Кереиты - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 18
информация о статьеЗападный поход монголов
Впервые задача покорения кипчаков, а также задача дойти до города Киева, была поставлена Субэдэю ещё Чингисханом в 1221 году: Субеетай-Баатура он отправил в поход на север, повелевая дойти до одиннадцати стран и народов, как-то: Канлин, Кибчаут, Бачжигит, Оросут, Мачжарат, Асут, Сасут, Серкесут, Кешимир, Болар, Рарал (Лалат), перейти через многоводные реки Идил и Аях, а также дойти и до самого города Кивамен-кермен. Субудай представил Чингизу доклад, в котором просил послать его против кипчаков …чтобы образовать особый корпус из меркитов, найманей, кераитов, хангинцев и кипчаков, на что последовало согласие Чингиза.

информация о статьеЕсугей
Есугей-Баатур был побратимом(анда) кереитского хана Тогорила, который впоследствии сыграл большую роль в жизни его сына Темучжина. Тогорил взойдя на престол казнил нескольких своих родственников. Но вскоре потерял своё ханство после того как был разбит своим дядей Гурханом. Есугей-Баатур со своим войском вынудил Гурхана бежать а завоёванные владения вернул Тогорилу.

информация о статьеУак
Уак — племя, ныне являющееся одним из шести племён (конырат (хунгират), уак, керей, аргын, кипчак и найманы), составляющих так называемую Среднюю Орду казахов (см. казахи). Уак — самое малочисленное племя Средней Орды. Кочевья находяться в устье реки Иртыш, и во времена Джунгарских и Калмыцких нашествии, находясь на границе и в пути Джунгаров и Калмыков, УАКи понесли потери больше всех казахских родов. И поэтому (отчасти), УАКи подарили в Казахскую историю немало Батыров, и внесли немалый вклад в становление независимости казахов как единого народа, одним из ярких представителем являлся — Батыр БАЯН. И суждение, что УАКи самый малочисленный род, и появился совсем недавно, в корне неверно.

информация о статьеПресвитер Иоанн

информация о статьеМонгольская империя
Одержав победы над татарами и кераитами, Тэмуджин занялся упорядочиванием своего народа-войска. Зимой 1203—1204 годов был подготовлен ряд реформ, заложивших основу Монгольского государства.

информация о статьеКэшик
Гвардейская тысяча чжурчженьских императоров называлась хэчжа (от хашань — «защита»). У глав монгольских племён также были охранные формирования. В Сокровенном сказании упоминаются стражники-турхауты Таргутай-Кирилтуха, вождя тайджиутов, и тысяча турхаутов кераитского Ван-хана.

информация о статьеСредний жуз
Кереи жили в Северном и Восточном Казахстане, на берегах Иртыша и Ишима, в западных отрогах Алтайских гор, в Перовском, Омском, Каркаралинском, Кустанайском, Семипалатинском, Зайсанском уездах. Их лозунг — «Акжол Каракожа».

информация о статье1007 год
  • Англичане платят «датские деньги»: 36 тыс. фунтов.
  • Поляки опустошили Германию (до Магдебурга).
  • Найманы и Кереиты принимают христианство несторианского толка.
  • Основан Кала-Бени-Хаммад.
  • В августе, все известные на тот день планеты, а также Солнце и Луна собрались в созвездии Льва.
  • Война кочевников (цзу-бу) с киданями (Ляо).

информация о статьеНесторианство
В домонгольскую эпоху несторианство было широко распространено среди тюркских и монгольских народов Центральной Азии: кереитов, меркитов, найманов, уйгуров. В 635 несторианство проникло в Китай, первые императоры династии Тан (Гао-цзун и Тай-цзун) покровительствовали несторианам и позволяли им строить церкви.

информация о статьеМонголия
Темучин провёл детство и юные годы с братьями и матерью в горах Делун Болдока. К власти он шёл постепенно, сначала ему оказал покровительство Ван-хан, правитель кереитов в Центральной Монголии. Как только Темучин обрёл достаточное количество сторонников, он покорил три самых сильных государства в Монголии: татарское на востоке (1202), своих бывших покровителей кереитов в Центральной Монголии (1203) и найманов на западе (1204). На курултае — съезде монгольской знати в 1206 году — он был провозглашён верховным ханом всех монголов и получил титул Чингисхана.


всего найдено цитат на эту статью 18
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.