Метод Бринелля - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 21
информация о статьеЯтоба (древесина)
Очень тверда, её твёрдость достигает 5,6 по шкале Бринелля или 2350 по шкале Янка. Для сравнения, твёрдость древесины дуба составляет 1360, а бразильского ореха — 3800 по шкале Янка.


информация о статьеБринелль, Юхан Август
Сегодня он более всего известен благодаря разработке статического метода определения твердости, который широко применяется в промышленности. По методу Бринелля, предложенному в 1900 г., в материал под определенной нагрузкой (обычно 30 кН) вдавливается твердый металлический шарик (обычно диаметром 10 мм). Отношение приложенной нагрузки к площади шаровой поверхности отпечатка дает число твердости по Бринеллю (HB).

информация о статьеБринелль, Юхан Август
  • Бринеллинг (англ. Brinelling) — явление поверхностных деформаций и разрушений металла, вызванное локальными перегрузками. Образование термина связано со сходством появляющихся дефектов и лунок, остающихся после определения твердости по методу Бринелля.

информация о статьеМетод Роквелла
Твердомер Роквелла, машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами шт. Коннектикут Хью М. Роквеллом (1890-1957) и Стэнли П. Роквеллом (1886-1940). Потребность в этой машине была вызвана необходимостью быстрого определения эффектов термообработки на обоймах стальных подшипников. Метод Бринелля, изобретенный в 1900 г. в Швеции, был медленным, не применимым для закалённых сталей, и оставлял слишком большой отпечаток, чтобы рассматриваться как неразрушающий.

информация о статьеМетод Роквелла
Простота метода Роквелла (главным образом, отсутствие необходимости измерять диаметр отпечатка) привела к его широкому применению в промышленности для проверки твёрдости. Также не требуется высокая чистота измеряемой поверхности (например, методы Бринелля и Виккерса включают замер отпечатка с помощью микроскопа и требуют полировку поверхности). К недостатку метода Роквелла относится меньшая точность по сравнению с методами Бринелля и Виккерса. Существует корреляция между значениями твёрдости, замеренной разными методами (см. рисунок — перевод единиц твёрдости HRB в твёрдость по методу Бринелля для алюминиевых сплавов). Зависимость носит нелинейный характер. Имеются нормативные документы, где приведено сравнение значений твёрдости, измеренной разными методами (например, ASTM E-140).


информация о статьеЛофира крылатая

информация о статьеТвёрдость
  • Метод Бринелля — твёрдость определяется по диаметру отпечатка, оставляемому металлическим шариком, вдавливаемым в поверхность. Твёрдость вычисляется как отношение усилия, приложенного к шарику, к площади отпечатка (причём площадь отпечатка берётся как площадь части сферы, а не как площадь круга); размерность единиц твердости по Бринеллю кгс/мм². Твёрдость, определённая по этому методу, обозначается HB, где H = hardness (твёрдость, англ.), B - Бринелль;

информация о статьеPzKpfw I
thumb|right|600px|Схема бронирования Pz.Kpfw.I Ausf.A Pz.Kpfw.I имел равнопрочное противопульное бронирование, дававшее надёжную защиту только от пуль винтовочного калибра и осколков некрупных снарядов. Корпус танка собирался из катаных листов гомогенной хромоникелевой броневой стали, толщиной от 5 до 13 мм, твёрдостью 530 HB. Сборка осуществлялась при помощи сварки, с частичным применением подкладного каркаса, служившего для повышения жёсткости корпуса. Несмотря на сварную конструкцию, для крепления отдельных деталей и узлов к корпусу широко применялись также соединения при помощи болтов и заклёпок, поначалу с плоскими, на танках поздних выпусков — с коническими пулестойкими головками.


всего найдено цитат на эту статью 21
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.