Метапроза - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 6
информация о статьеКржижановский, Сигизмунд Доминикович
  • Художественный метод Кржижановского — создание метатекста (коллажа из различных текстов), строящегося на цитатах, аллюзиях, на реинтерпретации (переосмыслении) в новом контексте образов, идей, устойчивых мифологем мировой культуры.

информация о статьеЛингвистика
Язык, изучаемый лингвистом, — это язык-объект; а язык, на котором формулируется теория (описание языка, напр., грамматика или словарь в соответствующих значениях) — это метаязык. Метаязык лингвистики имеет свою специфику: в него входят лингвистические термины, имена языков и языковых группировок, системы специального письма (транскрипции и транслитерации) и др. На метаязыке создаются метатексты (то есть тексты о языке); это грамматики, словари, лингвистические атласы, карты географического распространения языков, учебники языков, разговорники и т. п.

информация о статьеСага об Элрике
Перевод А. Лидина и А. Страдомской - выходил в серии «Миры фантастики» в Таганроге и Москве с 1992 по 1994 г. Это был первый на тот момент перевод всего «канонического шестикнижия» Саги, и долгое время у него просто не было конкурентов (все прочие издания были крайне неполны). К недостаткам этого перевода надо отнести сквозную нумерацию частей цикла (т.е., убрано было оригинальное аторское разбиение на отдельные романы — все они представали перед читателем как некий сплошной метатекст.)

информация о статьеЛабиринт (книга Макса Фрая)
Лабиринт (Чужак) — первый том из фэнтези-сериала Лабиринты Ехо авторства Макса Фрая. Изначальное название тома было «Лабиринт», однако сами авторы настаивают на том, чтобы его называли «Чужак» по названию одноимённой повести. Является примером метапрозы.

информация о статьеИгра в бисер
Главным достижением кастальской интеллектуальной жизни является «игра в бисер», давшая заглавие самому произведению. По сути своей, «игра в бисер» представляет собой искусство сочинения метатекста, синтез всех отраслей искусства в одно, универсальное искусство.

информация о статьеФфорде, Джаспер
Книги Ффорде примечательны большим количеством аллюзий, игры слов, тщательно выписанным сюжетом и слабой привязкой к традиционным жанрам. В его работах содержится большое количество метапрозы, пародии и фантастики.


всего найдено цитат на эту статью 6
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.