ППС-43 - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеПП

информация о статье1912 год

информация о статьеСписок пистолетов-пулемётов

информация о статьеЕлизаров, Николай Михайлович
Опыт Великой Отечественной войны показывал, что пистолеты-пулемёты ППШ и ППС, спроектированные под под 7,62-мм пистолетный патрон, имели существенный недостаток - сравнительно небольшая дальность эффективной стрельбы из-за малой мощности патрона. Складывалась такая ситуация в вопросе выбора нового базового патрона: пистолетный патрон обладал малой, а винтовочный патрон - излишней мощностью. Поэтому было принято решение о создании нового промежуточного патрона, который по баллистическим характеристикам, массе и габаритам занимал бы среднее положение между пистолетным и винтовочным патронами. При этом перед конструкторами была поставлена задача при калибре патрона 7,62-мм обеспечить кинетическую энергию пули на дальности 1000 м около 200 Дж при длине ствола 500-529 мм и массе патрона 15-17 г. В 1943 году группой конструкторов в составе Н.М. Елизарова (руководитель работы), Б.В. Семина, П.В. Рязанова при участии И.Т. Мельникова и других был оперативно разработан 7,62-мм автоматный патрон образца 1943 года с пулей со стальным сердечником и со специальными пулями: трассирующей Т-45 и бронебойно-зажигательной.

информация о статьеАвтомат Калашникова
Согласно отдельным источникам, заслуга Хуго Шмайссера заключалась в разработке технологии холодной штамповки, которой он занимался до 1952 года, что сыграло свою роль в появлении штампованного магазина и ствольной коробки АКМ (с 1959 года). Между тем, подобные технологии использовались и до Шмайсера, в том числе в СССР при изготовлении пистолетов-пулемётов ППШ и ППС-43, которые имели преимущественно штампованную конструкцию до появления StG-44, то есть у советской стороны к тому времени уже был некоторый опыт в изготовлении деталей стрелкового оружия методом штамповки. Вместе с тем, следует отметить, что Хуго Шмайссер не оставил мемуаров о времени, проведённом в СССР, поэтому какая-либо другая информация об участии Шмайссера и других немецких специалистов в разработке автомата Калашникова на настоящее время недоступна.


информация о статьеСудаев, Алексей Иванович
После окончания Артиллерийской академии А. И. Судаеву было присвоено звание военинженера 3-го ранга и он получил назначение в НИПСВО (Научно — Исследовательский Полигон Стрелкового Вооружения), где он мог реализовать себя как конструктор. Первое практическое задание: разработка упрощенной конструкции зенитной установки, производство которой можно было организовать на московских заводах из имеющихся материалов. Назначение полностью себя оправдало и в начале Великой Отечественной войны под Москвой было налажено производство простой по устройству и надежной зенитной установки конструкции Судаева. После этого Судаев переключается на производство стрелкового оружия и в 1942 году представляет на полигонные испытания пистолет-пулемёт собственной конструкции. Не уступая по боевым качествам пистолету-пулемету Дегтярёва и пистолету-пулемету Шпагина, он был легче их на 2,5 килограмма, требовал при изготовлении в 2 раза меньше металла и в 3 — трудозатрат. 28 июля 1942 года пистолет—пулемет принимают на вооружение под названием ППС-42, а после некоторых доработок — под названием «Пистолет-пулемёт Судаева образца 1943 г.» (ППС-43) Производство новых автоматов ППС, принятых на вооружение, решено было наладить в блокадном Ленинграде. Туда были затруднены поставки оружия, а фронт требовал пополнения. С конца 1942-го до июня 1943 Алексей Иванович работал в блокадном Ленинграде.

информация о статьеПистолет-пулемёт Шпагина
Производство ППШ продолжалось в течение всей Великой Отечественной войны. В 1942 году была предложена новая модификация — ППШ-42, несколько изменённого вида, но в конкурсе победил ППС-43, который и был, наряду с ППШ-41, принят на вооружение.

информация о статьеMP 38/40
По надёжности MP-40 немного уступал советским ППШ-41 и ППС. Кроме того, при боевых действиях на территории СССР выявилось снижение надёжности при минусовых температурах.



всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.