Челюскин, Семён Иванович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 18
информация о статьеТаймыра
Открыта и исследована во время Великой Северной экспедиции 1737-42 гг. Харитоном Лаптевым, Челюскиным, Никифором Фоминым.

информация о статьеЧелюскин

информация о статьеЛосиноостровский (район Москвы)
Так как Лосиноостровский район расположен на северо-востоке Москвы и примыкает к трассе Транссибирской железнодорожной магистрали, многие его улицы получили названия по городам и природным объектам Сибири и Дальнего Востока (Анадырский проезд, Магаданская, Минусинская, Норильская, Таймырская, Таёжная, Шушенская улицы), а также севера Европейской части России (Осташковская улица и Осташковский проезд). Отдельные улицы названы в честь известных исследователей Севера (улицы Малыгина, Челюскинская). Некоторые из улиц получили названия в честь государственных и партийных деятелей (улица Менжинского). Иные улицы, как Коминтерна, сохранили свои названия со времени, когда Бабушкин был самостоятельным городом. Наконец, две улицы (Янтарный проезд — бывшая Парковая улица — и Изумрудная улица) получили «красивые» имена по предложению местных жителей в 1960-х годах; к янтарю и изумруду, вопреки расхожему мнению, названия этих улиц имеют лишь косвенное отношение . В 1990-х годах некоторые из улиц бывших дачных посёлков (Эстафетная и др.) были упразднены.

информация о статьеЧелюскин (мыс)
Достигнут впервые участником 2-й Камчатской (Великой Северной) экспедиции штурманом С. И. Челюскиным вместе с казаками Фофановым и Гороховым в 1742 году. К 100-летию экспедиции мыс был переименован Русским географическим обществом из мыса Восточно-Северный в мыс Челюскин.

информация о статьеМиддендорф, Александр Фёдорович
В 1842 году Академия наук по рекомендации К. М. Бэра поручила Миддендорфу организовать экспедицию в Северную и Восточную Сибирь. В период подготовки экспедиции Миддендорф составил карту Таймыра, используя работы С. И. Челюскина и X. П. Лаптева.


информация о статьеТаймыр (полуостров)
Во время Великой Северной экспедиции в 1736 году Василием Прончищевым было исследовано восточное побережье полуострова от Хатангского залива до залива Фаддея. В 17391741 годах первое географическое исследование и описание Таймыра было сделано Харитоном Лаптевым. Он же составил и первую достаточно точную карту полуострова. В 1741 году Челюскин продолжил исследование восточного побережья и в 1742 году открыл крайнюю северную точку Таймыра — мыс, получивший впоследствии его имя — мыс Челюскина.

информация о статье20 мая
  • 1742 — Русский штурман Семён Челюскин на собачьих упряжках достиг северной оконечности Евразии — мыса, названного вскоре его именем (мыс Челюскина).

информация о статье22 мая
  • 1742 — Штурман отряда лейтенанта Прончищева Семён Челюскин достиг самой северной оконечности Евразии и России — мыса, названного впоследствии в его честь.

информация о статьеЛаптев, Харитон Прокофьевич
Для описи берегов Таймыра Лаптев разбил свой отряд на три партии. Партию Челюскина 17 марта 1741 года он отправил на запад для описи реки Пясины и берега от устья Пясины до реки Таймыры. Геодезиста Чекина 15 апреля 1741 года Лаптев послал описывать восточный берег Таймыра от зимовья до реки Таймыры, но из-за снежной слепоты Чекин описал только 600 километров берега и вынужден был вернуться к зимовью. Сам Лаптев 24 апреля 1741 года пошел от зимовья до озера Таймыр, а далее по долине Нижней Таймыры достиг её устья - Таймырской губы. Далее, изменив первоначальный маршрут, он двинулся на северо-восток вдоль берега на предполагаемую встречу с Чекиным. Лаптев смог дайти только до 76°42'с.ш. оставив для Чекина знак и страдая от снежной слепоты Лаптев вернулся в Таймырскую губу.


всего найдено цитат на эту статью 18
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.