Колесница - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 88
информация о статьеКопьё
Вполне удовлетворительной защиты от кавалерии легкая пика, однако, уже не давала, — предпосылки для ее принятия возникали, лишь когда основную тяжесть борьбы с кавалерией начинали брать на себя мушкетеры. С конца же XVII века легкие пики уже стали стремительно вытесняться штыками. В 1700 году они уже были сняты с вооружения во Франции, но во время Французской революции были извлечены из арсеналов и имели некоторое применение, — в виду нехватки ружей. За пределами Европы пики длиной 400 см для борьбы с колесницами использовались в Китае.

информация о статьеЕвразийские кочевники
Евразийские кочевники предсталяют собой обширную группу людей Евразийской степи. Кочевники - это общее название, собирательное для группы жителей степей в Центральной Азии, Монголии и Восточной Европе. Они сумели одомашнить лошадь, и в своей экономики и культуре делали ставку на коневодство и верховую езду. Кочевые племена изобрели колесницу, кавалерию и конного лучника, ввели такие инновации как узда, хомут и некоторые другие. В истории часто упоминаются как завоеватели Европы, Анатолии и Китая. В англоязычной литературе встречается выражение Horse people. Это обобщённый и несколько устаревший термин для таких кочевников.

информация о статьеСалманасар III
Дамаск выставил 1200 колесниц, 1200 всадников и 10 тыс. пехоты, Хамат — 700 колесниц, 700 всадников и 10 тыс. пехоты, Израиль — 2100 всадников и 10000 пехоты, арабы поставили 1000 верблюдов с сидящими на них воинами, немалые силы выставили и остальные участники коалиции. Даже египетский фараон послал в помощь союзу 1000 своих воинов. Собрав такое огромное войско (не менее 63 тыс. пехоты, 2 тыс. всадников, 4 тыс. колесниц), союзники выступили на север, навстречу ассирийцам.

информация о статьеТенза
Тенза (лат.) — у древних римлян колесница, художественно изукрашенная, служившая для перевозки изображений богов во время праздничных шествий; возилась белыми лошадьми, быками, мулами, слонами и самим народом. В императорское время если кому-либо сенатом присуждалась тенза, то это означало, что лицо причисляется к сонму богов.

информация о статьеБитва при Гавгамелах
Сражение началось атакой серпоносных колесниц, на которые Дарий возлагал особые надежды. Македонцы подготовились к встрече с ними. Часть лошадей обезумело от крика и шума, поднятого фалангитами, повернуло назад и порезали свои же войска. Другая часть лошадей и возниц была перебита легкой пехотой македонцев на подходе к основному строю. Тех же лошадей, которые сумели ворваться в ряды фаланги, солдаты поражали длинными копьями в бока, либо расступались и пропускали в тыл, где их затем изловили. Лишь немногим колесницам удалось посеять смерть в рядах македонцев, когда, по образному описанию Диодора, «серпы нередко резали по шеям, посылая головы скакать по земле с ещё открытыми глазами.»

информация о статьеСурья
Су́рья (санскр. सूर्य — «Солнце») — бог Солнца в индуизме. Сын Дьяуса и Адити, один из братьев-Адитьев. Занимает весьма видное место в Ведах, в Риг-Веде ему посвящено десять гимнов. Его почитали как носителя света, целителя, а также как всевидящее око богов и небесного стража. Его атрибут — колесница, запряжённая семью лошадьми, олицетворяющими солнечные лучи.
В послеведический период Сурья утрачивает большую часть своего значения и становится одним из хранителей мира — Локапал. Упоминается в «Махабхарате» и входит в значительное число сюжетов. Когда Сурью преследовал демон Раху, Брахма, не желая, чтобы Сурья в пылу сражения сжёг весь мир, повелел Гаруде отнести своего брата Аруну в солнечную колесницу, чтобы тот своим телом заслонял мир от жгучих лучей. Так Аруна стал возницей Сурьи и божеством утренней зари. Сурья также является отцом Карны, одного из главных героев эпоса.

информация о статьеДоспехи
Животные, такие как, например, боевые кони, слоны, верблюды играли немаловажную роль как в сражениях, так и выполняя транспортную функцию в армии. Естественно, люди задумывались о том, как обезопасить не только наездников, но и животных. Поэтому начали появляться доспехи, предназначенные исключительно для верховых животных. Впервые бронировать верховых коней начали в Греции еще в период греко-персидских войн, заимствовав идею у персов, которые уже бронировали колесничных коней. Позже броненосная кавалерия принимала участие в походах Александра Македонского, где бронированных коней имели фессалийцы.

информация о статьеКавалерия
Кавалерия первоначально появилась в виде иррегулярной конницы в странах Древнего мира. До появления кавалерии в армиях Египта, Индии, Китая и других стран применялись боевые колесницы. Как род иррегулярных войск кавалерия впервые возникла в Ассирии и Урарту (IX в. до н. э.), затем в Персии (VI в. до н. э.) и других государствах. В персидской армии кавалерия являлась главным родом войск и делилась на тяжёлую, имевшую мечи и пики, и лёгкую, вооружённую луками, дротиками и копьями. Регулярная кавалерия впервые была создана в Древней Греции. Из-за земледельческой культуры полисов Эллады конные отряды были немногочисленными — около 1 тысячи всадников в самом крупном городе, Афинах. Около 600 всадников содержал город Олинф. Конницу держали и другие города, но практического значения в битвах она не играла, все решали фаланги пеших гоплитов.

информация о статьеПраиндоевропейская религия
Хотя ранние исследователи представляли себе протоиндоевропейцев («арийцев») как огне- или солнцепоклонников, эти характеристики правильнее относить только к индоиранцам. В индоевропейских языках грамматический род солнца неустойчив. С одной стороны, мужское солнечное божество разъезжает по небу на колеснице (солнечная повозка Сурьи, колесница Гелиоса, колесница Ахуры-Мазды, индийская Вимана). Однако прослеживается и оппозиция Солнца как женского начала («мать»), месяцу — как мужскому началу («отец») . Мифологический мотив свадьбы месяца и дочери солнца лучше всего сохранился в балтийской мифологии, однако встречается в одном из гимнов Ригведы и басне Эзопа.

информация о статьеRome: Total War
  • Египет. Эллинистическая фракция, но со своими собственными именами и стилем зданий. В номенклатуре Египта преобладают соединения, способные строиться фалангой. Также им доступны мощные лучники (способные даже победить лёгкую кавалерию в ближнем бою) и единственный на начальных этапах представитель тяжёлой пехоты в регионе. Также в армии Египта часто встречаются колесницы и лучники на колесницах. Тяжёлой кавалерии нет. Первый основной враг — Империя Селевкидов. Также стоит опасаться Парфии.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.