Взрывчатые вещества - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 183
информация о статьеStielhandgranate
Достоинствами гранаты являлись простота и дешевизна производства (особенно, в условиях военного времени), безопасность при падении (в том числе, в снаряжённом детонатором виде) и невозможность случайного срабатывания (из-за необходимости отвинчивания крышки для извлечения шнура, необходимого для приведения в действие запального механизма), а также возможность метания на большие расстояния благодаря длинной рукоятке и удачному расположению центра тяжести.
Недостатки гранаты являлись оборотной стороной её достоинств: взрывчатое вещество на основе аммиачной селитры быстро приходило в негодность при малейшем проникновении влаги в корпус, при длительном хранении на складе подвергалось слёживанию и не детонировало, а тёрочный механизм в условиях сырости или при недостаточно резком выдёргивании шнура не приводил к воспламенению тёрочного состава, что в боевых условиях приводило к довольно многочисленным отказам. По тем же причинам абсолютное большинство сохранившихся до настоящего времени гранат Stielhandgranate 24 и их аналогов, выпускавшихся в период Второй мировой войны, при штатном применении не представляют опасности взрыва.

информация о статьеАСДТ
АСДТ (аббревиатура от Аммиачная Селитра/Дизельное Топливо) — смесевое взрывчатое вещество (ВВ), состоящее из аммиачной селитры и углеводородного горючего вещества, чаще всего, дизельного топлива. В англоязычном варианте — ANFO (Ammonium Nitrate/Fuel Oil).

информация о статьеОгнестрельное оружие
thumb|right|200px|Немецкие винтовки и пистолеты времён Первой мировой войны Огнестре́льное ору́жие — оружие, предназначенное для поражения цели снарядом, начальную скорость которому придает энергия газов, образовавшихся в результате горения взрывчатого вещества метательного типа. Таковым может быть дымный порох, бездымный порох, жидкое метательное вещество, композитные смеси.

информация о статьеЧувствительность (взрывчатых веществ)
Чувстви́тельность — характеристика взрывчатых веществ (ВВ), определяющая вероятность возникновения взрыва при каком-либо внешнем воздействии.

информация о статьеТетранитроглиоксальуреид
Тетранитрогликольурил — бесцветное кристаллическое взрывчатое вещество не растворимое в воде.

информация о статьеСурик (свинцовый)
Свинцовый сурик имеет применение в качестве весьма качественного оранжевого пигмента и грунта, а также используется как наполнитель резиновых изделий и пластиков. Свинцовый сурик - сильный окислитель, и этим обусловлены высокие антикоррозиойные свойства красок на его основе: вступая в реакцию с железом, он окисляет его до получения плотной плёнки чёрного оксида железа (II), нерастворимого в воде и не пропускающего кислород из воздуха. Покрытые свинцовым суриком стальные конструкции не ржавеют даже в морской воде, однако в большинстве стран производство красок из свинцового сурика сильно ограничено из-за его токсичности. Большим по объёму использования является применение свинцового сурика в стекловарении (хрусталь, оптическое стекло, радиационностойкое и защитное стекло). Определённое значение он имеет как сиккатив, катализатор, компонент «свинцовых замазок». Небольшим по объёму, но очень важным сектором использования свинцового сурика является применение его для защиты от гамма-излучения и для получения других соединений свинца: диоксида, карбоната, ацетата и проч. Небольшое, но важное значение свинцовый сурик имеет в производстве термитных взрывчатых веществ, спичек.

информация о статьеКетен
Применяются в органическом синтезе,и как добавки к взрывчатке Категория:Органическая химия *

информация о статьеКизельгур
Кизельгур прославил и обогатил Альфреда Нобеля (1833—1896), который довольно долго пытался превратить чрезвычайно взрывчатый нитроглицерин в более безопасное, но столь же мощное взрывчатое вещество. Нобель шел по испытанному пути и, подобно многим другим исследователям, пытался использовать нитроглицерин в виде композита. Для этого смешивали нитроглицерин с мелом, кирпичной крошкой и многими другими веществами, но только Нобелю удалось найти идеально подходящий наполнитель. Изобретенный Нобелем динамит — это кизельгур, пропитанный нитроглицерином.

информация о статьеКумулятивно-осколочный снаряд
Корпус кумулятивно-осколочного снаряда представляет собой металлический цилиндр из твёрдых сортов стали с хвостовиком, на котором расположено хвостовое оперение с механизмом раскрытия. На внутреннюю поверхность корпуса нанесены насечки, облегчающие его разрушение и создающие более однородное осколочное поле. В корпусе закреплена металлическая облицовка кумулятивной воронки. В вершине воронки находится детонатор — небольшое количество неустойчивого к детонации взрывчатого вещества. Оставшееся пространство между корпусом и кумулятивной воронкой заполнено высокобризантным взрывчатым веществом.

информация о статьеЗинин, Николай Николаевич
Зинин впервые получил бензоин конденсацией бензальдегида в присутствии цианистого калия и бензил окислением бензоина азотной кислотой. В 1842 Зинин открыл реакцию восстановления ароматических нитропроизводных в ароматические амины действием сернистого аммония (см. Реакция Зинина). Этим путём Зинин синтезировал в 1842 анилин, который до этого был получен Ю. Ф. Фрицше из красителя индиго, а также α-нафтиламин. С этого момента анилин можно было получать в промышленном масштабе. В дальнейшем он показал общность своей реакции, получив тем же методом м-фенилендиамин восстановлением м-динитробензола (1844) и м-аминобензойную кислоту восстановлением м-нитробензойная кислота (1845). В 1844 получил тем же методом дезоксибензоин. Действуя сернистым аммонием на азобензол, Зинин синтезировал гидразобензол, который прибавлением серной кислоты перегруппировал в бензидин (1845). Синтезы Зинина послужили научной основой для создания промышленности синтетических красителей, взрывчатых веществ, фармацевтических препаратов, душистых веществ и др.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.