Антипод - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 18
информация о статьеКергелен (остров)
Архипелаг Кергелен является антиподом штата Монтана. Также на широте архипелага, но в северном полушарии находятся Полтава и Хабаровск. Хотя среднегодовая температура Кергелена примерно соответствует своим антиподам, на острове не бывает ни больших морозов, ни сильной жары. Дневная температура выше +15 °C на архипелаге случается весьма редко.

информация о статьеКорабль дураков (картина Босха)
Корабль традиционно символизировал Церковь, ведущую души верующих к небесной пристани. У Босха на корабле вместе с крестьянами беспутствуют монах и две монахини — явный намёк на упадок нравов как в Церкви, так и среди мирян. На развевающемся розовом флаге изображен не христианский крест, а мусульманский полумесяц, а из гущи листвы выглядывает сова. Монахиня играет на лютне и оба поют, а может быть пытаются схватить ртом блин висящий на шнуре, который приводит в движение человек с поднятой вверх рукой. Лютня, изображенная на полотне в виде белого инструмента с круглым отверстием посередине, символизирует вагину, а игра на ней обозначает разврат (на языке символов мужским эквивалентом лютне считалась волынка). Грех любострастия также символизируют традиционные атрибуты — блюдо с вишнями и висящий за бортом металлический кувшин с вином. Грех чревоугодия недвусмысленно представлен персонажами весёлой пирушки, один из которых тянется с ножом к жареному гусю, привязанному к мачте; другой в приступе рвоты перевесился за борт, а третий гребёт гигантским черпаком как веслом. Монах и монахиня с упоением распевают песни, не ведая, что Корабль Церкви превратился в свой антипод — Корабль Зла, без руля и ветрил влекущий души в Ад. Корабль представляет собой диковинное сооружение: мачтой ему служит живое, покрытое листьями дерево, сломанная ветка — рулём. Высказывались мнения, что мачта в виде дерева соотносится с так называемым майским деревом, вокруг которого происходят народные празднества в честь прихода весны — времени года, когда и миряне, и духовенство склонны преступать моральные запреты.

информация о статьеКрутые Бобры
Норберт Дуфус — старший брат Деггета (старше Дега всего на 4 минуты), во многом является антиподом своему брату.. Теперь всем понятно, почему Норберт намного мудрее и хладнокровнее своего брата. Норберт — неторопливый и хитрый бобёр. У него достаточно терпения для того, чтоб построить большой игровой парк у себя дома. И он никогда не принимает вещи очень близко к сердцу, может из-за этого и кажется, что он делает только хорошие вещи. Когда время доходит до мести, манипуляция — это сильная сторона; когда Дег пытается успокоить вас, Норб пытается успокоить себя. Он единственный вызывающий опасение бобёр.

информация о статьеЛист Мёбиуса
Существует распространённое заблуждение, что пересечённая крышка не может быть сформирована в трёх измерениях без самопересекающейся поверхности. На самом деле возможно поместить ленту Мёбиуса в (....) с границей, являющейся идеальным кругом. Идея состоит в следующем — пусть (....) будет единичным кругом в плоскости (....) в (....). Соединив антиподные точки на (....), то есть, точки под углами (....) и (....) дугой круга, получим, что для (....) между (....) и (....) дуги лежат выше плоскости (....), а для других (....) ниже (причём в двух местах дуги лежат в плоскости (....)).

информация о статьеДавид Анахт
  • Первый вопрос предполагает свои собственные три вопроса: вопрос о заведомо не сущем (фантастический козло-олень), о сомнительно сущем (надзвездное небо или антиподы), о несомненно сущем (человек, лошадь, орел).

информация о статьеМурманский троллейбус
Му́рманский тролле́йбус — самая северная в мире троллейбусная система (антипод — троллейбусная система в Веллингтоне). В Мурманске троллейбус действует с 11 февраля 1962 года. По состоянию на конец 2008 года имеется пять троллейбусных маршрутов и два коротких автобусных маршрута, предназначенные для обслуживания жителей микрорайонов города, где троллейбусное движение невозможно (в данных автобусах действуют все проездные на троллейбус). В данный момент троллейбусное хозяйство в Мурманске обслуживают два депо: троллейбусное депо № 1 (ул. Карла Либкнехта 38) и троллейбусное депо № 2 (ул. Свердлова 49). Эксплуатирует троллейбус в Мурманске ОАО «Электротранспорт» (ул. Свердлова 49)

информация о статьеФормоса (провинция)
  • Антиподом Формосы является Тайвань, который, по совпадению, был также известен как Формоза.

информация о статьеBioShock
  • Фрэнк Фонтейн — один из главных антагонистов игры, антипод Эндрю Райна. Фонтейн был главой компании Рыбозавод Фонтейна (англ. "Fontaine Fisheries"), которая занималась в первую очередь контрабандой товаров. Именно один из рыбаков его компании нашёл морского моллюска, который вырабатывал АДАМ. После того, как Др. Тененбаум открыла свойства АДАМ-а, Фонтейн основал индустрию высоких технологий Fontaine Futuristics, которая производила плазмиды, таблетки, шприцы с Евой, технику, в том числе диктофоны для записи сообщений и машины для апгрейда оружия. Прибыль, которая поступала от продажи, Фонтейн, играя в благотворительность, тратил на построение приютов для бедняков, которые тут же вставали на его сторону, приютов для маленьких девочек, из которых потом делали Маленьких Сестричек. Его криминальная деятельность и полное пренебрежение любым законам морали стали вызывать отвращение и страх не только у большинства жителей города, но даже у его собственных людей. Поэтому в сентябре 1958-го года Фонтейн инсценировал свою смерть в вооружённой стычке своих бандитов с людьми Райана. Затем с помощью АДАМ-а изменил свою внешность и голос, и стал известен как Атлас (греч. миф. Атлант), герой рабочих масс города. Он стал символом борьбы за справедливость, против деспотии Райана. Таким образом, манипулируя людьми в Восторге, Фонтейн подтолкнул их к вырождению и вымиранию. Его главной целью было не завоевание Восторга, а завоевание всего мира с помощью АДАМ-а.

информация о статьеВысоцкий, Владимир Семёнович
  • Антипод — Алиса (персонаж сказки Л. Кэрролла), падая в кроличью нору, испугалась, что попадёт в страну антиподов, где всё вверх тормашками и ей придётся стоять на голове. Высоцкий написал «Песню об антиподах» для музыкального альбома «Алиса в стране чудес» по одноимённой сказке Л. Кэрролла.
  • Кассандра — Высоцкий посвятил ей «Песнь о вещей Кассандре».

информация о статьеМажоры
Мажо́ры — советская золотая молодёжь периода «развито́го социализма». В социальном отношении близки к яппи и когяру. Появились в конце 1970-х — начале 1980-х и воспринимались как антипод субкультуры гопников. Несмотря на исчезновение ряда знаковых моментов и произошедшие изменения общественного строя, данное выражение по-прежнему остается актуальным и используется в разговорной речи.


всего найдено цитат на эту статью 18
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.