Ахурян - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 31
информация о статьеАракс (река)
Притоки Аракса: Ахурян, Севджур (Мецамор) с Касахом, Раздан, Арпа, Азат, Веди, Воротан и др. (на территории Армении), Сарысу, Карасу (Турция), Арпачай (Арпа), Нахичеванчай и др. (Нахичеванская АР), Акера (Азербайджан).

информация о статьеАракс (река)
От истоков на склонах хребта Бингёль до впадения реки Ахурян Аракс — горная река, текущая большей частью в узком ущелье. Сначала течёт на север, затем, сливаясь с рекой Мурц, поворачивает на восток и пересекает Карское плоскогорье. Затем Аракс попадает в узкое ущелье, из которого при слиянии с Ахуряном выходит в Араратскую равнину, созданную речными наносами (Аракс ежегодно выносит 16 млн т наносов); здесь берега становятся низкими, а река разделяется на протоки. Ниже устья реки Веди Аракс входит в ущелье, которое выводит реку на Нахичеванскую равнину. Ниже впадения реки Нахичеванчай Аракс входит в каньон и до Кура-Араксинской низменности течёт большей частью в узкой долине. Последние 100 км Аракс протекает в обвалованном русле по Муганской и Мильской равнинам Азербайджана и впадает в Куру близ территориальных границ города Сабирабад.

информация о статьеАнипемза
Анипемза (арм. Անիպեմզա) — село в области Ширак Армении. Находится на границе с Турцией на берегу реки Ахурян, на противоположном берегу которой находятся развалины древнего армянского города Ани (Турция). В 7 км к северу от села находится ж.-д. станция Ани. Основано в IV веке князьями Камсараканами. Село Анипемза знаменито руинами Ереруйкской базилики V века. Рядом с селом расположен комбинат стройматериалов (обработка пемзы, туфа, андезита).

информация о статьеАни

информация о статьеЗахарян, Саяд Вазгенович
  • 1991 — окончил Воронежский государственный аграрный университет им. Глинки (РФ). Инженер-механик.
  • 19691971 — служил в армии.
  • 19711974 — работал в Ахурянском ОВД милиционером-водителем.
  • 19741977 — водитель Ахурянской автобазы N 4 треста N 2 «Армводстрой».
  • 19771979 — водитель Ахурянской отделения «Армсельхозтехника».
  • 19791984 — работал водителем-экспедитором «Армсельхозтехники».

информация о статьеЗахарян, Саяд Вазгенович
  • 1984 — работал складчиком на Ахурянской швейной фабрике, в 1985 — заведующим закроечным цехом Ахурянской головной фабрики, в 1986 — главным диспетчером, в 19861989 — заведующим швейным цехом с. Воскеаск Ахурянского района.
  • 19891993 — председатель кооператива «Артак-1» с. Ошакан Аштаракского района.

информация о статьеГеография Армении
Территория Армении отностися к бассейнам Куры и Аракса. Аракс — крупнейшая река страны, к бассейну которой относится 76 % её площади — образует государственную границу с Ираном и большую часть границы с Турцией. Крупнейшими его притоками являются приграничный Ахурян, вытекающий из Севана Раздан, а также реки Севджур с Касахом, Азат, Арпа, Воротан, Вохчи. Северо-восточная часть страны в основном принадлежит бассейнам притоков Куры, крупнейшими из которых являются реки Дебед и Агстев. Пересекая горные цепи, долины этих двух рек формируют главные маршруты, связывающие центр страны с севером.


информация о статьеАвоян, Вараздат Мкртичевич
Вараздат Мкртичевич Авоян (арм. Վարազդատ Ավոյան, 7 ноября 1947, село Сариар, Ахурянский район) — бывший депутат парламента Армении.

информация о статьеГюмри
Гюмри (арм. Գյումրի, азерб. Gümrü, до 1840 — Кумайри, в 18401924 — Александрополь, в 19241991 — Ленинакан) — второй по величине город в Армении, расположен в 126 километрах от Еревана, на Ширакском плато, на восток от реки Ахурян. Центр марза Ширак.


всего найдено цитат на эту статью 31
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.