал над проектами гражданского и уголовного уложений, торгового устава, устава судопроизводства, устава о государственной службе, рекрутского устава; редактировал положения о крестьянах в остзейских провинциях. Под руководством Р. комиссия составления законов произвела сличение постановлений византийского права с их следами в наших законах; дело, впрочем, ограничилось перепечаткой и переводом соответственных мест из византийских источников. Занятия в комиссии ознакомили Р. с кормчими книгами, история которых и отношение к постановлениям светской власти были в то время весьма мало известны. Отсюда сочинение Р.: «Обозрение кормчей книги в историческом виде» (М., 1829; 2 изд., СПб, 1839, исправное и более полное, было выпущено в количестве лишь 100 экземпляров); кроме того, в 3-ей книге «Материалов для истории просвещения в России» П. Кеппена и затем отдельным оттиском было напечатано: «О кормчей книге. Введение к сочинению барона Г. А. Р.» (СПб., 1827). Другие сочинения Р.: «Essay statistique sur la Russie» (Лейпциг, 1785), «De genuina inter fedum novum et antiquum differentia», «Некоторые замечания на уголовные и гражданские законы в отношении к России» («Вестник Европы», 1803, VII), «Труды комиссии составления законов» (т. I: «История организации комиссии», СПб., 1804; 2 изд., СПб., 1822; переведено на немецкий, французский, английский, польский и латинский языки), «Уголовное право» (т. I, СПб.), «Рассуждение о тарифе» (СПб., 1817), «Критический журнал российского законодательства» (1817—19), «Institutionen des russischen Rechts etc.» (ч. I, СПб., 1819; 2 часть осталась в рукописи).

информация о статье26 апреля
  • 1730Шарль Мессье ( Charles Messier ) (ум. 1817), французский астроном, член Парижской АН. Служил в Парижской обсерватории и открыл 14 комет.

информация о статьеГагемейстер, Леонтий Андрианович
В 1816 году капитан-лейтенант Гагемейстер по представлению правления Русско-Американской Компании был назначен командиром отряда компанейских судов, куда входили «Кутузов» и «Суворов». Одновременно он стал командиром «Кутузова», а командование «Суворовым» принял лейтенант З.И.Панафидин. Снявшись с Кронштадтского рейда 8 сентября 1816 года «Кутузов» и «Суворов» обогнули мыс Горн, совешив по пути следования заходы в Копенгаген и Рио де Жанейро. Далее после некоторой перегрузки в перуанском порту Кальяо Гагемейстер отправил «Суворов» Панафидина прямиком в Новоархангельск по наиболее короткому маршруту. «Кутузов» Гагемейстера, несколько дольше простояв в Кальяо, продолжил плавание вдоль американского побережья и 24 ноября 1817 года так же прибыл в Новоархангельск. Передав доставленные для колоний необходимые грузы и чётко проанализировав непростую обстановку, сложившуюся из-за деятельности исполнявшего тогда обязанности главного правителя колоний Баранова А.А, 11 января 1818 года Л. А. Гагемейстер объявил о предписании, где ему вменялось принять должность глав­ного правителя колоний. Полностью передача всех дел завершилась только в сентябре. Многочисленные доносы руководству Русско-Американской компании, в числе акционеров которой был сам российский император Александр I и члены августейшего семейства, о лихоимстве главного правителя рассыпались в пыль, все были поражены бескорыстием Баранова: после тридцати лет тяжких трудов он оказался гол, нищ и бесприютен. По учёту недоставало только рому, но тут уже все понимали, куда он девался: для промысловых рабочих ром был дороже любых денег.

информация о статьеФурье, Жан Батист Жозеф
1817: Академия, вопреки давлению Бурбонов, избирает Фурье своим членом (первая попытка в 1816 году не удалась, король Людовик XVIII отменил избрание). Фурье становится одним из самых влиятельных академиков, и в 1822 году его избирают пожизненным секретарём.

информация о статьеРуссо, Жан Батист Луи Жак
  • «Description du pachalik de Bagdad, suivi d'une Notice historique sur les Wahabis» (1809)
  • «Itinéraire de Perse par la voie de Bagdad» (1813)
  • «Mélanges d’histoire et de littérature orientales» (1817)

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.