Майя (плеяда) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11
информация о статьеМайя
  • Майя — одна из семи плеяд, мать Гермеса.
  • Майя (Майеста) — италийская богиня, покровительница плодоносной земли.

информация о статьеАтлант
Отец семи плеяд: Алкионы, Келено, Майи, Меропы, Стеропы, Тайгеты и Электры (мать — Плейона или Эфра ), Геспера, Гиаса и семи гиад (мать — Плейона или Эфра ), отец либо дед Гесперид, а также отец Калипсо , Дионы и Меры. Упомянуты также «четыре дочери Атланта, имена которых неизвестны», включая мать Тантала .

информация о статьеЛуг (ирландская мифология)
Бога иногда сопровождает богиня, под греческим именем Майя (согласно греческой мифологии — мать Гермеса, с которым отождествлялся Меркурий) или галльским — Росмерта. Хотя исконное имя галльского Меркурия на материке и не сохранилось, практически нет сомнений, что он и ирландский Луг тождественны друг другу. Слова Цезаря, сказанные о первом «изобретатель всех искусств» почти буквально соответствуют эпитету ирландского Луга «Самилданах» — «умелец многих искусств» (это качество, которым отличается Культурный герой).

информация о статьеПлейона (океанида)
Жена титана Атланта. Мать семи плеяд (Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Стеропа (Астеропа), Тайгета и Электра) . Родила их в Киллене (Аркадия) .

информация о статьеЗевс
  • Гермес — бог торговли, прибыли, интеллекта, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, от плеяды Майи.

информация о статьеАркад
После смерти матери Аркад был унесён Зевсом в Аркадию, где был отдан на воспитание одной из плеяд Майе. Либо воспитан неким этолийцем . Воспитан козопасом. По одной из версий, когда он вырос, он вторгся в Ликей и вступил в связь с матерью. Местные жители хотели принести их в жертву, но Зевс поместил их среди созвездий . По одной из версий Аркас был превращён Зевсом в звезду Арктур, по другой — в созвездие Малая Медведица. Стал созвездием Волопаса (Арктофилака) . В этой версии Аркад погибает в юности, и она противоречит другим преданиям, согласно которым Аркад стал родоначальником аркадских царей.

информация о статьеГермес
Сын Зевса и плеяды Майи (по версии, сын Персефоны ), Гермес родился в гроте горы Киллены (Аркадия ) в четвертый день месяца . По другой версии, родился на горе Керикион (Беотия) .

информация о статьеМайя (имя)
Майя (др.-греч. Μαϊα — матушка, кормилица, богиня плодородия) — женское имя, происходящее от имени греческой богини Майи, одной из плеяд.


информация о статьеТелец (созвездие)
Плеяды названы в честь Плеяд греческого мифа. Это дочери титана Атланта и океаниды Плейоны: Алкиона, Стеропа, Майя, Меропа, Тайгета, Келено и Электра. Вознесены на небо Зевсом, спасавшим их от преследования Ориона. Гиады же — дочери Атланта и Эфры, а значит, они приходятся сводными сёстрами Плеядам. Зевс превратил их в одноимённый астеризм, растрогавшись любовью к брату Гиасу: Гиады умерли, рыдая, от горя после его гибели на охоте. Эта версия - результат народной этимологии: имя «Гиады» означает на древнегреческом «идёт дождь», а Гиады на небе Греции в период дождей стоят низко над горизонтом, предвещая непогоду. В античной астрономии Плеяды и иногда Гиады воспринимались как самостоятельные созвездия.


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.