Карл III Простоватый - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 80
информация о статьеВифред I (граф Барселоны)
Когда в 888 году император Карл III умер, во всём Франкском государстве разразился кризис, связанный с распадом страны на самостоятельные королевства. Знать Западно-франкского государства избрала новым королём Эда Парижского, проигнорировав право на престол малолетнего сына Людовика III Младшего, Карла. Представители Испанской марки не только не приняли участие в избрании нового короля, но и не прибыли, согласно традиции, ко двору нового короля, чтобы получить от него подтверждение своих прав на владение графствами. Предполагается, что графы Испанской марки считали законным наследником престола Карла, происходившего из династии Каролингов, однако ни Вифред Волосатый, ни другие каталонские графы не предприняли никаких мер, чтобы способствовать возвращению Карлу престола, а все их хартии за 888—898 годы датированы годами правления короля Эда. С этого момента начинается постепенное обособление земель к югу от Пиренеев от Франкского государства. До полного обретения независимости Каталонией в конце X века при графе Борреле II связи местных владетелей с королевским двором будут, в основном, иметь только формальный характер, а поездки представителей Испанской марки к королям Западно-франкского государства будут редкими.

информация о статьеГраф Голландии
Первый граф Голландии, Дирк I был сыном (родным либо приёмным) Герульфа, графа Кенемерланда (Западнофризского), хотя существует версия, что Дирк был сыном сестры Герульфа, супруг которой скончался, когда ребёнок был ещё младенцем. Он получил в 922 году от короля Западно-Франкского королевства Карла III Простоватого владения около Эгмонда — в местечке под названием Бладелла (около современного Эйндховена). Именно от этого события ведёт свою историю Голландское графство. Однако до 1100 года эти земли были более известны под названием Западная Фрисландия, Фризия или Кенемерланд.

информация о статьеГугониды
Сыну Роже, Гуго I (ум.939/955), также пришлось бороться против Гозлина II, претендовавшего на графство, но позже Гуго примирился с ним, женившись на его дочери. Благодаря браку в 914 году своей сестры с Гуго Великим, сыном маркиза Нейстрии Роберта I, Гуго сблизился с Робертинами. Он поддержал Роберта в его восстании против короля Карла III Простоватого. Позже он был верным вассалом Гуго Великого, ставшего в 936 году герцогом Западно-Франкского королевства.

информация о статьеКарл III

информация о статьеРамнульфиды
Рамнульф не оставил законных сыновей. Его незаконный сын Эбль Манцер (ок.870 — 934) был вынужден бороться за родовое графство Пуатье с Адемаром, поддержанным королем Эдом и захватившим Пуатье в 892 году. Титул герцога Аквитании при этом был присвоен графом Оверни Гильомом I Благочестивым, у которого нашел пристанище Эбль. Только в 902 году Эбль при помощи армии, предоставленной ему Гильомом I, воспользовался отсутствием Адемара и захватил город, а затем разбил и самого Адемара. Король Франции Карл III Простоватый, который воспитывался вместе с Эблем, признал за ним титул графа Пуатье.

информация о статьеЗападно-Франкское королевство
С IX-го века начались вторжения норманнов. Они плавали по Сене, Луаре и другим рекам, брали дань с местного населения, грабили франкские города, совершали походы на Париж. Иногда даже короли были вынуждены платить дань норманнам. По договору 911 года между норманнским князем Роллоном и западно-франкским королём Карлом Простоватым было образовано графство Нормандия (вскоре оно стало герцогством). Завоеватели-норманны образовали феодальное и купеческое сословия Нормандии и усвоили язык галло-романского населения (сложился так называемый «нормандский» язык, который фактически является диалектом французского). В X веке образовалась нормандская народность, которая позднее вошла в состав французской.


информация о статьеЦвентибольд
В 895 году Цвентибольд вмешался в борьбу за трон Западно-Франкского королевства между Эдом Парижским и Карлом III Простоватым, но эта попытка окончилась неудачей, поскольку Эд и Карл объединились против него.

информация о статьеЭбль де Пуатье
В 902 году Эбль при помощи армии, предоставленной ему Гильомом I, воспользовался отсутствием Адемара и захватил город, а затем разбил и самого Адемара. Король Франции Карл III Простоватый, который воспитывался вместе с Эблем, признал за ним титул графа Пуатье.


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.