1749 год - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 335
информация о статьеЛейб-кампания
В 1749 году для размещения лейб-кампании был отведён Зимний дворец Петра I, или «Старый Зимний дом», как его называли. Он находился на месте современного Эрмитажного театра и казарм 1-го батальона Лейб-гвардии Преображенского полка. Всё содержание на лейб-кампанию отпускалось из придворной конторы. Во время коронаций и при других торжественных случаях лейб-кампанцы надевали кавалергардские мундиры и несли придворную службу кавалергардов.

информация о статьеДобрянка

Добрянка находилась на землях, принадлежащих С. Г. Строганову, который нашел, что это место лучше других подходит для строительства медеплавильного завода. При выборе места для постройки нового завода большую роль сыграли значительные лесные запасы, наличие медистых песчаников и близость р. Камы, как важной транспортной артерии. Росло также количество рабочей силы. Если в 1744 г. в Добрянке проживало 112 душ мужского пола, то уже через 5 лет, то есть в 1749 году ее население возросло до 212 душ.


информация о статьеРостов-на-Дону
Официально датой основания города считается 15 декабря 1749 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом основала Темерницкую таможню: . Весной 1750 года в таможне были построены пристань, пакгауз, карантин, гарнизонная казарма.

информация о статьеКировский район Ростова-на-Дону
Историческая судьба района примечательна тем, что она совпадает с историей основания г. Ростова-на-Дону. Напоминают об этом остатки крепости Дмитрия Ростовского в парке им. 1-го Мая и Богатый источник, воду из которого, по преданию, пил Государь Император Петр Первый. Именно здесь и основывался в 1749 году город.

информация о статьеШведская церковь Святой Екатерины

информация о статьеСвятой Александр Невский (линейный корабль, 1749)
Святой Александр Невский — русский парусный линейный корабль 3 ранга, спущенный в 1749 году.

информация о статьеИакинф (Бичурин)
Отец — священник Яков Данилович Бичурин (17491812).

информация о статьеЧевакинский, Савва Иванович
Крупнейшей постройкой Чевакинского в Петербурге является Никольский морской собор (17531762) с отдельно стоящей ярусной колокольней (17561758). Им же перестроено здание Кунсткамеры. Чевакинским также созданы дома-особняки: Шереметевых на Фонтанке (Фонтанный дом, 17501755, совместно с Ф. С. Аргуновым и дом И. И. Шувалова на углу Малой Садовой (дом 1) и Итальянской (дом 25) (17491756, перестроен в XIX веке).

информация о статьеГалл Аноним
Впервые издана в 1749.

информация о статьеСанкт-Петербургская губерния

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.