Банаба - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 30
информация о статьеКультура Кирибати
На острове Банаба (или Ошен) свадебная церемония проходила несколько иначе: во время первой брачной ночи молодожёнов родственники находились не внутри хижины, а на улице. Брачная циновка же делалась из листьев кокосовой пальмы и состояла из двух частей: та часть, на которой лежал муж, делалась его родственниками, а та часть, на которой лежала девушка, делалась ей самой. После свадебной церемонии пара должна была жить в доме до тех пор, пока жена не забеременеет или не выяснится, что она бесплодна. При этом они должны были ходить нагими и не имели права выходить на улицу. Причиной такого грубого отношения к молодожёнам было заставить пару как можно быстрее родить ребёнка, после чего им разрешалось носить одежду и жить в доме семьи мужа.

информация о статьеСписок островов Кирибати
Республика Кирибати состоит из 32 низменных атоллов и 1 известнякового острова Банаба, или Ошен. Все они расположены в Тихом океане. Общая площадь суши составляет 726,34 км². Расстояние от самого западного до самого восточного острова республики составляет около 4000 км. Численность населения — 92 533 человека (2005, оценка).


информация о статьеИстория Тувалу
Вплоть до XIX века острова Тувалу оставались изолированными от остального мира. Несмотря на то, что ещё в 1568 году испанским мореплавателем Менданьей был открыт атолл Нуи, входящий в состав архипелага, острова не вызывали особого интереса у европейцев. Причиной тому было нахождение вдали от основных морских путей и бедность ресурсами. В 1892 году над островами Тувалу (тогда были известны под названием «острова Эллис») был установлен британский протекторат, а в 1916 году они вошли в состав британской колонии Острова Гилберта и Эллис, как и острова Гилберта, остров Ошен (Банаба), Токелау, острова Фаннинг, Вашингтон и Рождества. Даже став частью мировой системы, Тувалу не играли ключевой роли в колониальной политике Британской империи. Более того, архипелаг не ощутил на себе наплыва многочисленных британских и американских миссионеров, так как христианизация местного населения осуществлялась несколькими самоанскими пасторами, которые прошли обучение в школах Лондонского миссионерского общества. В 1975 году острова Эллис стали отдельной британской колонией под названием «Тувалу» (в переводе с языка тувалу «группа восьми»), а в 1978 году — независимым государством в составе Содружества наций.

информация о статьеИстория Тувалу
В 1824 году французский путешественник Луи Дюперреи открыл остров Нануманга, который был принят за Ниутао. Нукулаэлаэ (1821) и Ваитупу (1826) были впервые замечены китобоями. В отличие от других островов региона христианизация населения проводилась не британскими или американскими священниками, а самоанскими пасторами, заранее прошедшими подготовку в религиозных школах. Вступив в колониальную эпоху в виде самостоятельных образований, острова Гилберта и Эллис стали в будущем рассматриваться в качестве единой колониальной единицы. К тому же, для более удобного административного управления острова были объединены с островом Ошен (современный Банаба), который находился под контролем постоянного представителя. Впоследствии этот небольшой остров, где велись разработки фосфоритов, стал привлекать особое внимание эллисцев, которые переселялись на него в поисках работы. С 1877 года Британская империя управляла Островами Эллис через высокого комиссара, находившегося в Фиджи. В 1893 году был издан первый свод законов для протектората — Коренные законы Островов Эллис (англ. Native Laws of Ellice Islands). В них шла речь о наказаниях за убийства, воровство и другие незаконные действия. Вводилось и обязательное посещение школы. В 1908 году остров Ошен стал административным центром островов Эллис и островов Гилберта , а в 1916 году острова Тувалу стали частью британской колонии Острова Гилберта и Эллис.

информация о статьеКирибати (язык)
Кирибати — основной язык Республики Кирибати, где на нём говорит 97,2 % населения. Распространён также на на одном из атоллов ТувалуНуи. Переселенцы из Кирибати живут также в Фиджи (остров Раби, в основном выселенные с острова Банаба) и на Соломоновых островах. Небольшие группы есть также на Маршалловых островах, Вануату, Новой Зеландии, Науру и на Гавайях.

информация о статьеКирибати (язык)

информация о статьеИстория Кирибати
В 1850-х годах миссионеры открыли здесь своё учреждение и начали «спасать» души жителей островов Гилберта, запретив их дурные танцы и уговаривая туземцев не вступать во внебрачные связи. Первым миссионером на островах был американец Преподобный Хирам Бингхем. Американцы и британцы были заинтересованы этим регионом. Но к 1917 году Американский Совет уполномоченных по иностранным миссиям (англ. The American Board of Commissioners for Foreign Missions) отказался от прав на этот регион из-за успешного обращения в свою веру Лондонским Миссионерским Обществом (англ. The London Missionary Society) и агрессивного захвата земель Британской империей. В 1890 году Британия взяла под контроль острова Эллис, состоящие из 9 островов. А 9-16 октября 1892 года британцы провозгласили протекторат Британской империи над островами Гилберта и открыли штаб-квартиру в Тараве четыре года спустя. 26 сентября 1901 года империя аннексировала остров Банаба из-за найденного здесь месторождения фосфатов, которое сразу же начала разрабатывать. В конце концов, остров Банаба был разрушен (почвенный покров был перевезён на поля Австралии и Новой Зеландии), а жители острова были переселены в конце Второй мировой войны на остров Рамби в Фиджи, где до сих пор находится главное поселение. 12 января 1916 года острова Эллис были объединены с островами Гилберта, при этом была образована колония Острова Гилберта и Эллис, которая с 12 января 1916 по 2 января 1976 года была частью Британских Западнотихоокеанских территорий. К началу 1925 года Британия узаконила захват островов Гилберта и Эллис посредством принятия специальных законов и согласия местных вождей. Другие острова присоединились к протекторату, включающих острова Тераина, Табуаеран, Киритимати (или остров Рождества), Токелау (которые в 1925 году перешли под контроль Новой Зеландии) и Банаба. Необитаемые острова Феникс, два из которых управлялись совместно с США, присоединились к этому списку 8 апреля 1937 года. Другие острова, которые сейчас входят в Республику Кирибати, эксплуатировались иностранными компаниями для добычи фосфатов и выращивания пальм, но, в конце концов, они также вошли в ту группу островов. Колонией управлял британский резидент-комиссар, при этом не существовало никаких представительных органов, ответственных за законодательство колонии. Территория была разделена на пять административных округов: острова Гилберта, острова Эллис, остров Ошен, острова Феникс и острова Лайн. Во главе этих округов находились администраторы.

информация о статьеИстория Кирибати
Во время второй мировой войны Япония сбрасывала свои бомбы на остров Банаба, а после атаки на Пёрл-Харбор её войска высадились в Тараве и Бутаритари. Но к ноябрю 1943 года американская армия вывела японцев с островов. После того как был освобождён остров Банаба, было обнаружено, что японцы убили всех связистов, кроме одного человека. Позже военный трибунал вынес смертельный приговор командующему японской армии.

информация о статьеИстория Кирибати
В 1975 году жители острова Банаба потребовали в Высшем суде Великобритании выплаты компенсации в размере £7 миллионов за причинённый вред их родине от добычи фосфатов Британией на протяжении многих лет. Также они потребовали свою независимость от Кирибати. Если жителям острова и была выплачена компенсация в размере $9,04 миллионов, и им гарантировалось место в Палате ассамблей Кирибати, а на остров возвращалась вывезенная в результате фосфатных разработок земля, то независимость острову не была предоставлена.


всего найдено цитат на эту статью 30
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.