Папство - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 1259
информация о статьеКоплиньский, Аницет Адальберт
Родился в онемеченной мазурской семье Лоренца и Берты Коплиньских. 23.11.1893 года вступил в новициат францисканского ордена капуцинов. Вечные монашеские обеты принял 24.11.1897 года. 15.08.1900 года был рукоположен в священника. Занимался пастырской деятельностью с польскими эмигрантами в Вестфалии, Германия. В марте 1918 года был послан на обучение польскому языку в монастырь капуцинов в Варшаве, где вскоре стал известен как хороший исповедник. Его услугами исповедника пользовались желающие вступить во францисканский орден, среди них был будущий Римский Папа Пий XI. В ночь с 26-го на 27-ое июня 1941 года был арестован Гестапо вместе с другими капуцинами варшавского монастыря. В сентябре 1941 года был направлен в концентрационный лагерь Освенцим, где погиб в газовой камере 16.10.1941 года. Его концентрационный номер – 20376.

информация о статье11 февраля

информация о статьеИрландское восстание (1641)
В октябре 1642 восставшие образовали своё государство — Ирландскую конфедерацию католиков. Конфедерация смогла установить связи с Папой Римским и католическими странами, что привело к использованию её в реакционных целях этих стран. В 1643 Конфедерация заключила перемирие, а в 1646 — мир с английским королём Карлом I, возобновленный в 1649; эта измена знати и духовенства дала возможность англичанам полностью завоевать страну и превратить её в колонию Англии.

информация о статьеГуттен, Ульрих фон
Гуттен внёс важный вклад в развитие реформационных настроений в стране, подвергая резким нападкам основные церковные институты, все ступени церковной иерархии, систему эксплуатации Германии папством. Он впервые опубликовал работу Лоренцо Валлы о поддельности так называемого Константинова дара — одной из главных опор папства в его мирских притязаниях. Он с иронией посвятил это издание папе Льву Х. Опираясь на Тацита, Гуттен создал идеальный образ древнегерманского воителя за свободу отечества от Рима — Арминия. Диалог с этим героем был опубликован лишь после кончины Гуттена, но ту же тему освобождения страны от римского засилия Гуттен развивал в других своих диалогах а также в речах, посланиях, стихах, став самым популярным автором в Германии накануне Реформации.

информация о статьеПьештяны
Пьештяны впервые упоминаются в 1113. Вся история города связана с минеральными источниками. Первое подробное описание целебных источников Пьештян происходит с 1545, в письме королевского советника Юрая Вернера. Далее о них упоминают врачи австрийского императора и Римского папы Сикста V. В 1642 Пьештяны получают городские права. В XVIII веке здесь возникает санаторный городок Теплице. В 1772 здесь строится бальнеологический санаторий. Бурный расцвет наступает в 1889 году, когда управлением санаториев занимается фирма «Александр Винтер и сыновья».

информация о статьеКольбе, Максимилиан
В 1971 году Папа Римский Павел VI причислил Максимилиана Марию Кольбе к лику блаженных. 10 октября 1982 года Папа Иоанн Павел II в присутствии Франтишека Гаёвничека, в торжественной обстановке под аплодисменты 200 000 верующих, официально причислил Максимилиана Кольбе к лику святых мучеников.

информация о статьеНантский эдикт
Изгнанники были возвращены на родину. Во власти гугенотов были оставлены на 8 лет 200 крепостей и укрепленных замков, принадлежавших им до 1597 г. (places de sûreté); гарнизоны содержались здесь на счёт короля, а начальники были подчинены гугенотам. Главные крепости были: Ла-Рошель, Сомюр и Монтобан. Папа назвал Нантский эдикт нечестивым. Гугеноты требовали ещё большего, толкуя эдикт в смысле расширения его содержания.

информация о статьеИюль 2004 года

информация о статьеТелесфор


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.