Папство - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 1259
информация о статье9 сентября

информация о статьеСодано, Анджело
Его Высокопреосвященство кардинал Анджело Содано (итал. Angelo Sodano; род. 23 ноября 1927, Асти, Пьемонт, Италия) — декан Коллегии кардиналов с 27 апреля 2005. Кардинал-государственный секретарь Святого Престола и Ватикана с 29 июня 1991 по 15 сентября 2006. Кардинал-священник с титулом церкви Санта Мария-Нуово с 28 июня 1991. Первоначально назначен Папой Римским Иоанном Павлом II и затем повторно назначен Папой Римским Бенедиктом XVI. Стал и. о. государственного секретаря 1 декабря 1990 года и полным Государственным Секретарем Его Святейшества, как только он был назван кардиналом на консистории от 28 июня 1991 года. В апреле 2005 года наследовал кардиналу Ратцингеру как декан Коллегии кардиналов. Кардинал Содано — первый человек с 1828 года, который одновременно занимал посты декана Коллегии кардиналов и Государственного Секретаря Святого Престола.

информация о статьеСодано, Анджело
Содано был посвящён в священники 23 сентября 1950 года и провёл первые годы после этого, преподавая догматическую теологию в приходских семинариях. В 1959 году он перебрался в Рим и поступил на дипломатическую службу Папского престола. Работал секретарём нунциатур в Эквадоре, Уругвае и Чили, получив в итоге титул монсеньора. В день, когда был избран Папа Римский Павел VI (21 июня 1963), Содано был назначен Капелланом Его Святейшества. В 1968 году стал должностным лицом Совета Общественных Дел Церкви Римской курии.

информация о статьеСодано, Анджело
10 января 1994 году Иоанн Павел II назвал Содано кардиналом-епископом субурбикарной епархии Альбано, и 30 ноября 2002 года, ровно через 25 лет после того, как он был рукоположен в епископы, он был избран вице-деканом Коллегии кардиналов, наследуя кардиналу Йозефу Ратцингеру, занявшему пост декана. С избранием Ратцингера Папой Римским Бенедиктом XVI Содано исполнял обязанности декана на Папской Инаугурации Бенедикта XVI. 30 апреля 2005 года Бенедикт XVI утвердил избрание Содано на пост декана Коллегии кардиналов шестью субурбикарными кардиналами-епископами. Помимо это Содано был назначен епископом Остии.

информация о статьеЛандмейстеры Тевтонского ордена в Ливонии
В этом списке приведены ландме́йстеры (в источниках употребляется термин магистр (лат. magister, нижненем. meyster или . Хотя ливонское ландмейстерство (в источниках используется термин Тевто́нский о́рден в Ливо́нии (лат. Sancta Maria domus Theutonicorum in Liuonia, Duitsche orden tho Liflande, Teutsche orden zu Lifflanndt и Teutsche ordenn zu Liefflandt)) пользовалось некоторой автономией, оно было лишь частью единого Тевтонского ордена. Папа и германский кайзер были патронами и, по крайней мере в теории, его верховными руководителями. Формально гроссмейстер Тевтонского ордена осуществлял только контрольные функции. Сначала это не имело большого значения, так как до 1309 года место его постоянного местопребывания находилось в Венеции, и даже после переезда в Мариенбург он не сильно стеснял его автономию, так как редко посещал Ливонию лично или посылал туда представителей для контроля. Тем не менее, власть гроссмейстера была огромна, его совет долгое время считался равным приказу и его инструкциям подчинялись беспрекословно.

информация о статьеПолитическая система Венецианской республики
Изменение структуры власти в Венеции вызвали попытки переворота. В 1310 году такая попытка была предпринята Марко Кверини, его родственником Байамонте Тьеполо, и Бадоэро Бадоэром. Причиной послужил конфликт между дожем Пьетро Градениго и Папой в войне в Ферраре. Дож и Папа поддержали двух разных претендентов на Феррарский маркизат, результатом чего стало унизительное поражение Венеции, экономические трудности и папский интердикт. Эти события, плюс постоянное соперничество между старыми венецианскими родами (case vecchie) и нуворишами, вроде Градениго, подтолкнули заговорщиков. Переворот был назначен на 15 июня 1310 года. Предполагалось одновременно напасть на Дворец дожей с моря и с Пьяццы. Однако один из заговорщиков, Марко Донато, перешел на сторону дожа и раскрыл властям план захвата власти. На Пьяцце группу Квернини встретили вооруженные люди дожа и семей Дандоло и Марко Джустиниано — врагов семьи Квернини. В стычке Квернини погиб. Группа Бадоэра, нападающая со стороны лагуны, из-за шторма не смогла отплыть, была окружена людьми дожа и казнена на месте. На группу Байамонте Тьеполо, при подходе к Пьяцце, какая-то старушка уронила ступу и убила знаменосца. На этом месте на улице Соттопортего дель Капелло установлен барельеф на стене здания. В благодарность старушка получила право вывешивать знамя Св Марка в день празднования годовщины этого неудачного переворота. Люди Байамонте Тьеполо отступили за Риальто и сожгли тогда еще деревянный мост. Градениго не стал штурмовать дом Тьеполо, который в итоге был сослан за пределы Венеции, а дом его был разрушен. На месте разрушенного дома Квернини устроили городские бойни

информация о статьеЭльст, Конрад
В некоторых книгах и статьях Эльста содержится резкая критика ислама. В статье «From Ayodhya to Nazareth» («Из Айодхьи в Назарет»), написанной в форме открытого письма Папе римскому и епископу индийской церкви Алану де Ластику, Эльст призывает католических лидеров попросить мусульман раскаяться перед христианами, а в книге «Ayodhya And After» («Айодхья и потом») Эльст пытается провести паралелли между событиями в Айодхье и израильско-палестинским конфликтом, — попытка, уже предпринимавшаяся ранее европейскими ультраправыми движениями. В другом разделе книги, Эльст проводит параллели между исламом и нацизмом. В частности, Эльст утверждает, что «проблемой являются не мусульмане, а ислам». Взгляды Эльста на ислам имеют много общего с неоконсерватизмом Ближневосточного форума, с которым Эльст периодически сотрудничает. Бельгийский журналист Поль Белиен в одной из своих публикаций сообщает, что согласно Эльсту «Несмотря на заметный демографический и военный рост, ислам приходит в упадок».

информация о статьеКлимент VIII (папа римский)
Климент VIII (лат. Clemens PP. VIII) (в миру Ипполито Альдобрандини, итал. Ippolito Aldobrandini; 24 февраля 15365 марта 1605) — папа римский с 30 января 1592 по 5 марта 1605.

информация о статье21 ноября

информация о статьеГонорий I (папа римский)
Гонорий I (лат. Honorius PP. I), (? — 12 октября 638) — папа римский с 27 октября 625 по 12 октября 638. Родился в Кампании. Ввёл на западе праздник Воздвиженья. Анафематствован посмертно в числе монофелитов Шестым Вселенским собором.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.