Ностратические языки - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 52

информация о статьеАлтайские языки
В современной макрокомпаративистике алтайская семья включается в ностратическую макросемью. Предположение об особой близости алтайских языков с уральскими (гипотеза урало-алтайской семьи языков существует с XVIII в.) может сниматься в рамках ностратической теории; специфические схождения уральских и алтайских языков в обл. лексики, словообразования и типологии объясняются сходной средой обитания и многочисленными контактами на разных хронологических уровнях.


информация о статьеИстория России
На основной территории европейской части России, судя по Y-хромосомным гаплогруппам в этнических группах и археологическим данным, десятки тысячелетий проживали преимущественно европеоиды, говорившие на Ностратических языках, из которых несколько тысяч лет назад выделялись индоевропейцы и финно-угры, тюрки и иные языковые семьи. Ностратические и более ранние корни обильны в ранней ономастике всей планеты, поэтому однозначная их привязка к последующим языковым семьям очень предположительна. Так упорно указывается, что между Волгой и Окой проживали финно-угорские и балтские племена, что отображено в период VII до н. э. — V веков, дьяковской археологической культурой. Но ещё в XII веке до н. э. существовали нерасчлененные балтославянские языки (их следы неизбежно есть и в дьяковской культуре), а археология фиксирует реалии финно-славянских культур в местах многотысячелетних контактов данных этносов. Однозначного решения Этногенеза славян в науке пока нет.

информация о статьеПраностратический язык
Праностратический язык — гипотетический праязык всех языков, входящих в ностратическую макрогруппу. Ностратический протоязык, общий для русского и японского, распался раньше, чем индоевропейский праязык, общий для русского и английского.

информация о статьеИндоевропейские языки
Индоевропе́йские языки́ — самая распространённая в мире языковая семья. Представлена на всех обитаемых континентах Земли, число носителей превышает 2,5 млрд. Согласно воззрениям некоторых современных лингвистов, является частью макросемьи ностратических языков.


информация о статьеГенетическая классификация языков
Всего насчитывается около 240 языковых семей, более 100 изолятов и более 100 неклассифицированных языков. Семьи нередко объединяются в единицы более высокого уровня — макросемьи (филы, англ. phylum), однако большинство из них являются научно недоказанными и/или непризнанными большинством лингвистов. Как достоверные можно рассматривать лишь гипотезы о существовании ностратической и афразийской макросемьи.


информация о статьеПротославянские диалекты
Протославянские диалекты могли сохранять черты ностратических и более ранних диалектов, которые проявлялись и во многих других диалектах протоиндоевропейства (Изоглосса кентум-сатем и т. д.)


всего найдено цитат на эту статью 52
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.