Папство - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 1259
информация о статье1122 год

информация о статьеКарденаль, Пейре
Из знатного рода, был в молодости каноником, затем предался радостям светской жизни, пользовался благосклонностью короля Хайме I Арагонского и умер, чуть не дожив до ста лет. Сохранились около 70 стихотворений Карденаля, в основном — mune Sirvente (сирвенты). В них он выступает искренним сторонником графа Раймунда VII Тулузского и радуется неудачам крестоносцев в борьбе против альбигойцев. В стихотворениях его высмеиваются церковь, кардиналы, папа. Согласно средневековому жизнеописанию «он порицал зло этого мира и неверность клириков». Из 70 произведений Карденаля 3 кансоныпародии, высмеивающие куртуазные обычаи.

информация о статьеМузыка эпохи барокко
Италия становиться центром нового стиля. Папство, хотя и захваченное борьбой с реформацией, но тем не менее обладающее огромными денежными ресурсами, пополняемыми за счёт военных походов Габсбургов, искало возможности распространения католической веры с помощью расширения культурного влияния. Пышностью, величием и сложностью архитектуры, изобразительных искусств и музыки католицизм как бы спорил с аскетичным протестантизмом. Богатые итальянские республики и княжества, также вели активную конкуренцию в области изящных искусств. Одним из важных центров музыкального искусства была Венеция, бывшая в то время как под светским, так и под церковным патронажем.

информация о статьеЛатинский язык
Поскольку на греческом языке были написаны книги Нового Завета, в первые десятилетия христианства он оставался основным языком богослужения в Риме; однако при Папе св. Викторе I (189199) здесь был осуществлен переход на латынь. Для христианской латыни характерно заимствование большого количества греческой и, отчасти, древнееврейской лексики, наличие неологизмов, большое влияние разговорного, с точки зрения античной традиции, стиля. В то же время непосредственно в богослужебных текстах используются многие слова собственно латинского происхождения и языковые конструкции, уже ко времени составления этих текстов являвшиеся архаическими, что превращает литургическую латынь в сакральный язык, отличный от разговорного (например, вместо более распространенного в разговорной речи христиан глагола oro — «молиться» — употребляется древнее precor, вместо греческого слова episcopus — традиционные официальные римские термины pontifex и antistes; вместо греческого presbyter — римское praesul). Торжественный стиль богослужебной латыни, весьма отличный от разговорного, представляет собой гармоничное сочетание библейского и древнеримского слога.


информация о статье530 год
  • Консулы Флавий Лампадий и Флавий Руфий Геннадий Проб Орест.
  • Ок.530 — Основание в Италии Бенедиктом Нурсийским монашеского ордена бенедиктинцев.
  • Регенсбург стал столицей герцогов Баварии.
  • Жерман посвящён в духовный сан.
  • Бонифаций II (папа римский) стал Папой Римским.
  • 530—532 — Папа Бонифаций II.
  • Вторжение двух болгарских ханов в Византию.
  • Велисарий нанёс сокрушительное поражение Сасанидам при Даре.


информация о статьеДёллингер, Иоганн Йозеф Игнац фон
Начиная с 1850 года начал выступать в духе, близком к фебронианству (по псевдониму Иоганна Николая Гонтгейма (17011790) — «Юстин Феброний») — за независимость немецкого епископата от Рима.


информация о статьеНеизвестный, Эрнст Иосифович
Несколько скульптурных изображений распятия, созданных Неизвестным, приобрёл Папа Римский Иоанн Павел II для музея Ватикана.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.