Драма (род литературы) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 78
информация о статьеСантварас, Стасис
Выпустил сборники стихотворений «Saulėtekio maldos» (Каунас, 1924), «Pakalnių debesys» (1936), «Giesmės apie saulę ir sielą» (1939), «Laivai palaužtom burėm: ketvirtoji lirikos knyga» (Тюбинген, 1945), «Atdari langai» (1959), «Aukos taurė» (1962), «Buvimo pėdsakai» (1983), «Rubajatai» (1986), «Saulėlydžio sonetai» (1990). Автор драм «Saulytė» (1923), «Minių mylimoji» (1926), «Žvejai» (1942), «Kaimynai» (1944). Писал на литовском языке и переводил либретто опер.

информация о статьеЛитература
Виды литературы могут выделяться как по содержанию текстов, так и по их предназначению, и полностью соблюсти принцип единства основания при классификации литературы затруднительно. К тому же такая классификация способна вводить в заблуждение, объединяя совершенно непохожие и действительно различные явления. Зачастую типологически различные тексты одной и той же эпохи гораздо ближе друг к другу, чем типологически одинаковые тексты разных эпох и культур: у лежащих в основе европейской философской литературы «Диалогов» Платона куда больше общего с другими памятниками древнегреческой словесности (скажем, с драмами Эсхила), чем с трудами таких философов Нового времени, как Гегель или Рассел. Судьба некоторых текстов складывается таким образом, что во время своего создания они тяготеют к одному виду литературы, а впоследствии движутся в сторону другого: так, например, «Приключения Робинзона Крузо» Даниэля Дефо прочитываются сегодня скорее как произведение детской литературы, а между тем писались они даже не просто как произведение художественной литературы для взрослых, а как памфлет с существенной ролью публицистического начала. Поэтому общий список основных видов литературы может носить только приблизительно-ориентировочный характер, а конкретная структура литературного пространства может быть установлена только применительно к данной культуре и данному периоду времени. Для прикладных целей, однако, эти сложности не имеют принципиального значения, так что практическим нуждам книжной торговли и библиотек удовлетворяют довольно разветвлённые, хотя и поверхностные по подходу системы библиотечно-библиографической классификации.

информация о статьеКрестовский, Всеволод Владимирович
Автор либретто оперы Н. А. Римского-Корсакова «Псковитянка» по одноимённой драме Л. А. Мея и оперы «Наташа, или Волжские разбойники» с музыкой К. П. Вильбоа.

информация о статьеВондел, Йост ван ден
Произведения Вондела охватывают почти все виды поэтического творчества: он — автор лирических, эпических и дидактических стихотворений, а также многочисленных драм (всего 32), принесших ему мировую известность. Переводил французских, итальянских и античных авторов.

информация о статьеВондел, Йост ван ден
Ещё нагляднее сочетание элементов Ренессанса и реформации (и идеологии пуританского кальвинизма) в драмах Вондела. Большинство из них написано на библейские темы («Het Pascha», «Jozef in Egypte», «Jephtah», «Samson», «Salomon», «Noach», «Adam in ballingschap», «David» и мн. др.), некоторые — на исторические («Gijsbrecht van Amstel», «Maria Stuart», «De batavische gebroeders» и др.).

информация о статьеВенгерская литература
Через некоторое время, наряду с авторами художественной прозы, которая получает все большее значение, появляются драматурги — Карой Кишфалуди (17881830), автор романтических драм и комедий, и Йожеф Катона (17921830). Историческая трагедия последнего «Банк Бан» ставится на сцене и в настоящее время. Более значительные представители этого периода — Михай Вёрёшмарти (18001855), поэт, драматург и переводчик Шекспира, автор героического эпоса, повествующего о завоевании венграми Вены, и прозаики Миклош Йожика (17941865) и Йожеф Этвеш (18131871). Первый находился под влиянием Вальтер Скотта и считается первым крупным венгерским романистом-западником. Второй, кроме исторических романов, писал произведения на современные темы, затрагивая в них актуальные социальные проблемы («Сельский нотариус» и «Дочь мельника»). Большое общественное значение имел в своё время его исторический роман «Венгрия в 1514 году», в котором он выступал в роли защитника освобождения крепостных крестьян.

информация о статьеХеббель, Кристиан Фридрих
Основной проблемой создатель буржуазной психологической драмы, каковым является Хеббель, считал взаимоотношение индивидуума с обществом.

информация о статьеГейерманс, Герман
Ко времени начала работы Гейерманса голландский литературный радикализм 1880-х годов уже разложился: одна часть его сторонников примкнула к приверженцам эстетизма и «чистого искусства», другая — пришла к социализму. Гейерманс сблизился с последней группой, вступил в социал-демократическую партию и основал ежемесячный художественный журнал «De jonge Gids», в котором и опубликовал свои первые рассказы и драмы.

информация о статьеЗалевский, Казимеж
Его первые драматические произведения были неудачны: «Wycieczka za granicę» (1872), «Z postępem» (1874), «Złe ziarno» (1876). Значительный шаг вперёд представляли уже следующие за ними произведения Залевского: «Spudłowali», «Dama trefłowa», «Pani podkomórzyna», «Artykuł 264». Начиная с комедий «Górą nasi» и «Friebe» автор ступил на дорогу лёгкой общественной сатиры. В его лучшей комедии «Friebe» изображена буржуазная среда, представители которой, несмотря на все разговоры о балансе, банках, векселях и т. п., ведут такую же пустую и легкомысленную жизнь, как и дворянство. Написал также комедии: «Lis w kurniku» и «Nasi zięciowie» и историческую драму «Marco Foscarini».

информация о статьеВайчюнас, Пятрас
В более поздних драмах Вайчюнас перешёл к реалистическому выявлению этих же настроений (драмы — «Бесплодные усилия», «Грешный ангел», «Нарушенный покой», «Патриоты») и к изображению буржуазного быта.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.